注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明  

2013-09-19 02:29:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月是故乡明

美国华裔如何庆中秋

文/胡曼荻

    走在费城中国城,主干道又挂满了红灯笼。看看路边小摊上排满的琳琅满目的月饼,中秋佳节就这样悄然而至而夺人眼目了,将中秋节的浓情也流淌在费城华埠。

 

    费城的华埠有一美轮美奂笑傲全美的中国城牌楼,是天津市政府捐赠的。据说这是美国第一座由来自中国的专业人士建造的中国古典建筑风格的城楼。当初李瑞环市长亲自派遣其兄带着一帮天津能工巧匠远渡重洋,到费城一梁一柱一木一桩精心雕琢而成,于一九八四年揭幕落成,耗时经年耗资百万美金。牌楼历经多年有些斑驳了,二00八年天津又专门派了专家专匠将牌楼修整得焕然一新。

 

    这牌楼,被费城市政府叫做Friendship Gate,直译为友谊之门。不过华裔没有人这样称呼的,都叫费城中国城牌楼,有点风尘之味。不过怎样称呼,这牌楼已经成为费城中国城的一个象征,费城市中心的旅游景点。在任何中国人的节日里,从起点到终点必然有关联。尤其在中秋节,看到家乡送来的礼物,自是睹物思乡愈发乡愁难续了。

 

    以前在新加坡过中秋是没有这么多感慨,甚至不知觉,虽然新加坡对各种中国节日的保留和庆祝甚至比中国还传统。只记得有一年的中秋夜和几个朋友跑到和新加坡本岛相连的圣淘沙小岛赏月,竟然遇到月被云遮天空黯然无光的一夜,不知是不是和自己下决心离开那个黯淡小岛有关。终于到美国发现费城原本和天津的渊源后才真真体会月明思乡的心境。

 

    不知在费城附近的中国人是否有同我的心绪。没有挨个问自然不知,但是很多的中国人自发的活动,将各个思乡心迹表明。海外的华侨,最初以香港人和台湾人移民最多,然后便是广东人,这些年在中国城混迹而独占鳌头的是福州人,有学问的在美的高级中国知识分子都不会在中国城居住,而是散落在大城市的周边,只是周末进城买买在美国超市买不到的中国菜(如韭菜芫荽葱菠菜中国黄瓜之类),去中国餐馆吃吃不怎么地道的中餐也算解乡愁了。

 

    费城周边这个大费城地区据说居住了十万华人,没有考证不知具体数字,但是因为华人相对聚集而且都是高智商的博士硕士之精英,所以便有许多高校学生学生学者联合会、华人协会和中文学校。每到春节和中秋节,这些华人机构便组织中秋节演出或是中秋联谊活动,也是另外一种形式的集体解乡愁了。

 

    有一年参加一个中秋派对,是一个在费城郊外的南开校友组织的。中秋节在美国并不是法定假期,不过大家都赴约,熬夜赏月当给自己放假。参加派对的人每人自带一样最拿手的中国菜,主人提供茶和月饼。那晚玉兔很赏脸,将云彩赶得干干净净,天空清爽得透明。皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。忽然间没有人说话,只是静静地望着那明月,此时无声胜有声。

 

    在美国的华人似乎还有一个传统,就是进行每年十月一日庆祝中国国庆的游行,因为国庆日并不总是周末,所以游行通常会选在国庆前后最近的一个周末。中秋节有时便沾了国庆的更多喜庆,让游行的华侨们同时庆祝。庆祝的方式通常是游行完后去中国餐馆吃饭,可能组织游行的民间团体还赠送给每人一盒月饼。要是中秋节想更领略中国的国粹,便真的要到中国城围观捧场了。

 

    似乎年年在中秋节的那个周末,费城的中国城中心街道第十大街的一段中间地带便被围成步行街,有警察专门助阵,警车在各个路口横道赌住,不让闲车经过。中间地带便热闹非凡,有摊贩路两边摆开,中秋月饼摆在其间,中国城真成了一个集市场,华人驻足流览,老美留步观赏。最惹眼球的,便是中国功夫表演和舞龙队助兴了。表演中国功夫的,有时竟是老美,虽然他们的师傅是中国人。这队伍舞龙队甚至有金发碧眼和黝黑皮肤的美国人面孔。龙头龙尾起舞翻滚,惹来围观人群的声声喝彩。互动引起舞龙人更大的激情和热情,在人群中起舞弄清影。不是在明月下,而是在白日下,美国的白日便是中国的月夜,十几个小时的时差真地让中国人在美国昼夜颠倒。

 

    我不记得在国内是看到人们在中秋节武术表演或是舞龙,似乎在美国的华人更喜欢在节日时将所有和中国有关系的东西搬将出来。而围观的自然不仅仅海外华侨,更多的美国当地人。尤其在费城,因为这个华埠也小有规模,占据了四道四街,美国人将费城中国城当成中国的一个小窗口,看到舞龙和临时街台武术打斗,比中国人还亢奋。

 2013-09-18@美国费城

月是故乡明 - 胡曼荻 - 胡曼荻

月是故乡明 - 胡曼荻 - 胡曼荻

月是故乡明 - 胡曼荻 - 胡曼荻

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017