注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美版朱令疑案  

2013-06-25 00:07:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美版朱令疑案

 /胡曼荻

 

    清华才女朱令被投铊毒而导致终身极度残疾的案子,警方说没有人目睹投毒,而无法有足够的证据质证,锁定作案人而结案。很多恶毒的犯罪,如果只有当事人和受害人,受害人无法指证,当事人永远隐瞒,案子真得没有办法了结吗?

 

    五月三日,世界新闻日,然后是五四青年节。朱令的名字在网上搜索不到了。为什么微薄都搜索不出来?好事者都琢磨着,这机关重重充满玄机的清华才女事件,究竟是为了什么?连才女的名字都发不出去?网民挖出嫌犯铊人在美国,貌似美国绿卡持有人,无所不在的网上神人遵照尊敬毛主席红太阳早就说过的话语:群众的眼睛是雪亮的,咱们群众力量大,竟然人肉搜索出铊人在西雅图。然后忽然豁然开朗,网上开禁,令令的名字不再敏感,却有人将一直帮朱令的贝先生列出为嫌疑人。

 

    白宫官网上,本来是给美国人一个和总统交流的地方,谁都可以民间上诉请求立案,只要够十万人支持,白宫就要公开给答复。有多事者把白宫当成了国际信访办,拦网白宫申冤,让美国人驱逐嫌犯,朱令比窦娥还冤枉,必定引爆北京六月雪飞。十万人的请愿即刻满额,白宫似乎要给个说法,中国人要以朱令疑案将美国上层搅得天翻地覆,一个很离奇的国度。

 

    其实,白宫正被美国内部乱轰轰的民情刑事搅得焦头烂额,先是波士顿恐怖爆炸案,接踵而来的是,貌似恐怖分子给总统寄有毒物质。同样的五月,美国媒体连篇累牍报道的一桩杀人案,一个叫久蒂·艾瑞斯Jodi Arias)的女子被起诉谋杀她的前男友楚维斯·亚历山大 (Travis Alexander) 。这个法庭谋杀审判(Murder Trial过程被媒体全程追踪,CNN尤其是把此案当成连续剧,不停地现场直播法庭画面。

 

    此案和朱令案有些类似之处,这谋杀案是个旧案,差不多发生在二00八年,没有任何目击证人可以指证凶手。楚维斯离奇地死在家中的浴室,身上有二十几处刀口,还有最后的中枪伤口。整个浴室血迹斑斑,杀人者是谁,没有人看到。警方根据现场留下的线索,在二00年将久蒂逮捕,起诉她一级谋杀。

 

    久蒂一开始当然是全盘否认,她最早一脸坦然地接受采访说,她不在现场,楚维斯被谋杀和她没有任何关系;然后她改口供说她当时确实和楚维斯在一起,有两个行凶者闯入,杀此楚维斯,并刺伤了她;在监狱里被关押两年后,她改变了口供,说她是自卫反击,不是任何蓄意谋杀,她开始在法庭上描绘当时发生了什么时,栩栩如生,清清楚楚,没有任何的情绪波动,有着不正常的冷静,这令所有人反而都不相信她的话,觉得她法庭陈述自卫误杀是一片谎言,所有的证据也间接显示她就是杀人凶手,而且是蓄谋冷血谋杀,只因楚维斯已经和她分手,另有所爱,令她嫉妒仇恨暗生杀机。

 

    此案从去年十二月进入控方的审判阶段,由十二个人组成的陪审团从头到尾听审,到今年五月法庭控诉阶段结束,正式进入判决阶段,先是陪审团封闭式投票,一打陪审员全票通过她是一级谋杀,没有任何争议。有争议的是只有八位陪审员要判她死刑,另外四位不同意,她最终恐怕落得终生被监禁的命运下场。是久蒂自己千变万化的口供出卖了她,因为,没有人能记住自己说过的谎言,谎言总是会抛在脑后,再熟背的谎言,在检控官狂轰滥炸的盘问中,总有被忘掉的时候。久蒂自己在谎言面前已经崩溃了。作案者再冷血,都有千里之堤毁于蚁穴的漏洞。

 

    由此案想到朱令案,法网恢恢,凶手既然行凶,终会留下些蛛丝马迹,即使没有直接的目击证人,但控方通过足够侧面的证据,将凶犯缉拿归案,是众望所归。朱令案没有被破,内中有更多的幕后猫腻,也许这会成为一个永久不被正式侦破的刑事案,成为永久的疑案,却只是对不知情者而言,对知情者而言,案子早就有了结果,仅是没有办法正式结案。即使逍遥在外,凶手既然做了恶事,定会受一生精神凌迟的折磨,日日茶食不安,夜夜寝眠难寐。

 

    静候佳音。为令令祈福。

 

2013-06-06@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017