注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

执手之爱  

2013-06-05 08:16:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(十九)

         执手

/胡曼荻

               

    孤独是可耻的。小时候听到的一首歌唱到这句。每个人来到这个尘世,似乎从降临人世的那刻开始,就在寻找爱,希望被爱环绕。小时候我们有父母无所不在的爱,长大后希望在生活里找到灵魂之伴侣,另一个懂自己的人,有着父母那样无私的爱,无所保留来关爱自己,携手人生。

 

    爱窦在心中,执手一生相爱到永远,是少男少女青春期萌动时的梦想和追求,只是很多时候,爱被许多外在的光环条件蒙蔽,失去了核心和灵魂。到头来两手空空度一生临危离尘时,后悔莫及那一生错过的,也许是本可以相伴一生的爱情。

 

    有一种爱情,是最简单不过的男女之爱,融汇在原始般的生活中,是一辈子承诺的执手之爱,一同变老,生活中的唯一真爱的,是彼此。听起来有些不食人间烟火,听起来是古代刀耕火才会有的纯真爱情。能在现代物欲横流的社会中找到,似乎是私有珍宝。那曾是感动中国的十大爱情之一。偶尔看到,想再记下来,以免时光将它湮没。

 

    一个男孩子,在他六岁时,见到十六岁的她,便认定她是他的女神。只是女神是新娘子,嫁给了别人。十年后,他慢慢长大,女神的她却死了丈夫,拖着四个孩子辛苦度日。那一年,他觉得自己该做一个男子汉,保护他的女神。在东家长李家短的农村,他和她的朦胧姐弟恋,似乎不被接受,只会被流言蜚语嘲笑。

 

    十九岁那年,他带着二十九岁的女神,还有四个孩子,从人们的视野中消失蒸发了,没有人过问,没有人知道他们去了何方。四十年后,好事的旅行者无意发现了他们,这个家庭已经壮大,他和她,隐居在离重庆不远的深山老林中,还有七个孩子,过着男耕女织的简单粗陋的生活。没有电话电视电脑,不用开会,不用上班见老板,不用看别人异样的眼光,不用担心人世间的尔虞我诈。他们可以二十四小时腻在一起,彼此在乎的,是对方是否快乐。

 

    他为了她能下山,几十年如一日,在本没有路的悬崖峭壁上,凿出六千多阶天梯,从他们住的山腰泥屋,可以直通山下。她几十年也没有下过山,每次下山都是他扶着她,从不让她独行。在他俩心中,吃饱喝足健健康康就可以了,彼此开心,一家人乐融融,便是爱了。这最质朴的爱情,让他们度过几十年的风风雨雨,不离不弃,执手变老。

 

    这人世间最淳朴的爱情,一朝被发现,成为佳话和极品,他被电视台捧过去谈他们的爱情,当主持人问他最想说什么时,他说,回家看她。他不眷恋光怪陆离的现代城市,高度发达的当代科技,他一心只想的是,半山上那个没有电,只有煤油灯的残破小屋,只因屋中有她。

 

    他和她的爱情,就这样被演绎着,感动着被生活压得喘不过气来的都市人,他们成为文明人羡慕的天仙眷侣,直到他们相继离开这个红尘凡世。他和她,平平凡凡,简简单单的男欢女爱,因无受到物质社会的污染,显得圣洁而稀有,成为精品。

 

    他和她的故事,是如此单纯,几句话便可涵盖,又是那样意味深长,让人回味无常,不可言喻。他们的故事,从上世纪五十年代,绵延到本世纪。他叫刘国江,她叫徐朝清,普通人不寻常的故事。故事的背后,却让都市人大跌眼镜,名和利的追逐,可能会让他和她的故事成为绝唱。

            

    那六千阶山梯,永恒地留在山水间,被称为爱情天梯,让烦躁的现代人瞻仰,在那里牵手,相信曾有着执手相爱一生的不老情。

 

2013-5-11完稿@美国费城

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新

执手之爱 - 胡曼荻 - 胡曼荻

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017