注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

饿死  

2013-07-08 00:46:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


饿死


/胡曼荻

     两条柔弱的生命,一个刚刚脱离襁褓,一个才年仅三岁,她们本该是父母的掌上明珠,被精心呵护万般爱恋。可是她们的生命,还打着苞,没有盛开便凋零了,以一种极端的方式告别这个红尘:饿死。六朝古都南京本以繁华著称,金陵似乎和奢富相连,没有人知道小生命如何挣扎着,嗷嗷待哺,等待有人能救她们一命。奇迹没有出现,她们被人发现的时候,尸体已经风干了。她们的故事被作成百科词条,但里面没有提到她们的名字,只是称她们为南京饿死女童。她们也很快会被人忘掉,世界一切依旧。

    美国的孩子会被饿死吗?美国的孩子,其实不全部属于父母,有很多的条规监控着父母的职责。未满十二岁的孩子,是不能一个人在家的,必须有一个大人看着,这似乎是很多城市的规定,用以约束做父母的行径。

    以前住在南费城,都是排屋,邻居们之间关系倒是密切。一天清晨,有个邻居的一个八岁的孩子突然跑到街上,哭着找妈妈,说他醒来不见了妈妈,很害怕,整条街都被惊动了。有人要报警,一个年长的邻居赶紧制止,说如果报警,孩子妈妈会被拘留起诉,孩子本来就是单亲家庭,如果母亲被关起来,孩子就没人照管了。正说着,孩子的妈妈回来了,那个白人女子连连向大家道歉,说她早上趁着孩子睡觉,去不远的商店买东西,只不过半个时辰而已,保证下次绝对不会将孩子单独留在家里。

    几乎和南京女童饿死事件同期,在洛杉矶附近的罗兰岗,有对陈姓华裔夫妇,把三岁的幼女留在家里,让大女儿照看,夫妇两人出去吃宵夜喝酒,回到家,却看到警察等着,原来小孩子大女儿睡着,小女儿跑上街哭泣,被邻居报了警,两人因危害儿童(Child Endangerment)罪被捕,不仅面临牢狱之刑,还有可能丧失孩子的抚养权。很多华裔均以为孩子是自己的,政府管不着,殊不知,如果不尽父母之道,很有可能丧失为人父母的权利。

    有一位华裔女友,带着十多岁的女儿嫁到美国,女儿刚来美国时,总觉得和班上的孩子格格不入,上了一年学后,忽然有天闹情绪,打死都不愿意再去上课。女友想小孩子不想上课,就在家休息一段时间,等过了情绪,就好了。没想到,学校从班主任到校长,挨个给她打电话,问她为什么孩子不上课。美国丈夫更是紧张,警告她如果孩子不去上课,被发现,父母会被起诉的。女友没有办法,说不动女儿,只好花高价临时买机票,送孩子回中国的外婆家暂避风头,这边还要向学校谎称中国的家中有事,孩子需要回国,要请长假回家。亮出机票,确实证明孩子不在美国,学校才不管孩子上学的事。好在,后来女儿在中国似乎一夜长大,体谅母亲的良苦用心,乖乖回来上学了。

      美国的父母没有打孩子的自由,很多人都知道的,鞭下出孝子是古训,却在美国行不通,如何孩子挨打后向警察报警,父母会被起诉。孩子们在十八岁以下,必须接受教育。美国实施十三年免费教育,公立学校,从学前班一直到高中毕业,都是免费的,学校还提供免费的用具和书本,孩子们上学父母可以不用花一分钱。费城近郊有一所高中,给所有的孩子每人免费发一台苹果电脑,当然,孩子的父母们要支付昂贵的地税,以保证地方政府的金库里有足够的教育经费。

    很多公立学校,怕穷人的孩子们在家里没有早餐吃,都提供免费早餐,如果有足够的文件证明家庭在贫困线以下,孩子们在学校的午餐也是免费的。美国物质丰富,免费的餐饮,反而让很多孩子成了横行的胖子,没有饿不死的担忧,只有肥胖的烦恼了。

            2013-07-03@美国费城

       

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017