注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

《中国合伙人》的痛  

2013-08-16 02:28:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国合伙人》的痛

/胡曼荻

            

      一个在宾夕法尼亚大学工作的朋友很神秘地说:“俞敏洪的女儿在宾大的沃顿商学院读书。”沃顿商学院在美国商学院名列前茅,除了哈佛能比,无校能出其左右 ,能去那里上学的,均是些出类拔萃者,或是家族捐了巨款的。只是那个人名听着陌生,傻傻地问:“谁是俞敏洪?”朋友看着我,愣了下说:“你真孤陋寡闻,竟然不知道俞敏洪。”朋友又介绍说他是名导师,影响着新一代的出国留学者。            

      彼时是第一次听到那个名字。出国经年,对国内的事和人都已渐离渐远,朋友向我普及常识,说每个留学生都和那个名字有着千丝万缕的联系,那个名字和学英语热息息相关。有些不明白,为什么在中国一个企业家会被那么人追捧,似乎成了明星。似乎每个孩子的出国梦,都被那个培训机构淘了一遍,英语考试似乎被调教得变得易如反掌。               

      对财富的追求,让人们变得现实市侩,对腰缠万贯者肃然起敬。金钱可以带来利,更带来名,在微博上活跃着一批大亨,个个不谈企业运作,只谈心灵鸡汤,上知天文下懂地理,变成无所不知的公知,对社会指点江山;甚而款富则娱乐,企业巨擘们斥资拍电影电视,欲留下一世英名。《中国合伙人》便破茧而出应时而诞,演绎着几个企业家的丰功伟绩,为他们歌功颂德。 

      《中国合伙人》之所以火爆,是满足了中国人强烈的民族自尊心里。因涉及海外版权,美国看不到,也无意翻墙去欣赏。几个从中国回来的朋友,讲这部电影的时候,眼中都冒着金光,对其中的企业家佩服地五体投地。再次听说俞敏洪。     

      朋友说,在《中国合伙人》电影中,当年俞氏到美国和商家见面,美国人并未将他放在眼里,对他的公司很鄙视,因从来没有听说过,觉得他的公司不过是个微小的粒子,由此激发俞敏洪的荣誉心。为什么要让新东方在美国上市?是由于他心中憋着一股气,要证明给美国人看,中国企业也可以扬名国际。他也最终如愿以偿,公司在美国上市,市值惊人,他可称为中国最富的老师。 

      朋友认为俞敏洪给中国人争了一口气,给美国人下马威,让他们不敢小看中国,这似乎也是此片的主旋律。《中国合伙人》让中国人的爱国热情都得到了满足,也风靡了观众,让几个企业家的形象更加光辉伟岸。只是听完朋友们的讲述,有一个很小的疑惑在心中蔓延。几位合伙人在美国上市的公司,靠教孩子们学英语起家,漫卷全中国,在中国培训市场上占着至关重要的席位。孩子们学英语是为了出国,来美国,去英国,去世界各地讲英语的地方,这成了一个极大的讽刺:让美国人佩服的上市公司,不过是为了营造机会,让更多的人来美国。 

      不知这是不是几个中国合伙人心中的痛,只是不必人所知。在他们光鲜的盛名彩环中,原本是在中国生活得不踏实,对国外世界渴望的初衷,让他们打造一个他们当初一定意想不到的培训帝国。他们企业的兴旺发达,不过是恰逢良机,在国人出国热,疯狂学英语的一种不合常规的环境中茁壮成长,是千千万万留学生的留学浪潮将他们推到了事业的顶端波尖。 

      只是,这世界终究是大一统,当世界变成全球一体,语言只是一种工具,而不是一种出国手段,语言被高科技同声翻译,几位合伙人的企业会不会成为夕阳产业,它的何去何从,将是一种尴尬。只是,这代人可能不用担心,中国的出国热在未来十年内估计不会退烧。这也许是整个中国社会的一种悲哀,很多人心中有着一种逃离,想背井离乡去他国过更精彩的生活。就连充满爱国情绪的俞敏洪,也义不容辞地将女儿送到美国最高尖端的学府深造。 

      美国几年前有部电影《社交网络》(The Social Network)讲述的脸书网(Facebook)的创始人马克·扎克博格 Mark Zuckerberg怎样为了一个赢得暗恋女生的心仪而灵光一现,简单的一个初衷,让他意想不到地创出一个左右世界社交媒体的平台。影片只是一个故事,一个传记的视觉表现,没有爱国情操,没有民族意识,美国人就那样悄无声息地领跑世界。不到十年,脸书上市,马克成为世界巨富。他有脸书的平台,却没有在网上当心灵鸡汤导师。影片也是对马克的一个人生总结,平淡有不平凡的历程。只是国内的人可能对脸书并不熟悉,要翻墙才能上脸书。 

      当影视成为一种抒发民族英雄情愫的载体,背后隐藏的知局者的疼痛,是不为外人所知,不被外界所解的。《中国合伙人》也许是一部好的影片,却展示了和主题截然相反的无奈,逃离的感伤,这,可能不是一般人能领略的。

     《中国合伙人》也只是一部影视作品,一部创作出来的东西,让一部影片担当太多的责任,也许并不切合实际。仁者见着,智者见智,每个人都会从中有所感触,切身体会,感同身受。天下之大,无奇不有,《中国合伙人》自有其不同之处,才会引来观者众多,惹人趋之若鹜。

     一方之言,读者亦不必当真,看完哈哈一下,皆大欢喜,世界不会因此做任何改变,万事皆有定数。明早起来,又是崭新的一天,依然晨曦如润,恩泽着万物。           

2013-08-11@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017