注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

生死一线  

2013-04-22 02:44:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生死一线

文/胡曼荻

地震是天灾,无法控制。预警也是有限,无法准确传送资讯。有时觉得人在自然面前,是如此渺小,如此不堪一击。一时的天摇地动,无辜的近两百条生命就到了天国,几千人遭受伤病的煎熬。 


    伤感的四月。天灾人祸,天崩地裂。人生原本有太多的期盼,冥冥间的无知之手,操纵着一切,能做的,只是顺其自然。原本盼着春天的来临,日子一下过到岁尾。现在,却要享受人生的一分一秒,不知道,下一个无限轻松的时光是什么。流逝的,都是记忆中最无奈的。很多事,无法奋争,只有说,活着,就有希望


雅安,多么美好的名字,熊猫的故乡,不明白为何要在那里上演生死时速。美国的夜晚,无法入眠,只能写下这些文字,原本,生和死是如此相邻。

 

总是突如其来听到许多不好的消息。在新加坡最后的憾闻便是新航有一架客机失事,机上一百多名人员全部罹难,且尸首随失事客机坠入印尼的一条浑浊不堪的河流中,茫茫不知,从水中打捞上来的,皆是断肢残臂,甚而人皮人脑,只是无完整尸身。


听得很恐怖。消息本身并不重要,只是生死原本一线,忽而便消失在尘世,且赤裸裸粉身碎骨离世,未免让人鼻翕。新加坡人的信心也被这场空难支解得七零八散。因为他们觉得一向来新加坡航空公司的班机是最安全的,皆以坐新航为荣,竟连新航亦打破五十年无事故的记录,让人觉得什么都不可长久的。另外,新加坡政府派出海陆空三军协助打捞工作,竟捞不上一具完整的尸体,找不到飞机的主要机身,更找不到飞机的重要物证黑箱子,怎不让人觉得世事的无常和人能力之有限?


有两个相知之人的至亲亦在出事飞机上,其实那人算不上朋友,也不是熟人,只是认识而已。一位是作家,我帮她校过稿,她的姐姐去印尼旅游,没想到竟踏上不归路,亲人瞬间永别。


另一位是美国人,他的太太在罹难者名单上,其生前是美国一家大信用卡公司亚洲区域副总裁。这个美国人却只是一位篮球教练,随他太太来新加坡,只是在新加坡的美国俱乐部见过他。那次一个朋友带我去那吃饭,便介绍他给我认识,因他们皆是该俱乐部的会员。谈了几句,他居然开口问我要不要和他过夜。我诧异地看着他问:你们美国人都这样的?他耸耸肩,表示无可质否。我觉得他十分无聊和无理,便不再理他。他觉得很无趣,讪讪地嘟囔着什么,朋友在一旁还不知情,直问我为什么才见面,便那么讨厌人家。我说和他谈话影响我的食欲。只是不知为何也许是上苍对他的道德报应,要其太太来承受。


那年圣诞节前夕,一个美国朋友问我,是不是基督教徒,我摇摇头。他觉得很诧异,问我,那你信什么?我说信仰自由。他问我为什么不信上帝,我说相信人是由猴子变来的,信达尔文。他说他也信达尔文,但他更信上帝,不过他不去教堂做礼拜。


圣诞夜的时候,路过一家教堂,圣歌袅袅,声乐阵阵。皆是虔诚的脸,一丝不苟地唱着流转了很久的圣曲。年年如是,上帝安在?如在,何以允许人类有如此多的灾难在圣诞前夕降临,将白色圣诞变成灰色圣诞?看了许久,听了多时,感觉不出节日的欢乐,只觉教父过于严肃,唱诗班的成员过于沉浸,几乎忘了自我。


然旧年总是过去的,新年总是默默降临,谁知道来年的运道呢?只是觉得新旧年也不过一线而已,过了一秒,人们便欢呼起来,以为一切真的突然改变,新年来临,旧事永逝。


祝愿逝者的灵魂雅安,生和死原本只是一线相隔,一点相连。活者,能做的,尽微薄之力,除了为逝者祈福,为伤者助资,便是要好好地关心身边的至亲,周围的好友;珍惜眼前的时光,日月的光阴,手中的岁月了。


2013-04-20修稿@美国费城,原稿写于旅居新加坡期间

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017