注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

狮城官命  

2013-05-15 08:26:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 狮城官命

文/胡曼荻

    这几天看微博上炒出的新闻,子袭父官,女从父衔,时光恍如回到了封建社会,官宦世袭盛行,命好就可以当官。想起在新加坡期间,目睹新加坡的公务员如何产生,翻出这篇旧文,共赏。


报纸上每天几乎有政府部门的招聘广告,什么外交部、建屋局和移民厅,五花八门,各政府部门都在报章上招揽大小官员。看看招聘待遇,也蛮吸引人的,奇怪的是,有些广告登了一个星期,有的甚至一个月依然在登。再翻报纸,更有新的政府部门号召人们加入内政精英。似乎新加坡总是缺官吏。


才知道所有用人机构都是通过报纸公开招募的。新加坡没有人才市场,问新加坡人怎么求职,答曰:拿了报纸上门面试去,对上眼就开工,不顺眼再另求高就。再问他们要不要在政府部门工作,答曰:那是清水衙门,能不做就不做。


有许多中国人在新加坡政府部门做技术性官员,新加坡经济发展署亦每年到海外,为新加坡敛拢了相当可观的专业人士。政府部门的薪水多半会比私人机构偏低,除非是高官幕僚,才高薪养廉,小官收入则不足以令人心仪,而且上班时间比私人机构早一个小时,且一切依照法律行事,手中的权力派不上用场,自然不会被求职者青睐了。


新加坡还有许多公司因位于工业区等偏僻之地,也招不到新加坡人,多数的职工便是海外人士。许多中国人刚到新加坡时,便是到许多工作环境差的公司工作,于是都憋着一口气,没有拿到永久居民之前,只好忍着。


一旦拿到居留权,便如火山爆发一般,纷纷跳槽了。搞得新加坡公司常常在雇佣中国人的时候,戒心十足,会签上几年的合同,有时也会故意为难海外客工,不愿在向移民厅呈交的永久居民申请表上填写证明和签名,拿不到绿卡,这些客工为了留在狮城,只好心甘情愿地做廉价劳动力。


新加坡有几十万的外籍劳工,即使工作十几年,也很难拿到身份。很有趣的是,新加坡对外籍工作人员也像中国那样分开管理:移民厅管那些有文凭的专业人士,发的是就业准证,一般持就业准证的很容易申请到居留权。劳工部管理的是那些学历低的建筑工人、制造工人等,发的是劳工准证,一般很难申请到居留权。便想起中国的人事部门和劳动部门,以及人才市场和劳务市场来,甚觉两国的政策都惊人地相似,总要把人分成三六九等来聘用,不同等级划归不同部门分档案管制。很有趣。


一直都觉得A君有些冤,据说他毕业于上海城建学院,此院前身是同济大学分校,来新加坡时申请了两年的劳工准证,在新加坡建屋局工作,作一小官。按说申请居留权没有问题,硬是生生被拒了。就因为A君持劳工准证,又恰好从同济大学分出,沾不到同济名牌的光,学历根本不受承认,令他颇叹命之不济。

另有法律规定,如果新加坡人和持劳工准证的人结婚,必须经过劳工部同意,否则私自注册很难为配偶申请到居留权,甚至佳偶有可能被驱逐出境,从此成为异国鸳鸯。更逗的是,如果男方拿到永久居民权,便可替太太和全家申请绿卡,但是如果女方拿到绿卡,只能为孩子申请绿卡,丈夫先生,对不起,要自己挣取更命了。


看来新加坡人能驾驭自己的命运,而外国人要想在这片土地上混,便要听官发命了。

2013-05-14@美国费城。原稿写于旅居新加坡期间。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017