注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

度假和回归田园  

2013-08-12 01:07:00|  分类: 世界游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐居周刊》记者和敝人曾经对话,是关于对度假和田园回归生活的感受,这个话题,可能是很多都市人感兴趣的,现分享一下。

 度假和回归田园

乐居周刊许多人假日的时候喜欢去山林田野、湖畔乡间,享受回到大自然怀抱里的生活,您对这样回归田园的旅行有怎样的感受?

胡曼荻:回归田园让人变得心静,生活在城市的钢筋混凝土中让人觉得有时压抑和烦躁,会无缘无故地感到无助和生活的单调枯燥。曾经人类不过是自然的一部分,是大自然循环的一个链接点而已。回归大自然是人的本能,就像找到本源一样,会有一种放松而天然的感觉。

 

乐居周刊您是否热衷这种旅行方式?您觉得其中最吸引自己的是什么?

胡曼荻我觉得不该算是旅行,而是度假。我不是热衷,而是很向往这种度假方式。每个人潜意识里,可能都很幻想逃避现实的生活压力,而在大自然的宁静中释放,能让心灵放松,似乎只有在度假时才能做到,也是最吸引我的,人们总是想永远度假,我也一样。呵呵。

 

乐居周刊您能给我们讲一、两件在田园度假中遇到的趣事或者小故事吗?

胡曼荻有一年我和先生去意大利的科莫湖(Lake Como),我们住在一个叫The Grand Hotel Tremezzo Palace的酒店,那个酒店的游泳池就浮漂在科莫湖里,随着湖水的波动,而摇曳。在里面游泳,觉得很不真实,会觉得自己是一条鱼。《星球大战》的有些场景,就在科莫湖取景,可能导演都觉得那里不是人间,而是天外的星空。有次我们驾船在湖上观湖光水色时,船长说那里只要一有什么地产售卖,马上就被阿拉伯人买了。生活在沙漠地带的阿拉伯人,可能比我们还更向往那人间仙境田园湖畔的怡然吧。

 

乐居周刊您一般选择什么样的地方来居住?度假酒店?自家度假屋?还是家庭式旅馆?您更喜欢哪一种?

胡曼荻不一样,要看去什么地方。不过一般我们去世界各地旅游的时候,订的酒店房间很多都自带厨房,像居家一样,我希望住的地方更像一个居家,而觉得自己在那里生活,而不是只是一个过客的房间。

 

乐居周刊您自家的度假屋是什么样式的建筑?

胡曼荻我们没有度假屋。先生曾经和我讨论过购买一个度假屋,但是总下不来决心,因为我们两个都觉得,人生短暂,这世界有那么多的地方,一辈子都看不完,如果每年固定去一个地方度假,有些太浪费大自然的资源了。我们喜欢在度假中,看到不同的世界,感受到不同地方的生活和民风。

 

乐居周刊田园度假如今在美国还受人们青睐吗?

胡曼荻我认识的很多美国人,都有自己的度假小屋,很流行,有的在山上,有的在湖边,有的在海边,有的在一大片的庄稼地里。很多人都很喜欢周末去僻静的地方,远离都市的喧哗。很多美国人要求并不高,能有个固定的地方度假,就很满足了。

 

乐居周刊比较典型的美式田园度假生活大概是怎样的?有著名的田园度假地吗?

胡曼荻我也和朋友去过一些他们的度假屋,有一家人的度假屋,就建在河边,有自家的码头,可以坐在独属的岸边钓鱼,很惬意。曾写过一篇文章叫《山上的圣诞》,写了几家人合伙买一个在山上的度假屋,在里面过圣诞的情景。我和先生六月时,去过一个纽约上周的度假胜地:乔治湖(Lake George),就是一个很有名的田园湖畔度假胜地,有意思的是,我们在那里,还遇到一对从阿拉伯来的母女。看来,阿拉伯人果真很向往青山绿水的地方,而不是荒凉的大沙暴中骤然林立的钢筋水泥都市。

 

乐居周刊国内现在也有一些短期的“农家乐”旅游活动,和美式的有什么不同吗?

胡曼荻在国内时,去过北京近郊龙庆峡的“农家乐”,还有家乡远郊八里沟的“农家乐”,我觉得那更像是体验农家生活,而不是度假,可能主要是环境条件和在美国是没法比。不过,有一点是共同的,就是都是身心放松,远离闹市。

 

乐居周刊您觉得人们这种“到乡村去”的爱好,是出于怎样的情感需求?

胡曼荻人类的基因,百分之六十和鸡的相似;和黑猩猩的匹配度,已达百分之九十八。那只有百分之二的不同,让人类变异,有了思想,可以直立行走,用双手建造了钢筋森林,侵占了这个世界,开始了人类的统治,更有了诸侯瓜分天下,形成国家,连人类本身都分出三六九等来。到农村去,领略大自然,可能是人内心追求平等与和平安宁的需求。

 

乐居周刊身处田园会给您带来特别的写作灵感吗?

胡曼荻会。但很奇怪,每次旅行度假时,都会有很多想法,想写什么,却要等到回到家,才能整理出来。人在田园时,想到的是如何好好享受这片刻的安宁,而不是要刻意记录下来。

 

乐居周刊您是否尝试过留在乡村一段时间进行创作?

胡曼荻目前还没有,总是很憧憬,心向往之。

 

乐居周刊大城市比较现代化,更方便快捷;田园相对来说原始慢调一些,这两种截然相反的生活方式,给人带来怎样不同的心理感受?

胡曼荻大城市的生活充满了挑战和刺激,充满活力,可能年轻人更喜欢;田园生活怡然放松,可能更受对生活经历了很多的中老年人青睐。年轻时,可能对田园生活反而觉得无聊,一门心思向往大城市,人经历了人生,有了阅历,心中的欲望可能会下降,可能会以更平和的态度去看待人生。不过对都市人来说,田园有时也许变成了一种奢侈的向往,限于时间和经济条件,很多人都无法平衡生活和度假,在度假中享受人生变得很遥远。

 

乐居周刊经常在一些美剧文艺作品里看到美国家长带孩子去野营,学习野外生存技能,这也是美国文化的一部分吗?传达了怎样的精神?

胡曼荻美国的家长是很喜欢带着孩子出去度假旅游,几乎每个中产阶级每年伊始都会计划一年的假期。我先生总是说,他小时候,老爸总是在夏天时,租一辆有卧室的旅行车(RV)带着全家出去玩,美国的高速公路旁边都有可以让这种RV车停留的野营地,很多家庭都以这种方式在夏天全家旅游,尤其在美国西部,有很多国家公园,几十里地都见不到人烟,驾一辆游动的酒店,是很理想自由自在的,这可以算是一种美国文化,和生活,这可能就是美国的随意和个性的体现,传达着美国人对生活是一种享受和无畏的态度。

 

乐居周刊除了田园度假,您还有更喜爱的旅行方式吗?

胡曼荻我一直都喜欢旅行,去一个陌生的城市,没有人知道你从哪里来,要到哪里去,旅行对于我,并不是背着包,每天换一个地方,我更希望能在一个陌生的城市或地方,安静地住上一段时间,成为当地人,然后再离开。

 

乐居周刊您觉得人是否需要偶尔离开每天熟悉的环境,换一种方式短期生活一阵?

胡曼荻当然,我想每个人都希望能旅游度假,这样对身心调整是很重要的,很多都市精英很遗憾地“过劳死”,令人惋惜,如果他们经常能度假调节一下,也许会让身体不会超负荷运转。只是很多人可能由于经济条件,不能旅游,但是,“农家乐”是一种简单易行节省的调整身心的度假方式,真是,很多人可能总是觉得没有时间。如果想想生命和健康最重要,就会生活和度假有一种全新的态度。

度假和回归田园 - 胡曼荻 - 胡曼荻度假和回归田园 - 胡曼荻 - 胡曼荻


  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017