注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

奥斯卡情结  

2013-02-27 00:44:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥斯卡情结

/胡曼荻

    

    奥斯卡,原本是美国电影界的盛会,电影人获得肯定的最高大奖。美国人喜欢将所有的面盘都做大,世界也有追星捧月的,演艺界的熠熠星光,红地毯上的长裙摇曳,发型容颜的修饰,成了民间饱眼福的最佳时机。每年的二月底三月初,奥斯卡的颁奖典礼,娱乐界的最大盛事,波及全球。世界各地都在追逐最佳外语奖。

               

     曾有几年,奥斯卡中有许多亚洲元素,李安似乎成为奥斯卡上东方的代言人,章子怡借着《卧虎藏龙》和《艺伎回忆录》,让好莱坞牢牢记牢了她的面孔。张艺谋五次冲击奥斯卡的未果,对李安的羡慕妒忌恨,在心中隐隐作痛。其实,奥斯卡不过是一场娱乐游戏,是好莱坞一年一度的总结报告,想开了,一笑了之,过眼烟云,今年不行,明年再来,娱人娱己。

               

    去年李冰冰铩羽而归,今年范冰冰步其后尘,贵为范爷,依然免不了俗,好莱坞一声召唤,携三十一的妙龄,穿着雍容大方的Marchesa 曳地长裙, 攥着Roger Vivier的手包,戴着Chopard价值连城的珠宝,一身没有丝毫民族装扮,红彤彤粉嘟嘟而来,出师无名。没有作品,没有提名,不是颁奖嘉宾,只是为了国际范的名气,为了红地毯的诱惑。

               

    不单单是中国电影人有奥斯卡情,美国的电影人视奥斯卡为最高荣誉,毕生所求。其实盛名之下,很多一线当红大牌和奥斯卡无缘。汤姆·克鲁斯从青年走到中年,数度提名,阿汤哥始终不被奥斯卡认可,在奥斯卡大家族的拍影留念中,无法留得自己的身迹。奥斯卡是一种缘分,无法强求,不知何时会被评委团青睐。

           

    曾有哑女获得最佳女主角,也有幼女登上最高荣誉,多年后均已经销声匿迹,隐于尘世。娱乐一线的,红得发紫的依然是那些最具盛名,却和奥斯卡擦肩而过的。不单是阿汤哥失意奥斯卡,里昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特两大超级帅哥,虽然在几部电影演技超群,赢得提名,无限接近奥斯卡,却始终无缘。只有曾经的大众情人本·阿弗莱克受哈佛熏陶,脑子可以转弯,表演不成,导则优,从最初最佳剧本到如今的最佳电影奖(导演兼制片人),走的是偏锋。

               

    缘来缘去,谁也不能想到只有二十岁的珍妮弗·劳伦斯会赢得最佳女主角,那是一部小预算的影片,故事发生在费城郊外的一个小镇上,普通的人,淡漠的剧情,居然赢得喝彩,将许多大预算的电影甩得远远的。

               

    奥斯卡不过是一场荣誉的提升,名和利,是人性追逐的本能。很多电影人在制作一部影片的时候,不仅要想到上座率和票房回报,还要念叨着怎样赢得奥斯卡评委们的眼球,无奈兼顾,叫座不叫好,很多时候是一种现象。这届颁奖礼,有一个有趣的画面,向007邦德电影致敬,没有任何一部邦德电影赢得最佳。

               

    似乎奥斯卡评委们有怀旧情结,对获过奖的毫不吝啬,李安便是获益者,三座奥斯卡小金人握在手里,挽着同甘共苦的酒糟糠妻,当街吃着汉堡,心平气和的他已对奥斯卡推手随意,潇洒间他的电影路已放任自流,挥洒自由,淡然无欲,越发前途无量。美籍华裔李安导演致谢词的一句中文谢谢,让华人世界的一片欢呼,似乎是中国人征服好莱坞,同为华裔,颜面顿生无限光辉。李安口中谢的是台湾,这祖国的宝岛,殊不知大陆才有他最多的影迷。

               

    就连超级政客也有奥斯卡情结。奥巴马就职礼当晚,娱乐名流献歌献曲献舞,白宫成了狂欢乐地。这第一夫人,估计娱乐上了瘾,连奥斯卡都要插上一手,做成了朝鲜式领袖,后面站着一排着戎装的军人,跨越千里,在白宫为奥斯卡宣布最佳影片奖,让很多美国人哭笑不得:什么时候,美国的政治,开始效仿朝鲜?好莱坞可以肆无忌惮地嘲讽政客,从总统到议员,都是娱乐里的主角,正面的反面的,只是好莱坞的这份影像自由,竟让政客患了奥斯卡情结,便是始料而不及的。小巫见大巫,中国人的奥斯卡情结,便情有可原了。

 

2013-02-25@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017