注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

慈享行动  

2013-04-29 05:20:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈享行动
文/胡曼荻


     雅安地震,引发很多关于慈善的话题。红十字会不被信赖,民众被强迫捐款,连没有任何经济来源的孩子们,也被攀比捐款。爱心本是一种自发油然而生的行动,却被强迫成了一种负担。有道是他山之石,可以攻玉,且谈谈在新加坡见到的慈享行动。


    在新加坡,银行比米行还多。也许是因为它是亚洲金融中心的缘故。有一条路叫珊顿道,是新加坡的华尔街,更被称为金色珊顿道。世界各地的大银行都在这条街上开设分行,银行之间的竞争因此变得兵不血刃。然而银行之间与公众的沟通有时充满了慈善的味道。很多银行请公众存入基金作为善款,来帮助那些不幸人士,倒不是常见。这在新加坡被称为分享SHARE行动,也许翻译成慈善共享行动比较合适。


曾见到两个小册子,印象十分清晰,这是宣传共享行动的。封面写着:每月捐出一丝基金,他们的生活就完全不同!一本小册子讲述的是一位失去工作能力的唐老太如何因为SHARE行动获得新生;另一本小册子是讲一个失去听力的小女孩怎样由于SHARE行动的帮助,才上了一所特殊的幼稚园,继续她本应美好的童年。


这两本小册子都印得非常精美。唐老太和小女孩的照片都被扩印得大大的,印在封面,一眼看去你就会充满无限的同情。封底则是一个信封皮,印着银行的地址,内文则是详细介绍怎样参加SHARE行动。


大约有五十个慈善机构会由于这些SHARE基金,而有能力去帮助144000位不幸人士。银行的小册子会清楚地告诉你这些数字,且很煽情地号召储户们:帮助那些不幸人士,不仅仅能改变他们的人生,还能给你本身带来快乐。虽然你不能亲自教他们或训练他们,但因为有了你真诚的基金援助,才使他们改变了不幸。开始行动吧!


然银行会给储户三个数字:50圆、20圆或10圆(星币),储户只要在其打上一个标记,便表示他每月要捐出的基金。还有一种一次性的捐款可从500圆、200圆或100圆星币三种形式任选一种。如果储户同意每月捐出善款,那么银行便会自动从储户的存款户头或来往支票帐户中扣除,只要你愿意存款贡献给慈善机构,寄给银行时的同意表格便不需付费。


不清楚有多少新加坡人参加了这种SHARE行动--慈善共享基金行动,不过每个银行每年都会有统计报告呈报储户,作为公告的形式,以证明那些慈善存款确实用在刀刃上了。亦不知道捐献基金的储户是否真的从SHARE行动中得到了快乐。不过小册子上印着新加坡电视机构和报纸传媒,都会定期为此项活动做免费宣传,以号召社会多出几个活雷锋。


      这种SHARE行动也许和国内的希望工程很类似,不过好像是减少了金钱流动的环节。也许满地是银行的新加坡借助此种方式传播和号召公众做一些善事,自然行得通,而且银行的影响力自然非同一般。


SHARE原本便是分享,不过银行用SHARE来号召,便有共享痛苦亦共享快乐之意了。共享的世界才是美丽的,不过个人的捐款毕竟是杯水车薪。快乐则是捐款者心中的感觉了。

2013-04-27修稿@美国费城,原稿写于旅居新加坡期间

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017