注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

教皇驾到  

2013-03-18 08:24:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教皇驾到

/胡曼荻

  

     天主教对大主教称为教皇,如皇帝般高高在上。不知为何CNN对梵蒂冈教皇选举这么关注,整天都在连天累牍地播放和嚼舌,几个主播都飞到罗马,全程跟踪。CNN打的字幕是:这是最封闭的选举:关起门来,没有外人,没有媒体,没有手机,没有摄相,一切神秘而古老。连宣布结果都异乎寻常:白烟表明新大主教当选,黑烟表明选举没结果。这是西方的上层建筑。


    黑烟从梵蒂冈烟囱里冒出来了。等候的人都散了吧,暂时没有教皇。整个天主教群龙无首,看来这还要延续点时间。美国宪法骄傲的宣称,人们有信仰宗教的自由,可是,历届总统都要信个什么教,才能被认可。美国的爱国道德教育人生观都是在教堂里传播的。星期天连上帝都休息的日子,人们一大早去教堂报到。


    这黑烟总让有觉得有些邪恶。就像小时候看到的故事书中,每当怪物出场,坏人露面时总有黑烟雾开道。选举有些故弄玄虚。有时候保持神秘感是必要的,人们都有窥癖症,越是神秘的东西越让人欲罢不能,夜不能寐。黑烟被放出几次,没有新一任的大主教诞生,梵蒂冈天主教总部的大门不会对外打开。这是一个规矩,天主教的神圣不可亵渎。


    白烟袅娜地从西斯汀教堂的烟囱中冒出,两天两夜神秘封闭的选举,新一任教皇被选出。梵蒂冈一片欢腾,虔诚的教徒们来自四面八方,聚在圣彼得广场,举起蜡烛,庆祝欢呼。果然不是美国人当选。美国人喜欢拿大主教开玩笑,当一件事很久都没有出结果时,美国会嘲弄说:又不是选教皇,怎么那么冗长没完没了。


    选教皇是个体力活。因为这教皇就像皇帝一样,是终生制的。一旦带上教皇的教冠,不到去见上帝的那天是不能随便摘下的。前一任大主教冷不防地撒手辞衔,甩手而去,令信徒们措手不及,愕然不已。要知道,这大主教虽然只是个教主,却是西方人的最高信仰,象征不限,他几乎相当于人们心中的那个耶和华,能和三位一体的神直接对话。


    只是新一任的教皇似乎让人心中没有太多神秘感。他是一个平民教主:在布宜诺斯艾利斯时就自己搭乘地铁,爱上街跳一曲探戈,去罗马时坐经济舱。南美洲的阿根廷,还是发展中国家,第三世界,这教皇能赢得整个世界天主教徒们的信赖,成功入主,自然有其不寻常之处。CNN报道,他上任的第一天,就自己去取行李,果然要新政吗?


    有人欢有人忧。不是所有的人都喜欢这主教平民化亲民主义。核心层的权力派们喜欢的是将教皇架起来,高高挂起,在云端之上俯瞰众生,普渡灵魂。他应该是高不可及、深不可测和触不能摸的。他是精神领袖,是思想寄托,是意识的最高境界。信徒们为之欢呼雀跃,心甘情愿为其赴汤蹈火,追随其步伐,在所不辞。


    却不知民间的小天主教领们,做些不苟的举动,毁坏天主教盛名。费城的教育系统有三类学校:公立学校、普通私立学校和天主教私立学校,天主教的势力和影响力非同一般。但天主教系统时不时有丑闻传出,而且都是和猥琐男童什么的有关。一些神父心灵变态,被曝光后便颜面尽失,黯然辞职。

   

    小时候曾读过的政治课本,明确地给宗教定义:宗教是统治阶级用来控制人们思想和意识的一种工具。现在查百度,解释说,“宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。”时间可以改变定义,让受教育者无所适从。

    

    天主教教廷一面宣传新教主的亲民,又给新教皇Jorge Mario Bergoglio起一神圣的封号:圣号“弗兰西斯(Francis)弗兰西斯就任弥撒预定十九日举行,这一天是天主教的圣日圣徒约瑟夫日(Feast of St. Joseph)所有的事情,加上“圣”字,便信徒们让顶礼膜拜,五体投地了。


    不识庐山真面目,只缘身在此山中。这人间事事,还是不要深究为好。

2013-03-14@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017