注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

永远的女人  

2013-05-17 00:06:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的女人

 文/胡曼荻

    关于张艺谋的消息,铺天盖地,映入眼帘,可能让很多人都大跌眼镜。曾写过一篇关于巩俐的文章,以为她离开张艺谋,是为了做个世界人,是为了富华千金。也许真的错怪她了,她的离去,也许更多的是一种无奈,是恨嫁的女儿心。她也许早已知道老谋子只有少女情结,他的作品只为年轻女孩子留着震感的大荧幕,去展示少女青春无敌的嫩脸,就像她在《红高粱》里中一样,素颜本色,让老谋子目光迷离闪烁,一下无法离开。只是,老谋子的少女情结,也许若干年后毁了巩俐,她不再年轻且重回独身,却依然有女人心,无法忘却,那曾经刻骨铭心之爱。一切只有当事人暗解其中味。

    

    此文章写于新加坡,彼时她是嫁给新加坡人,没想到巩俐如今孑然一身,亦做了新加坡人。


原本无心窥视别人的生活。偏报纸上登出那么大的消息,让你的眼睛无以躲避。竟看了巩俐的结婚登记注册卡,在新加坡最大的英文报上。
   

巩俐说她的英文一向头疼,然她必须用英文来填写自己的结婚卡。看来嫁作了新加坡商人妇,她的英文的确有了长进。报纸的编辑和记者亦够损,人家都不承认结婚了,偏跑新加坡婚姻注册局去,把官方的登记复印下来,还要大大地印在报纸上,打得当事人一记响亮的耳光。人家结婚关你什么事?


然女人总是要嫁的。女人嫁作何人妇亦会使女人或容颜愈亮或满面尘灰。又有消息说巩俐美国探亲回来身体染恙,新加坡关于巩俐的消息总是很多,看此消息很是奇怪。巩俐何来海外关系?细读,原是其夫婿的至亲。女人原本是可以通过婚姻改变自身处境的。婚姻於女人也许很重要。巩俐的朋友在新加坡开了一家酒楼,其便作为嘉宾来剪彩。从报纸的照片看,巩一副少妇状,全然没有出道时的清纯夺目。


女人总是要渐渐老去,终于满脸皱纹,成为老妪,成为昨日黄花满地损。然巩俐依然圆润,这是其夫婿雇来的菲律宾女佣照顾之功效。张艺谋给不了巩俐飞来飞去的悠闲生活,给不了她海外关系,更给不了她菲佣的伺候,这是女人的实际。


其实女人原本是很实际的。总是愿有一个优雅的归宿,不要再为生活的琐事而过早抹去容颜。其实女人是不应有太多苦难的,因世界的美丽是女人带来的。女人不美丽世界也便黯然。女人到了一定年纪便开始惶惶不安起来。想家,想嫁。


这是女人美丽背后的不美丽。女人虽然撑起了一半的天,却总想着和别人分享同一间屋檐。这是女人的善良。女人的爱太多亦便想把关心给她爱的人。女人由太多的关心要挥霍和打发。这是女人的悲凉。


巩俐已不介意看自己和夫婿在一起的照片登载在报纸上。那个人的确不上眼。然巩俐笑得亦如她所有的开口笑。女人是不在乎男人容颜的,女人亦很爱把自己珍藏的男人示於世人。丑陋的,美丽的,然满世界便知道了还有人爱她,女人亦满足了。


男人和女人总有太多的故事。这世界很奇怪。巩俐总要回答记者的提问,谈她对张艺谋的看法。她总说他是一位好导演,好朋友,她为什么不说他是一位好情人,一个无钱人?女人总是很虚荣。然女人是需要美丽的。女人更需要爱和金钱来呵护美丽。巩俐可以在她夫婿面前很坦然地谈张艺谋,这是她的美丽。

   

这是她的事。还是不要说了吧。女人很麻烦,心思没人懂。


 2013-05-16改稿 @美国费城,原文写于旅居新加坡期间。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017