注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

无稽之爱  

2013-03-06 01:38:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(八)

         无稽之爱

/胡曼荻

     

    中国的《百里挑一》在美国上了CNN(美国的新闻台)节目。不过出现的形式似乎在搞笑。主持人首先问一位男嘉宾:在中国男多女少,那么,男士需要怎样的努力才能赢得女士的瞩目?一个男士说要别出心裁,然后便在舞台上表演倒立翻。乐得CNN的主持人前仰后翻。

           

    CNN还采访了一位姓谢的姑娘,CNN给她的注解是:这是个很挑剔的女孩。问她:喜欢什么样的男人?谢姑娘用半生不熟的英语笔划着:眼睛小的。她还想说有胡子的,但不会说英语的“胡子”,在同伴的提示下,说了一个BEGE,其实她是想说BEARD,但是主持人听成BIGGER(大的),便说她喜欢大的,这次是听众笑得直不起腰。

           

    许久都没有看过中国电视,忽有一天在美国看到如此报道一个中国节目,有些好奇,上网查了查,原来不过是一桩相亲节目。相连的信息,显示相亲电视秀红红火火,盛行各台。在短短的几十分钟牵手,听起来像小孩子过家家,台上的嘉宾还正襟危坐,郑重其事地问着问题,作为选择的前奏,作模似样。

           

    美国也有一档相亲真人秀,称为《单身者Bachelor》。一开始是一位男士和二十五位女士在镜头下相处,每周淘汰若干人,历时两月,挑出他的新娘;后来为了避免女性歧视的话题,开始从落选的女士中挑选一名口碑好的佳丽,让她从二十五位男士同样选出她的新郎。此节目是美国电视台(ABC)从2002年开始的播出的,历经十一年,一年两季,撮成的硕果寥寥无几,倒是电视上许下誓言要相守一生的伉俪,成了所谓的名人,不多日分手的消息充斥街头小报刊,成为一时的花边新闻。电视上看起来登对着的绯闻,是传媒热衷的,因满足普通民众的猎奇心理。

 

    美国其他的电视台也有类似的节目,但似乎都是播了几季便夭折,没有了下文。ABC这档节目经久不衰,节目制作精良,老牌节目品质,不过似乎也过了黄金期,挑战着美国民众的审美疲劳。节目还有观众,只因还有相信爱情童话者,以为爱是一刹那的感动,是郎才女貌的美丽结局。

       

    不过当公开的爱情变成了噱头,成了电视台的产品,一个个追爱者变成了明星,已经忘记了自己上节目的初衷。爱变成一种炫耀,一种走秀,一种竞争,一种挑选,没有了神秘和含蓄,真爱似乎变成了一种奢侈。电视台本是流水线的制作,如是虚构,是一出戏,无可厚非,但如果是真人秀,节目背后的虚假和镜头前的做样,无从可知。看到观众眼里的是,嘉宾们似乎变成了傀儡,被电视台的利益操纵着,爱情的牵手成了舞台上的一种起哄。

    

    爱情本是私密而唯二的,是两人之间的卿卿我我花前月下,静静地分享美丽的过程,在对视中醉心,相拥在星光下忘我的浪漫情怀。爱情本身自然的本能,原始的冲动,心中的渴望,生命中一刹那怦然心动的相遇,变成一辈子的承诺,一生的相依为命。

    

    当爱情成了一种舞台快餐,所谓的牵手不过是无稽之爱,将口口声声吹捧的爱情做了儿戏。台上演戏的是疯子,台下看戏的是傻子,最终是疯子自乱情怀,毁了一生。

 

2013-1-20 @美国费城

                                    

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017