注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国的年  

2013-02-08 07:04:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的年

 /胡曼荻


      
办公室的圣诞树还没有收起来,等着大年三十,过了年,吃了元宵节的汤圆,似乎节日漫长庆祝才正式结束。这已经成了习惯,闪闪的圣诞树上,挂满了中国结,招财进宝的穗子,出入平安的香囊,福字的挂链,满是喜庆,中国年便这样不中不洋地庆祝着。过年的概念,在心中永远都是农历,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥的轮回,才是守岁的固执。

 

年复一年日复一日,二月十日的这一天对美国人来说多是很平常的日子,对中国人来说又是一个不寻常的日子,其实在农历中,是新的一年。还从来没有像现在这样想中国春节的意义。如果在中国,完全被家人庆祝的喜悦围拢,到处开心地拜年串门,开心地吃喝和老友们团聚,很少有时间来想这些事情。 

 

在海外不一样,因为没有春节的氛围,反而是每逢佳节倍思亲,怀念起中国的年味来,甚至想念小时候盼望过年的欣喜。因为那时候过年的时候会有特别的新衣服、新鞋子、新袜子和新帽子,甚至还有新的沙包,总之自己从上到下会被打扮得光鲜光鲜的,早上起来先给父母鞠躬拜年,便马上有个大红包。然后走街串门,走亲戚拿红包,那才是过年呀。

 

其实年和月,时光和日子,都是人们对大自然日月转动的一个定义,为什么忽然的一天,就变成一个新的世纪似乎是一个新的开始呢?每年被西方人推崇的圣诞节,在中国也不过是个平常的日子是没有假期的,中国那么隆重的春节过年,在美国也不过是一二月某个平常的星期几,一般人都不曾知晓听说过。这个世界有时已经大一统,世界变得成为一个整体,有时我们却完全活在不同的两个世界里,因为文化和语言的不同,每个人所关心的人和事也便不同。在中国妇孺皆知的明星名字,在许多的美国人心中,也不过是一片茫然的中国符号罢了。


 

先祖们在不同的世界划分了自己的区域,承继他们的子孙们便遵循不同的文化礼仪和不同的节日庆典。也许一切只不过是一个形式,最终不过是人生中的某一天罢了。

 

中国的春节在美国越来越被更多的人认可,可能是因为很多大城市都有一片华人聚集的地方,美国人都叫这是中国城,很多老移民称之为唐人街,但不管怎么称呼,到了中国城,像到了一个浓缩的海外小中国一样。里面最多的自然是中餐馆,随着华人越来越多,更多的服务公司在中国城如雨后春笋般诞生。纽约市的中国城越来越扩张,但因为曼哈顿的地价越来越贵,所以纽约又延神出第二个中国城来,位于离曼哈顿大约三十分钟位于皇后区的法拉盛。但是人们还是以曼哈顿的中国城作为主要的中国城。

 

过年才目睹到纽约华人人丁兴旺。到了中国城,真是人山人海,和千禧之夜看到的时代广场有得一比。难怪纽约的中国城是全世界海外第一大中国城。舞龙的队伍在位于包厘街的孔子大厦前面形成一个包围圈,周围是人潮围绕观看,道路是水泄不通,到处是锣鼓喧天的声音还有鼎沸的人声。


纽约州因为华人越来越多,州府在二00三年已将中国春节,纳入美国纽约市的公共假期。纽约人自然不反对,因为多一天的假期总是开心的。最开心的当然是纽约的华人,因为这一天被定为公共假日,对于中国城的经济效益自然是好的,华人们不用再担心春节没有赶上周末怎么办,孩子们更不用去上课,可以堂堂正正留在在家里过年,这对保持中国传统也是好的,更重要的是可以合法地在中国城燃放鞭炮。中国春节正式定为公共假期,便是纽约州华人的特殊权益了。

 

     可能觉得权益不够,不知谁的创意,在美国白宫官网“我们人们”的页面上,发起请愿书,要求将农历新年设为美国联邦假日,只要有两万五千人的网签,白宫就得给个说法。请愿书发起不到十天,签署人数便飙升到两万五,超过了白宫的门槛。“我们人们(We the People)”,是白宫为直接听取人民心声,而设的一个网上人民请愿页面,可以直接和白宫连线。

 

     咱们华人力量大,但凡要显示人口众多的地方,都不是问题。只是静待这个“美国农历年”的请愿,会不会让奥巴马头疼。不过据说奥巴马有一个妹妹嫁了华人,一个弟弟娶了中国老婆,为了自家利益,要不要也来个以权谋私,落得个皆大欢喜,留下一世被华人铭记的英名。


2013-02-07 @美国费城

给各位拜年:癸巳吉祥美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻

美国的年 - 胡曼荻 - 胡曼荻

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017