注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

真假之爱   

2013-08-28 08:11:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(二十八)

         真假之

/胡曼荻

    有个女友,印象里,超级精致白领,嫁了如意郎君。她当初出嫁时举办了盛大的婚礼,宾客云集,在极尽豪华的仪式里,在双方众多亲友的祝福中,喜结良缘。两人郎才女貌,令人甚是羡慕。曾听说她移民到美国来了,因在不同的城市,一直没有见面。

    有天她路过费城,多年来,总算见到她,竟有些认不出来。她看起来神情有些恍惚,一脸苦相,全然没有记忆中的神采飞扬,看着让人怜惜。她倒不隐瞒,和盘托出她的故事。做一个聆听者,不知该怎样安慰她,按照她的意愿写下来,希望别的姐妹不要步其后尘,赔掉一生的幸福。

    他们原本有一个儿子,后来想要个女儿,但男方在一家国企任高职,受限制。两人商量半天,抵不住女儿的诱惑,想了个办法,假离婚。她总是很相信他,有着一颗温柔的女人心,他说什么都言听计从。她当然也希望再追生一个女孩,女儿是妈妈的贴心小棉袄,令她向往。两人就办了离婚手续,她拿到了生育指标。女儿没有等来,她又生了一个男孩子,两个儿子她也是很高兴,忙着天天转,为了孩子,辞了工作,做个全职家庭主妇,这是她从小就向往做的。

    也许他的职位引人注目,总是有些流言蜚语。他对她说:中国人多口杂,领导不太相信他已离婚,让她先带着孩子来美国,然后再说。她办了投资移民,拿了美国绿卡,带着两个儿子在美国的一座城市过日子。日子忙忙碌碌,他从来没有提复婚的事情,她也没有在意。亲戚都知道他们离婚,但知道那是假的,两人等孩子大了,就会复婚,又看她到了美国,都以为她嫁了特别有能耐的老公,羡慕妒忌。

    他一开始每年会来美国两次,和他们一同过几周,那是她最快乐的时光。相聚的日子总是匆匆,每次的离别,都让她心痛。她想回中国,当每次回到中国,他都让她藏起来,住在他另外买的一套房子里,除了亲戚,不让任何人知道,说是让单位知道不好,影响他的官运。为了她的前途,她没有做任何猜想,总以为他所做的一切都是正确的,都是为了这个家。两个儿子并不知道他们离婚,孩子们喜欢美国的生活,只是奇怪为什么爸爸总不在身旁。

    直到有一天,他告诉她,无法来美国看她了,因他要结婚了,新太太不同意。她心中一凛,不相信他会变心。他说没有变心,还是像以前那样爱她,但他要升官,不能犯错误,不能让人看出他假离婚,不能给对手抓住把柄。她不知该怎样应答,他对她的确很好,除了投资移民的资金,在金钱上对她没有任何的亏待,只是,感情呢?所有的物质能替代她对他情感的依赖吗?后来得知他的新妻子比他小十岁,年轻貌美,也是一个精致的白领,气质优雅得让任何一个男人动心。她觉得自己有些上当的感觉,可是无人可以倾诉。

    她一直都很骄傲,从来没有想到过自己会被另外一个女人打败。她给自己找藉口,这是一场悄悄的,还没有开始就结束的战争,她在明处,暗箭难防,根本不知道对手竟然不知什么时候冒出来,等到意识到以后,已败下阵来。往昔的生活,已无法挽回,她忽觉得一夜沧桑,日子从辉煌甜蜜转入黯淡无光。她最难过的是,不知该如何和两个儿子解释,这一切究竟是如何发生的。儿子总是在问,为什么爸爸还不来看他们,她总是说爸爸太忙,在为他们而拼搏奋斗。

    至此,她一直生活在一种自责中,说自己的大意,葬送了美丽的人生。她后来反省到,其实她并不知爱情的真谛,原本是唯一诚挚忠贞的,容不得半点沙子。在她同意假离婚的那一刻,就对爱情的承诺撒了谎,这是爱对她的惩罚。

2013-5-19完稿@美国费城

                              

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新,报纸版:http://t.cn/z82NtCH

 

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017