注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

异味新加坡  

2013-03-11 02:29:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异味新加坡

 文/胡曼荻

在国内曾看到一篇文章,是关於中国青年对世界各国的喜欢程度调查排名的,文中说大多数中国青年最喜欢的国家第一是中国,第二便是新加坡,这要占到问卷回执的80%以上。到了新加坡后,想想国内青年也许不真地了解这个国家便无缘无故地喜欢上她,实在有些一相情愿。感觉上新加坡非在国内想的那么富裕和修养十足,这或许是一个没有真正意义上贵族的国家。不过新加坡的确有其独到之处。


新加坡的华族要占到人口的百分之七十以上。这十多年来新加坡一直在开展讲华语运动,以李光耀的演说词解释是如果华族只学英文愚不可及,因为那样他们会没有自信心和归属感。这是因为如果一个民族要借助非母语的东西来表达他们的思想,会没有认同感。


新加坡的华人大部分是福建人和广东人。我最初住的屋子房东便是福建客,家中的老婆婆起初是被人贩子卖到南洋的,后来便落地生根,在新加坡繁衍出几代来。新加坡人的先辈多是如此。也许狮城的历史因此似乎有些无从下笔。房东的儿子在学校学的历史书,都是泰国史、马来史,或中国史,新加坡史则很少讲。一般人在种族一栏中,多填华裔、马来西亚裔或是印尼。有时候想新加坡这个移民国家,和早期的美国有很多类似之处。也许是美国的袖珍版。
      

四种语言在这个国家通行。似乎是为了显示公平,新加坡电视机构英文和华文各有一个频道,马来文和印度泰米尔文则分享一个频道,不停地向不同的公众群传播着各种信息。新闻亦大相径庭。比如华文电视以中国的新闻为侧重,马来语则侧重马来西亚国内的新闻。诸如此类。因此普通的新加坡人都能讲两种以上的语言--英语和母语,能讲四五种语言或方言亦是家常便饭。


不过,新加坡的语言却不那麽好听。英语的新加坡味让外国人初来时根本听不懂,加上一些怪怪的俚语词,让人简直有点晕天雾水的,颇为难受。华语说出来亦是台湾味、港味和福建味的综合体,听起来极度滑稽。据说新加坡的华语广播员多是从台湾或是大陆过来的,当地人能讲得一口标准普通话的,简直要众里寻他千万度。


刚到新加坡的时候,当地最热闹的新闻是菲佣案,接下来便是李光耀父子状告《国际先驱论坛报》一篇文章得作者。菲佣案在国内已经看过许多报道,不过在新加坡看到的是几个国会议员在电视中的辩论。执政党斥骂反对党借助此事来赢得菲律宾政府的支持,捞取政治资本。关於李光耀上庭之事,不知国内怎样报道,此间的传媒报道颇为有趣。


起因是《国际先驱论坛报》有一篇文章是评述新加坡的,其中提到李光耀的儿子李显龙当时在为新加坡第一副总理(后荣升为总理,这是后事,且不提),新加坡正在实行王朝统治。这一点激怒了李光耀,曾获得剑桥大学法学士的李资政自然很懂得用法律来保护自己,便告上法庭,此李光耀、新加坡总理吴作栋和李显龙三人便轮番上庭取证,此事在当地闹得沸沸扬扬。至于李氏父子的法庭辉煌事,更是饶味,但那是后话。


不过新加坡人每日行事匆匆,多是不在乎其他人事的,他们感谢李光耀,让新加坡在四十年由一个杂草丛生的小岛迅速发展成一个国际性大都市,却对政府各种税收的加重不满。一位当地朋友说,两年前他养一部车,每月的费用是三百多元,两年后却涨到两千多元。新加坡的停车场没有专人收费,有车之士必须从政府手中直接买停车卡,每停一处都需放一张停车付费卡在车上,很自觉。不过由此可见新加坡政府生财有道。


曾为英国殖民地的新加坡,至今还保留著英国的遗风,汽车要靠左行驶便是一例。但是福建来的中国人后裔又在家中拜佛求神,房东家里供著佛龛,一到晚上,红灯鬼火的,很有些怪异。后来到过很多华人家中,发现很多人家如此。每逢初一或十五,他们还要上香,远比国内对神的虔诚和膜拜隆重。


街上的观音庙和教堂同街而设,一个香火浓重,一个圣歌袅袅,各行其道,常常在这个满眼是华人的国家感到疑惑,不知身在何处。


此文写于旅居新加坡期间

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017