注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

白宫有请  

2013-05-03 04:21:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白宫有请

 /胡曼荻

 

    在美国做记者,天天可以挖苦总统,嘲弄时事,评点政客,写些内幕。总统没有脾气,还不敢得罪这些无冕之王,甚而于年年春暖花开四月的最后一个星期六,中国要放五一劳动长假的时候,在白宫隆重开宴,招待各路媒体精英,这便是每年一度的白宫记者盛筵(White House Correspondents Dinner)。总统的贵宾名单上,悉数请到那些嘴巴最损的晚间脱口秀主持人,不该丝毫怠慢。

 

    这白宫记者盛筵,不仅仅是为了一张嘴吃饭,而是要总统一张嘴,为大家讲笑话,给大家先做开胃菜。晚宴当晚,贵宾非富则尊,席位一票难求。好莱坞众星捧月,屈尊而至,只为露脸,显示和政治联姻。这是一场欢乐的盛筵,晚宴当然不能让总统孤独求败,还请各路笑星来助威。

 

    本来在美国默默无闻,在实验室天天做枯燥实验为生的黄西被邀请去白宫搞笑,是在二OO年的白宫记者盛筵,黄西给了自己一个和副总统拜登(Joe Biden)一模一样的英文名字,美国人最平凡普通的人名 Joe,在盛筵上大肆取笑副总统,竟然博得众人喝彩,一时出尽风头,荣登美国搞笑最高殿堂,引得华人社会一片喝彩。黄西在国内,估计连中文脱口秀都没有尝试过,却在美国以中式英语引得白宫竟折腰。

 

    CNN全程直播,两个小时的盛筵,没有三亚盛筵的纸醉金迷,只有衣冠楚楚衣香鬓影,名流云集,笑声朗朗,宴不在吃而在于笑也。这个笑,除了各脱口秀明星八仙过海各显神通,便是听当朝总统讲笑话。在这个晚宴上,总统成了相声大师,单口秀要讲得虎虎有生,包袱多多,才能让见过大世面的记者们金口大笑,来年总统和白宫才有好日子过,不至于天天被开涮,被记者吹毛求疵。总统们最安全的笑话,就是从自我下手,挖苦自己让那些记者抖出的丑事,反而让记者无语。

 

    全美记者协会今年是百岁老会了。其主持的每年记者晚宴,原本是摇笔杆子的名记大写者男人们的盛宴,从一九二O年开始,便是每年华盛顿的一场记者独立宣言,向世人宣告媒体充满无限能量的盛事。身在首都,自然引起总统关注,等到总统从一九二四年受邀出席,才发现原来这是场鸿门宴,总统不取笑自己不逗得众人哈哈笑,便无法离席。

 

    在盛筵上讲笑话,克林顿做得中规中矩。小布什最贫,痞子一枚,看着真想上去揍他一顿,不过记者们似乎都喜欢听他耍皮嘴。小布什得意忘形,甚而曾将太太拉上场助威,第一夫人劳拉,竟然有一年,也在白宫记者盛筵上张开贵口,为各路宾客绷起脸讲个段子,场景自然事半功倍,为小布什挣分不少。小布什能连任,面善的劳拉绝对功不可没。

 

    做美国总统,要有足够韧的神经,不仅要外交,处理内危,还要会卖弄风情,取笑自己,来段脱口秀,博得选民眼球。两年前奥巴马要追杀本拉登,当晚居然还戏剧性地在白宫记者盛筵上,拿自己的出生取笑搞丑,来对付共和党的质问。等到第二天奥巴马一本正经地郑重宣布,本拉登已经被美军连夜空降逮杀,美国民众都被他在晚宴上能掩饰地滴水不漏震惊了。


    不用再担心去年被罗姆尼压得喘不过气来,周六晚上的白宫记者年会盛筵上,已没有再次竞选压力的奥统,甩开膀子,放松得 一塌糊涂,居然把老婆的刘海移到自己头上,移花接木合成照片取笑,据说这叫洗脸革面,真是入了总统上层之境。

 

    一场美国白宫记者盛筵,道出华盛顿政治风云,原本以娱乐为上。无法娱人乐己的总统,只有被对手取笑,无缚鸡之力还手之能。只有恰到好处的一弛一张,才能在华盛顿立足,撑得起白宫主人的面子,反搞得记者们灰溜溜的,吃人嘴短,听人笔软,对总统大人文中留情了。选民看在眼里,听在耳中,再也不觉得白宫高墙庭深,神秘莫测了。

 

    独乐乐不如众乐乐,看来白宫深谙孟子之道。

 

2013-04-29@美国费城

 奥统移花接木的新发型。

白宫有请 - 胡曼荻 - 胡曼荻

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017