注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

车都破产   

2013-08-09 00:20:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车都破产

/胡曼荻

   去过底特律几次,那时就觉得底特律市中心死气沉沉的,没有太多生气,同行的朋友警告说千万不要去市中心的贫民窟,像经历了世界末日洗劫般地恐怖,开车远远路过那片鬼城,影影绰绰瞥到的是残垣断壁,杂草丛生,和鬼影般游荡的闲人,怕得要命。以前回国总是坐西北航空的飞机,在底特律转机,后来西北航空被美国达美航空收购了,就很少再搭乘达美飞机,原本西北航空公司是底特律的骄傲,是该市的一大经济支柱。西北航空这个名字消失后,似乎已预警着底特律的衰退和前程不妙。

     7·18,对中国来说,是个吉利日子,要“起”要“发”,对于底特律人来说,却经历黑暗,变得彷徨:底特律破产了。一个城市可以破产吗?这对于中国人来说似乎不可思议。

    真实的情况是,二0一三年七月十八日,底特律向美国联邦政府破产法庭递交了破产保护申请的文件(Chapter 9),这不表明底特律市政府不存在了,底特律在行政上依然如往昔,只是,在经济上,底特律市府作为一个经济实体,要进行经济重组,所有债权人暂时都不得追债,所有本来对底特律市政府的经济诉讼,都暂停,这给底特律市府一个喘息的机会,可以重振旗鼓,在破产令的保护罩真空里调整经济运作。全权负责的紧急经理(emergency manager)凯维·欧若(Kevyn Orr)是由密西根州长任命的。

    底特律是有史以来全美最大的城市申请破产。她长期的债务估计有182亿美元($18.2 billion),平均每位居民两万七千,其中,大约有92亿是未支款的退休福利。从二00八年起,受困于美国经济大萧条的大环境,底特律市府就入不敷出,每年有一亿美金($100m的财政赤字,市府一直试图去解决财务危机,不过由于人口剧减和债务积累,底特律的地产税收入比2008年锐减了20%,个人所得税的征收比2002年减少了30%

    底特律非毁于一旦,其实,城市的经济问题已经发酵了近乎几十年(decades曾经,这是一座辉煌的城市,她号称世界汽车之都,美国人的汽车梦从那里开始,福特、美国通用和克莱斯勒三大汽车公司的流水线,让美国成为车轮上的国家。底特律曾经是美国的一个符号,显示着美国的繁荣;曾经迈克尔·杰克逊的流行音乐,让底特律的音乐唱片(Motown)在全世界风靡一时。

    不过一场1967年的底特律暴动,让大批白人逃离,底特律非裔比例急剧上升,房地产价钱比白菜还便宜,一元房屋成为笑谈。在没有生命保障出门要持枪的高犯罪地区,估计房产白送倒贴都没有人敢去住。底特律经济在六十和七十年代便进入衰退。底特律最繁盛时有180万人口,如今只有七十多万的人口。

    另外,石油经济危机重创了美国汽车工业,更多人选择日本和其他国家的耗油节省的小轿车,底特律的支撑产业汽车工厂面临挑战,不再风光。没有工作,很多人无所事事,吸毒者大量增加,很多被遗弃的房屋成了吸毒者的天堂,市中心开始出现贫民窟,房屋残破不堪,街道肮脏凌乱,成为鬼城。如今的底特律,在美国人心中是贫穷和犯罪率高的代名词,当底特律申请破产时,没有多少人感到吃惊,似乎是个等待已久的答案。

    在美国,一个城市,本身是独立的一个经济实体,城市的经济运行完全像一个大财团,除了必要的经济和政治交叉,州政府和联邦政府一般不会干预。两年前的夏季八月,鉴于美国政府的欠债巨额,世界权威评估机构标准普尔(Standard & Poor's)将美国的长期信用,从AAA顶级信用降为AA+的次顶级信用,一时搞得美国朝野上下惶惶,感觉总部位于纽约的标准普尔不给面子,CNN有一档节目,每天都在数美国被降级信用多少天了,还没有恢复元气。

    有联邦政府被降级信用在前,底特律也不觉得什么大不了,不过憋了很久,实在拿不出钱还债,只好不顾面子,宣告天下破产了,这也给美国其他有经济窘境的城市敲响警钟,有前车之鉴,赶紧内部整顿调整,否则也会面临同样的命运下场。

    破产对底特律市府是亮了家丑,不过对于城市重新振兴,倒是起了一个缓冲期,底特律能否东山再起,恢复昔日的车水马龙繁荣景象,是一个任重道远的漫长历程。除非硅谷愿意搬到底特律,除非底特律的中国姊妹友好城市重庆拔资相助。听过很多中国人跑到底特律抢购白菜价的地产,看来,只有中国人才能拯救汽车之都,黑城变黄城。             

  2013-07-26@美国费城

底特律市中心的贫民窟,像经历了世界末日洗劫般地恐怖

车都破产 - 胡曼荻 - 胡曼荻


 

  评论这张
 
阅读(8434)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017