注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

濡沫之爱  

2013-06-26 08:48:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(二十一)

         濡沫

/胡曼荻

    奥斯卡夜,李安不负众望,获得奥斯卡最佳导演奖,他的获奖语,令妻子动容:“我太太,林惠嘉,这个夏天我们结婚就要三十年了。我爱你。(My wife, Jane Lin. We'll be married 30 years this summer. I love you.

 

    好莱坞天天有情变,处处可见俊男靓女,诱惑随时随地都存在,李安不为所动,三十年坚贞之爱的真情表白,令太太潸然泪下,回忆她和李安走过的风风雨雨,堪称患难夫妻,这濡沫之爱,造就了当今好莱坞中唯一的名牌中国导演。

 

    李安和太太结缘于在美国读书期间,同是台湾同学,一位是才子,欲闯好莱坞野心勃勃;一位亦是才女,就读博士学位不落人后。他们相爱了,像所有青春的男女,对未来充满憧憬,以为携手走过,可以征服任何一片蓝天。

 

    现实是残酷的,李安毕业就意味着失业,没有任何的名气,只有一纸导演文凭,想得到投资人聘请去拍烧钱的电影,机会渺渺。李安有些心灰意冷,几度想放弃电影梦,回归普通人的生活。太太现实主义的专业和学位,在美国找份工作,生活不成问题,但不可能豪华安逸,只有打拼慢慢在美国立足。三个孩子的生活,李安怀才不遇的不得志,足以令任何一位只身一人工作养家的女人崩溃。 太太也动摇过,也失望伤感过,甚至哀痛绝望,向母亲述说生活中的烦恼。

 

    李安自己也是不忍,暗自学电脑,想找份工作养家糊口。太太得知后,不高兴,反而痛骂他一通:这世界,操作电脑的工作,人人都可以做,你李安的电影天才,却是独一无二的。太太的一番敲打点拨,让李安如梦初醒,更加刻苦,沉淀自己,等待机会,终于破茧而出,拍出一部部经典的电影,在好莱坞奠定首席华裔导演领位。

 

    关于李安和太太的故事,被媒体演绎,成了濡沫之爱的典范。历千辛度万苦一路走过坎坷的爱,随着岁月的流逝,不会消失,如红酒般,只会变得愈发香浓。李安的太太,也终于等到苦尽甘来,被李安带着参加好莱坞盛典,在众人面前分享他们的甜蜜。李安和太太,也成为好莱坞经典的一对伉俪。

 

    李安在中国导演界,属于极品,纵观文艺圈,大导演大明星成名后,近水楼台,被青春美貌嫩星异性吸引,纷纷开始第二春甚至是第三春,能够始终和糟糠之妻共渡人生的,实在是寥寥无几。太座可以同共苦,却无法共享荣华,是多数名人婚恋残酷的写照。

 

    其实古代早已有东汉大司空宋弘,拒绝光武帝所赐皇婚,皇帝认为发达了就换妻是人之常情:谚言贵易交,富易妻,人情乎?而宋弘心中却唯有臣闻贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂,竟拒绝和皇帝攀亲。在妻妾成群的年代,古人尚如此对爱执着,对一路走来的爱人在乎怜惜,现代富豪名家却很少有人能做不到,岂不有愧?

 

    百年修得同船渡,千年修得共枕眠。在茫茫人海中,能找到另一半,本是一世的缘分,这缘分可遇不可求,既然有缘,便是注定。结婚时曾许下一生的誓言,中途分手成陌路人,总是大伤元气。夫妻之道,最珍贵的是能有福同享有难同当。李安能做到,且心甘情愿。有了濡沫的妻子,他心无旁骛,一心在作品中,时不时有精品佳作震惊好莱坞,就不足为奇了。

 

2013-5-13完稿@美国费城

                                

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017