注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

伉俪之爱  

2013-08-21 08:08:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(二十七)

         伉俪之

  学会容忍,才能做人间仙侣

/胡曼荻

    中国的民政局,既办结婚又办离婚,是很有趣的。一则新闻说,某地民政局,遇到有人来办离婚,会细细地问缘由,如果觉得双方只是一时赌气,而意气办事,就会藉口说办理证件的机器坏了,请夫妻双方改天再来,借此挽救了很多婚姻。很多夫妻回去,隔了一晚,气消了,彼此念及当初隆重的婚礼,想起在亲戚朋友面前许下的一生一世的结婚誓言,不再急着去办理离婚证了。


    美国人结婚,要先在政府结婚登记处领个结婚许可证,然后再选定良辰吉日,让法官或牧师征婚,在结婚许可证上签名后,将这个签过名的文件寄回或交给政府,才算正式结婚,政府才正式签发结婚证书。离婚就费点事,要去法庭才能办理,完全是两个地方。即使是和平分手,没有任何纠纷,也要律师写好离婚协议,去法庭备案,让法官签名后才能正式生效。在美国人看来,结婚是两个人在法律上连在一体,对方父母是法定上的父母,亲戚朋友是法定上的亲戚,简单一个单词“法定的”(in-laws),将对方所有的亲戚一网收尽。离婚就是要从法律上彻底和对方分离。


    但感情不是一纸法律证书,就可以了断的,尤其是夫妻双方有了孩子,便是一生剪不断理还乱的关系。婚姻漩涡中心的两个人,从小在不同的家庭长大,和不同人相处,不同的朋友圈,不同的学习环境,不同的思想,不同的秉性,即使有相似的性格,也是两个完全独立的个体,要彼此生活在一个屋檐下,彼此容忍对方习性,即使圣人,也不可能做到没有任何的磕碰,何况凡人。


    爱情总是那样不知不觉悄悄来临。相爱了,结婚是大事,在中国费钱费力很不易。在美国有个地方结婚,就像家常便饭。美国最特别的地方是赌城拉斯维加斯,那里的市府结婚登记处二十四小时不歇息营业,婚介公司到处都是,很多华人新移民,为了结婚省事,又可以旅游,就跑到拉斯维加斯享受婚介公司一条路服务。婚介公司可以先载着新浪新娘去拿结婚许可证,然后马上去教堂,举行一个小型仪式,让牧师签名,再把证书拿回去,就可以马上换一张结婚证。离婚在美国很费钱,很多人为了省钱,只是分居,并不办手续,就那样一辈子牵扯着。


    有一个美国人说要娶一位中国女人,急着给她办身份,准备去结婚,才发现自己分居二十年了,离婚手续还没有办,又花了差不多一年的时间去办离婚的手续。那个中国太太,身份已经到期,就那样心惊胆战地黑在美国,等着他的一纸离婚书。问他为什么要娶中国太太,他说,太太英语不好,沟通不是太通,吵不起架,不用担心闹矛盾。嫁给美国人最大的好处是,即使对方生气,也可以装作听不懂,而不搭理,一笑了之。


    人和人相遇是一种缘分,不是一家人,不进一家门。既然承诺了,宣了誓,扯了证,彼此欣赏对方,才走在一起。夫妻之道,彼此能聆听谦让,分享生活中的细节,是相处的超级境界。学会容忍,才能做人间仙侣,成为人见人羡的一对伉俪。

2013-5-18完稿@美国费城

                               

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://t.cn/zQelYbz

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017