注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

了不起的“小伊”与“曼荻”  

2013-06-24 00:11:00|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:天津日报副刊主编周湘华撰文,评论长篇小说《美漂》和揭密作者胡曼荻的过往轶事。此文刊登于619日出版的《天津日报》上:http://t.cn/zHBt4k0。周湘华博客:http://t.cn/zHBAZKx

了不起的“小伊”与“曼荻”

——想起了《疯狂的原始人》与《美漂》

 业界称之为《北京人在纽约》续本的《美漂》

/周湘华 

最近,吸引我两次走进影院观看的同一部动漫大片叫《疯狂的原始人》,而每晚令我手不释卷的长篇小说,则是被业界称之为《北京人在纽约》续本的《美漂》。

“小伊”是《疯狂的原始人》中的女主角,她是原始人“咕噜”一家六口中的大女儿,为躲避野兽袭击,为全家人安全地活下去,她与保守僵化恐惧一切改变的老爸“瓜哥”及其他家人一起,日复一日年复一年地穴居在没有一丝光线照进的山洞里。然而,小伊却觉得这样“一成不变”“了无生趣”的生活不叫“活着”,在某次与老爸的冲突中,她终于爆发了,痛心疾首地喊道:“我们现在这不叫活着,这只是没有死去。”于是她不顾及未知的风险,不贪恋现有的安全,不以“大多数人都这样被恐惧与风险束缚而安于现状”为自己开脱,追逐着头顶悠忽一亮划破黑暗的一星火光,奋不顾身地从“一成不变”的穴居环境中逃离。

其实,在郁闷的现实面前,谁没有一颗想逃离的心呢?

当你的人生被层层桎梏所捆绑,当你从一个对未来满怀奢望与憧憬的叛逆少年,终于被现实的重锤磨碾成一个麻木不仁,时刻准备为五斗米折腰的唯诺中年,在每一个感到难以忍受的时刻,谁没有过不顾一切欲从现实的“牢笼”中“越狱”的本能冲动呢?

然而,我们都是理性的现代人。我们都有太多的现实贪恋,太多的风险顾忌。

只能想想罢了!真正付诸行动,真正从“一成不变”中抽离,注定会被这个世界的大多数视为彻头彻尾的“抽疯”行为。

可是, “曼荻”却绝不会是这大多数中的一员。

因为,她是“小伊”精神上的孪生姐妹。为了找寻体验比当下更丰富饱满更自由不羁的生活,她一次又一次从经年打拼的生存环境中逃离,迎着各种不解的眼神与未知的风险,奔向远方那一个又一个传说中的海阔天空。

在这个世界就是地球村的时代里,无疑,已有越来越多的“漂”族加入了“小伊”的队伍,他们是“京漂”、“广漂”、“海漂”,抑或是“曼荻”新近推出的长篇小说中的“美漂”。 

看到银幕上的“小伊”,莫名其妙就会联想到现实世界中的美籍华裔作家“曼荻”,或许是因为她们都有女人身上罕见的勇气、胆识与果断,都有那种为了找寻远方不曾体验过的丰富、新鲜与广阔,敢于舍弃自己曾奋力打拼出的赖以寄身立业的一切,决绝地从沉闷、单调、无趣的生存中抽身逃离的纵意所如、逍遥自在。她们都追求要“怎么活”,而不仅仅是“活着”,她们都懂得贫穷不仅仅是饥饿、衣不蔽体和没有一丝光线的房屋,人生还有一种贫穷是从未体验过丰富多彩新颖有趣,一辈子过着一成不变的生活。她们所逃离的,正是包括我在内的大多数凡夫俗女所深陷的,她们所难以忍受的,正是我们这些将人生缩减成单位与家庭两点一线的惰性庸众,得过且过习以为常的。

人大概都会被自己身上所缺乏的一些东西所吸引。

多年前,我与胡曼荻从同一所大学毕业,分配至同一家新闻单位,作为外地人住进同一栋简易宿舍楼,那个长发抵肩、低调行事、孤傲神秘的新乡才女,便吸引了我的视线。那时她沉默寡言而又独来独往,神龙见首不见尾,似乎即便被世俗遗弃亦满不在乎,见人只是简短寒暄,然后温婉歪头一笑,便即刻沉醉到自己的文字世界中去了。那时她写经济报道,与满眼枯燥乏味中规中矩的财经文章迥异,她笔下描摹经济的文字亦充盈着丰沛的灵性,散发出鲜明的个性,不羁的才情与见识均令我刮目相看。

很是奇怪,面对这样一个才华四溢的同事与同龄人,我这个热爱世俗的女子,却从未心生过丝毫的在意与不快,有的只是发自内心的喜爱与欣赏,我由衷地希望更多的人像我一样推崇她,分享她那些灵气与悟性十足的文字。

我们因彼此个性的差异而相互吸引,越走越近,最终成为甘苦与共携手成长的闺蜜,友谊保持二十多年而不疏离褪色,我想是由于我们骨子里本是同一类人:坚守传统却又有点叛逆,敏感善良而又有自己的原则与底线,宽容慈悲却又不愿失去自己的个性。更重要的是,在文字与朋友面前,我们都有一颗纯粹的赤子之心。那时,我们有一个共同的朋友遭遇不测,很多人都远离了,后来我才知道,天各一方的我俩都在以各自的方式帮助着这位不幸的老友。

而“曼荻”如同“小伊”一般,终于奋力登顶生命巨树,幸运领略到了满天星辰与灿烂银河的壮阔图景,并如愿以偿完成了从文学爱好者到知名作家的华丽转身,我以为除天赋外,还得益于她愿为梦想付出一切代价的勇气与魄力。

不管现实世界要舍弃多少,让梦想成真!

这恰是“小伊”与“曼荻”了不起的地方。

亦正是包括我在内的大多数庸常之人难以企及之处。

最近一次见面时,“曼荻”淡淡告诉我,当时之所以断然逃离待遇很不错的北方媒体,是因为她厌倦了日复一日写那些枯燥无味束缚自己性灵的财经文字,后来又抽身逃离南方某大报,是因为发现自己又走进了另一种“一成不变”,最后逃离许多人向往不已的新加坡,是因为在美国找到了自己的真爱——英俊宽厚的丹尼尔先生。

我问:当你每一次逃离时,想到必须要舍弃的丰厚收入、医疗保险,想到还要赚钱养家,养车养房,要顾忌这个人的想法,要照顾那个人的身体,你就没有过纠结与退缩吗?多数人想想这些,就会心虚了,胆怯了。决定让梦想永远在梦里呆着算了。

她反问:那样的活法有意思吗?

对咯,这就是那个能写出长篇《美漂》能活出精彩奇迹的曼荻了。

了不起的“小伊”与“曼荻” - 胡曼荻 - 胡曼荻

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017