注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

跑路  

2013-03-29 01:38:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑路

 /胡曼荻

    又见到罗杰(Roger教授。一直忙,没有时间问他一件事。那事在心中萦绕了很久,时时泛起,总想知道答案。


    多月前,费城F大学的罗杰教授打电话给我先生老丹,问他是不是被一位中国同学S联系,是否有帮助那同学办理任何在美国居留的法律手续。教授很严肃地对老丹说:你可能得到了不该有的案子。老丹是美国律师,专门做移民留学,但是,接到罗杰的电话,他有些莫名其妙,这是一个没有听到过的名字。

 

    老丹告诉罗杰教授,他没见过这位同学,也没有听到她的任何消息。罗杰教授解释说,他之所以联络老丹,是因为S同学离开大学时留下一个字条,上面有老丹的名字和律师楼的地址,他以为S同学会和老丹联系,设法留在美国。

 

    老丹细问下来,才知发生了一件很不开心的事情:一个随团从西南某省来美国做暑期交流的G大学学生,护照还留在带队老师那,人忽然就失踪了,随团同学老师和同学都不知道她去了哪里。老丹也问到罗杰教授:S同学是不是出了什么事,不需要担心吗?罗杰教授说,她来了就和住在北卡的亲戚联系,有人说她是有预谋地离开团队,估计去了亲戚家,但没有人可以联系到那亲戚。

 

    F大学要求G大学和S同学在中国的家长联系,家长支支吾吾的,似乎一点都不担心S同学,明明知道S同学的下落,就是不告诉F大学。S同学留下的字条说:我很好,不用担心。看来她是准备消失在美国,不再回中国。很不可理解。她来自是偏远穷省,但人穷志不可短,到了美国跑路便有些丧志了。因为她的出走,两个大学都不安宁。

 

    大半年过去了,问罗杰教授,学校是否有S同学的消息。他说间接听到她在美国,但不知道在哪里。向罗杰教授提出心中的悬疑:那些同来的G大学的学生们的命运如何?罗杰教授说S同学失踪后,只有老师们知道,学生们并不知晓发生了什么事情。不过,当晚F大学安排有额外的人在宿舍守候。

 

    第二天未等天亮,所有的十几位学生和老师都被叫醒,然后直接被送上一辆大巴,直奔机场,去赶早班飞机,离开美国,这比原本定的时间提前了三个星期,这批学生刚来美国一个星期而已,按照计划,他们本来要在美国学习四个星期。问罗杰教授,F大学今年是否还有从中国来的交换学生。他苦笑一声,说,一切还是暂缓下。

 

    听来唏嘘。不知道S同学更多的故事,也不知道她从哪里得到我先生的名片。也许,她和家人在世界的什么角落可以看到这篇文章。佩服她的胆量,但觉得她铤而走险有些不可思议,后患无穷。直接的结果,便是两个学校联谊的崩溃,是G大学颜面尽失。

 

    对于她本身,没有任何护照和签证,以后在美国也很难换身份和立足。条条大路通美国。这跑路的同学,显然被美国魅惑了,有些人总要做些不寻常的举止,不计后果,这是我百思不得其解的。她可能所不知道的是:美国政府现在所有签发的旅游签证,基本都是一年期多次往返签证,而且,在入美国海关时,海关官员一般都给访客六个月在美合法停留时间。一般人都是如此,她拿的签证其实也应该是一年多次往返的美国签证。

 

    随团来美国,顺利回去,以后还有差不多一年的时间,签证有效,可以随时来美国,就是多一张机票的事情。来了后可以合法在美停留半年,可以合法地转成学生身份、工作签证,或找到知音,结婚申请绿卡,光明磊落,前途无量,何必自断前程呢?

     

2013-03-25@美国费城

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017