注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

反恶之爱  

2013-04-24 04:08:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(十五)

         反恶之

/胡曼荻


    波士顿马拉松终点爆炸案,顷刻间吸引了全球的眼球。四月十五日,刚寄走十五个信封,报完了二O一二年的税,就听到先生老丹急急告知的消息。爆炸就发生在波士顿。老丹曾在那现场附近高楼里住过一段时间,曾经走来走去的闹市区,成了灾难地狱。不敢相信噩耗。做恶事的魔头躲在阴暗处狂笑,终将遭报应,人心竟如此恶劣。爆炸发生了两次。根据CNN的数据,两人死亡,百多人受伤,里面包括八个年幼的孩子。

 

    原本娱乐之地变成了犯罪现场。烟雾袭来,似乎又是一轮911。还没有人说这是恐怖行动,但现场恐怖血腥,红色染红了街道,碎片纷纷,狼藉遍地。原本美国媒体都在今天准备好报道报税的时限,提醒人们尽税收义务,天下本是太平和谐。一场突来灾难,让波士顿成为主角。此时,人们想到的,仅仅是如何拯救生命。


    原本能跑马拉松的耐力之腿,顷刻间被炸飞了。经历了马拉松的耐力考验,似乎是人生最大的挑战,忽然间,从超级健将变成残疾人,这是多么大的人生落差?当那躲在阴暗角落里施恶之手,在恶行设炸弹的时刻,居然没有一丝怜悯之心,善良之意,生命对于他们,意义又是什么呢?他们做这些事情的动机究竟为何还没有人站起来承担责任。


    这本来是一个美好的世界,一个安宁的下午。所有媒体焦点原本关心的是,谁赢得桂冠,谁是人类体力极限挑战的胜者。原本,荣耀属于首位跑到终点的胜利者。一场飞来横祸,邪恶成了主角,美国人都在猜测,谁是幕后操手?还没有答案,也许永远都没有答案。作恶者,该受到良心指责,惴惴然一辈子难逃心灵的凌迟


    大恶就这样发生,无任何征兆。大善也于此运生。在现场,善良者,刚刚跑了马拉松到终点,目睹惨案,听闻惨事,知道有人需要援助,立刻跑到医院去捐血。恶和爱,就这样泾渭分明,爱终于战胜邪恶,成了主角。救援现场,原本陌生的参赛者,自发组成救援队,同助赶来的医护人员和消防队员。众人拾柴火焰高,正义驱走恶魔,人心最终流露的,是反恶毒之大爱。

 

    CNN的现场镜头,爆炸发生后,人们没有因害怕而远远地躲开,没有事不关己,高高挂起,路过的人群,跑过的民众,没有被伤害到的,都停驻脚步,立刻问一声:需要帮助吗?有些立刻冲上前去,自发组成救援队,将受难者第一时间,送到医院,得到最及时的救援。他们不是英雄,只是普通的民众甚至几分钟前,正在倾力奋身奔跑,争取一项荣誉。


    祖宗曾说:邪不压正。本源是:因为有爱。爱原本在血液中,是本能,是大脑皮层下的第一反应。这场灾难的始作俑者,也会终难逃脱良心的自责,也许最终自我曝光。磨难不会让人忘记美好,只会谴责邪恶。良心发现,是生命性本善之结局。善良的心,便会有爱,受过磨难,爱心反而被激发,邪恶,只能无奈退出。

 

    当夜,为波士顿祈祷。蜡烛点起,爱心盈满。残暴虐毒,都不会长久,因为人间有爱,心中有情有意。此时,爱已不是智慧,而是油然而生,任何邪恶,都难以阻挡。

 

2013-04-15 @美国费城

                                      

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017