注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

宠溺之爱  

2013-04-03 00:32:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(十二)

宠溺之爱

/胡曼荻

            

    一位盛名的将军,身在军营,不知有没有握过枪,不知有没有训过练,因歌会友,以歌扬名,凭出色的声带赢得喝彩,为其挣得将军的名衔。古稀的他,原本该颐养天年,却因逆子的一场丑恶行径,被曝光在人前,成为和李刚齐名的中国四大名爹之一。李天一的名字,天地合一,原本充满寄托,寄予厚望的下一代,给家族带来的不是耀祖,是父母的每日洗面,无脸见亲戚父老的羞愧。

        

    李天一不是唯一,如其一般的坑爹一代,比比皆是,只是很多没有被曝光而已。古有膏粱纨绔子弟,今有富二代星二代的特殊一群。他们活在父辈的星光荣耀里,过着奢侈令人咂舌的荣华富贵,精神上却空虚傲慢,时不时捅些篓子,惹祸上身,拖累得老子四处奔波,求爷爷告奶奶,颜面尽失,落得晚节不保。一世英名的将军,曾对儿子造孽的其中一位受害人下跪,并自责“养不教,父之过。”这祖宗的三字经,早就将长辈的职责阐明,只是,家有独子,老子便爱之过分,宠之过深,溺水之子,在所难免。

            

    其实,宠溺之爱,亦不是富星二代的专利,许多的父母,面对独生儿女的爱,情不自禁,往往过度,将吃苦耐劳的古训抛在脑后,孩子变成了金子,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,瞻前顾后,孩子变得娇生惯养,学到了知识,不能付诸于实践,最早的一代独生子女八零后,许多变成了啃老族。

            

    当八零后为人父当人母时,他们所要面对的更加任重道远,如何将先人之训,孝的精粹融入他们的爱里。他们已经体会不到古人头悬梁锥刺骨的刻苦,领略不到寒门出孝子的祖训之道,因他们从小物质丰富,父母含辛茹苦,将所有能付出了都无私奉献,为了下一代物质的满足,而拼命工作,赚钱养家,恰恰忘记的,孩子的品德教育。

            

    李天一据说才华横溢:四岁即为中国申奥大使,四岁习钢琴,八岁学书法,十岁加入国家冰球队,十六岁便举办个人演唱会。小小年纪,荣誉无数,压弯他的,却正是父母浮面的爱,围绕着他,使之变得蛮横跋扈,不将普通人放在眼里,未成年的他,已觉得自己是天下之尊。

            

    在美国,孩子不是个体家庭的宠物,孩子们终会回归社会,成家立业。美式的教育,更注重的是孩子们自己动手,在社会上生存,和别人如何相处的能力。荣富如比尔·盖茨,他的资产比世界上穷困地区百分之五十人口的财富总和还要多,财富在他眼中已如粪土,他热衷慈善事业,早早就几乎将全部身家,留给慈善,留给子女的很少很少,他的孩子们,从小需要自己去打工,赚取零花钱。他注重的,是留给子女更多精神上的教育,他相信儿女们靠一己之力,可以在这个世界上健康而自食其力地活得很好。他经常教育孩子们:善待身边的每一个人,豁达一些不要斤斤计较,留下美好的遗忘不愉快的,从帮助和给予中寻找快乐,善待他人就是善待自己,主动伸出手去帮助别人。

            

    不知有多少中国的父母,可以有盖茨的自信,相信自己的孩子们,可以自力更生丰衣足食,严于律己,宽裕待人,助人为乐,这中华民族的自古美德,又何时能真正被孩子们真正领会?这便是父母爱的智慧了。当孩子们感受到的爱,不是一种炫耀,不是一种攀比,而是默默的奉献,勤勤恳恳的日常作为,父母便不再会担心“子不学,非所宜,幼不学,老何为?”

        

    盖茨的财富,不是人人都可拥有,但他的教子的理念,却是父母都可以得道的,宠爱,只会让孩子溺水,到时便悔之晚矣。

 

2013-3-4 @美国费城

                                    

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017