注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

移殇  

2013-08-23 02:32:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移殇

为什么微博红人作业本被美领馆拒签

/胡曼荻

      博客最大的好处是,可以直接看到读者的反馈。写了一篇文章,叫《中国合伙人的痛》,有人留言说,我不接地气,不知道国内对出国是如何狂热,有钱人都把孩子王国外送。一个朋友留言说:“你是不知道啊,国内现在培训行业非常火,英语四六级培训,雅思托福出国培训,少儿英语培训,公务员考试培训,甚至还有什么灵修班辅导班(貌似打开任督二脉那种)……我曾见见过一个做培训的商人,他发家靠的是利用气功给小学生中学生开光,以提高学习成绩!”

      留学和移民热,略知一二,出国培训这么火,倒是不知。小时候学习没有培训压力,不用开后门,上重点学校,只要分数到了,是顺理成章的事情。培训热影射着国人怕输的心理,也许是国内压力如此大,出国才变得更加有诱惑。到国外看看,似乎是很多人的初衷,移民则成了终极目标。

      美国签证似乎是个迷,不是有了钱或名,就能顺利获取签证的。微博上活跃的红人作业本,惨兮兮地发消息,说他的美国签证被拒签了。作业本,上千万粉丝的所谓神秘人物,拥有巨大的话语权,却通不过美国签证的门槛,无法来美国。他只得到了一张拒签纸,上面写着拒签的原因:根据美国移民局214(b)条款,您无法证明您在中国有足够的约束力。这其实就是说领事馆觉得他有移民倾向,而不给他签证。

      我其实并没有看到作业本手上那张纸,不过美国领事馆拒签的理由,几乎千篇一律,就是这么一个什么条款,都是说申请人有移民倾向,不能让领事相信申请人会回到母国,作业本也不例外。他一定会觉得冤得慌,美国有什么好,老子才不稀罕去呢,老子不过就是想去看看,花点美金,振兴一下美国经济而已,这美国鬼子真不懂风情。

      有个女孩子在中国做白领,挺好的事业单位工作,衣食无忧,只是,心中有个美国梦。她问我:没有房没有车,只有一份很好的工作,能拿到美国签证吗?我说,这美国旅游观光的B2签证,最难证明的是:您在中国有约束力,会回去母国。否则,签证官可以有移民倾向拒签,要看签证官如何想。通常能证明自己有约束力的是:在中国有足够的资产,稳定的工作和事业,要是遇到一个心善的签证官,就没有问题。

      女孩很担心,自己身份证上的地址和住的地址不一样。我说,美国政府不是很关心你的身份证上是什么地址,因为,地址是随时换的,在美国很常见。这不是问题。她放下心来,想了一段时间,还是放弃了签证,因单位不给那么长的假期。还有,就是她不相信能得到签证。一个单身女孩子,甜美可人,签证官会觉得,她很容易找到美国丈夫。而留在美国,而拒绝她的签证。我说,你这么年轻,来日方长。可以等到你帐号里资金比较多了,再去申请。不急。她说,还是攒着钱,等去美国蜜月假期,就好拿签证了。

      签美国证,说难不难,说易不易,也许是世界上签证最繁琐,要求材料最多的。有印象的,原来要填三张表,后来美国政府说要环保,只需要填写一份表格,在网上电子化,只是签证者还要打付费电话预约。现在,美国政府把签证都在网上流程化了。申请人要在网上建立档案、填写DS160 、付费(或去中信银行支付)、网上预约,然后去。面签。奇特的是,这个让美国签证一条龙的网站,是美国政府外包给一个公司管理的。

      签证不难办,很多人第一次都很紧张,知道流程就不紧张了。面签是不卑不亢,有礼貌,职业装。只是很多时候有一定的运气,99%靠准备材料,1%靠签证官心情,这1%是运气,是无法控制的,谁也没法左右。签证比较有随机性,有时签证官的心情能左右结果。所以近期时要不卑比较麻烦是单身,会有移民倾向。跟国内大的旅行团,会通常交押金,可能会让领事馆觉得很有诚信。

      作业本的境遇并不是唯一。曾经有一个朋友,在股票投资上做得风生水起,身家万贯,要来美国谈业务,有美方邀请函,有银行巨额存款证明,有几栋价值不菲地产的房产证,结果被签证官当场拒签,给了他和作业本所拿到的一模一样的拒签白条纸。朋友当场激动地问:为什么吗?签证官很文荣地说:你的条件太好了,移民倾向严重。

      朋友一开始还真没有那么想法,几次被拒签后,为了孩子,一赌气委托我先生老丹做代表律师,申请了投资移民,拿着美国的移民签证,风风光光地来到美国。他说这是要嘲弄下那个签证官,逼着他移民,就随了签证官的心愿。

      朋友的孩子活泼可爱,在美国适应很快,很快就混入美国小孩里,如鱼得水。也许,小孩子永远都不懂,父辈的这种移殇情怀。

 2013-08-18@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017