注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

小龙女  

2013-05-31 01:53:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小龙女

文/胡曼荻

    一个稚童在千年古迹上留下“到此一游”的印记,被人肉,那么生活在境外的华人如何被异国族人看待呢?在华人社会的新加坡,中国人似乎也有些格格不入。

不知何时便传出小龙女这个词。她不是指金庸武侠小说《神雕侠侣》中一袭白衣的世外仙女,不是那容颜绝世、清丽脱俗、美胜天仙、生性冷漠、不谙世事,对待爱情坚贞不悔的仙姑。在新加坡的晚报上,小龙女词出现的频率很高,这是有特定含义的一个词,用来特指中国女孩或是女人的,颇含着一种垮人的味道,感觉怪怪的。

    

有一段时间两个中国小龙女把新加坡男人折腾得人心惶惶,颇有惊弓之鸟之感。


其一是一位北京姑。据称此姑在京城圈内混得颇有名气,尤其是在旅游界。因工作之故结识了狮城客,便嫁作了新加坡商妇。这是两年前的事情了。两年后此姑在新加坡身份已定,闹起了离婚。这其实构不成任何新闻,此种境况终是见多不奇了。然使此姑登上晚报头条新闻的原因是其夫家据说地产颇多,此姑诉诸法律,要分得巨额抚养费。也许因新加坡太小,又法律过于鲜明之故,一连几个月,晚报喋喋不休地报道北京姑离婚案的法庭进展状况。


最终北京姑胜诉,赢得巨额财产,并名扬狮城。


其二是中国南方妹射杀新加坡男友。看报上的照片,那女孩蛮漂亮的。她拿了工作准证在新加坡作打工妹。准证即将到期,她却因无学历申请不到长期居留,便请求同居了一年多的男友结婚,以便保留身份。似乎是男方和家人不同意,南方妹便用了当警察的男友的枪,打死了男友。这是报纸的消息。一直不相信那一脸纯真与友善的南方妹有开枪的勇气和仇气。


便传出小龙女的厉害来。观新加坡的电视剧,其中的中国女孩命好的实在很少,总是以非法居留被遣送回国而告终。


突然一天便在朋友的聚会上遇上了北京姑。看上去很精明的女人。她的原则是:女人就要靠自己,更要靠朋友,关键时候朋友真帮忙。她是经验之谈。对于离婚案,她笑得花枝乱颤:没有那麽有趣味性,那是一件很程序的事情。


南方妹据说被判了死刑。我是不大看晚报的,一直觉得那颇有野报的味道,竟不像国家级报纸。总理出访的消息会被血淋淋的事件挤得无处安身,找一个最不起眼的角落里忍气吞声。这也许是新加坡人对新闻的理解。


不知该怎麽说。这个小岛越来越热了。来得中国人越来越多了。各种渠道来的,来了便不愿走。没有学历的女孩多在酒店里作招待或在酒吧作服务女,小龙女似乎成了某种陷井的代称。


菲佣在新加坡是一个出镜率颇高的词。家中拥有菲佣似乎成了主人身份的象征。据说许多菲佣原是受过高等教育在国内当老师的,却宁愿在这个小岛上作佣人。对新加坡来说,菲佣的概念便是菲律宾女人。相观之下,小龙女的概念又意味着什麽呢?只是不要太狭隘才好。

修稿于2013-05-29@美国费城,原文写于旅居新加坡期间

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017