注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

凤姐和绿卡   

2013-09-13 02:14:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤姐和绿卡

/胡曼荻

            

    敝人的长篇小说《美漂》,写的是一位华裔女律师在美国,如何帮助同胞获取绿卡。小说出版以后,很多人都好奇地询问 :“如何才能获得美国绿卡?”有的甚至八卦地问:“凤姐是怎么获取绿卡的?连她都拿到绿卡了,我肯定也能拿到美国绿卡”。信心满满。在下不是律师,只是因帮做律师的先生老丹做翻译久了,对美国移民法略通一二,在此纯属经验之谈,各位如果真的需要移民法律援助,还是咨询专业律师为上。

            

    这里要解释一下,签证和身份的问题。签证是进入美国的,入境美国后,在美国就是身份的问题。很多人签证可能过期了,但身份可能还是合法的,比如,来美国旅游观光,只要在签证有效期,都可以入境美国,到了美国,一般可以在合法的观光客身份,转化成学生身份、就业身份(这两种均属于非移民身份)或永久居民身份绿卡(移民身份)。另外言简意赅要解释地是,申请绿卡不外乎是三种途径:家庭移民、职业移民(投资移民是其中一种)和人道主义移民,具体细节说来话长,在此不做详解。

            

    美国绿卡,是美国永久居民的俗称,是每个要想移民美国者的立足基石。凤姐曾说,在美国,她有段时间没有合法居留的身份,没有绿卡,整日惶惶不安,生怕冒犯警察,会被抓住,然后被移民局递解出境。

            

    从凤姐的这段话里可断定,凤姐一定是拿着非移民的短期访问签证,登陆美国的,到了美国后,是观光客身份,一般海关给半年的停留期眼。一旦身份过期,在美国想从不合法的身份,变成合法的身份,可选择的余地相当少,最多只有两种:一是和美籍人士结婚,作为美籍配偶可以申请家庭移民,而获取美国绿卡;二是申请庇护,向美国政府哭诉自己因某种原因,无法再回去母国,请求美国政府收留。前者还算光明正大,但条件也是苛刻的,申请人一定要合法入境美国才可以,如果是非法入境美国,即使和美籍人士结婚,目前也没有任何机会获取绿卡;后者则有些死皮赖脸,要看美国政府的眼色,给不给绿卡,全看申请文件的陈述,和法官是否有一个仁慈行善的心。

            

    凤姐即使身为网络名人,资产丰厚,想投资移民美国,在身份过期的前提下,都是不可能的。投资移民的前提是必须在美国身份合法,且不可以是观光客身份,才能将合法的非移民身份(包括学生身份和就业身份),转成永久居民的移民身份;同样,另外一种通过雇主申请或以杰出人才来自我担保,而通过就业获得绿卡的申请,前提也要是在美国的身份合法。

            

    一旦在美国身份不合法,想长期留在美国,获取美国绿卡,选择的余地就非常少。很显然,凤姐没有嫁给美籍人士,那么她获取绿卡的唯一途径,就是申请庇护。很多偷渡来美国的福州人,都通过此途径,顺利获取绿卡,申请的理由不过是生二胎,轮子功,或是什么宗教自由等,这些都不过是撒谎编造,或夸大其辞的,唯一的目的就是为了获得一张美国绿卡。

            

    一位在中国的朋友,说想移民美国,并说洛杉矶的一个中介保证他可以办到,就是收费高点,问我可不可行?我问他,想用什么方式移民。他说生二胎的庇护移民。问他几个孩子,他说一个都还没有,和太太在计划中,就是想移民到美国,多生几个。我说,还没有孩子,根本谈不上受到什么迫害,移民局怎么会相信你的申请呢? 申请被批准的机会很小。他哑然,移民的事暂且不提。

            

    很多人不知道的是,一旦申请了庇护,从法律上有制约,当事人是不可以回母国的。因很多人在申请的文件里信誓旦旦地宣称,在母国收到迫害,如果回母国,会有生命危险。美国政府以诚相待,相信当事人所言属实。如果被美国政府发现申请人拿到绿卡后,还不时回去母国,那么,海关的移民官员有权力以作假文件骗取绿卡为理由,吊销当事人的绿卡,当事人从此有可能会被拒绝入境。虽然很多福州人因并不知道这法律,而以身铤险,却也安然无恙。有不幸者,被美国当局遣回的,但凡摊上,便是一辈子的无奈。

            

    凤姐也许并不知道,通过庇护获得了美国绿卡,回国就有绿卡被没收的风险。她如果知道了,一定会后悔,那辛辛苦苦攒下的名气,也就在国内有用,在美国,换不了任何饭吃,她泯然众人矣,不过是一个普通的指甲店里打工妹,且有国难回。           


2013-09-8@美国费城

  评论这张
 
阅读(15329)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017