注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

陪读妈妈  

2013-02-22 01:17:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪读妈妈

 /胡曼荻

    办公室里一下热闹很多,来了两个妈妈,都是陪孩子来美国读书的。燕燕的儿子才十六岁,在众多同龄人中脱颖而出,获得全额奖学金,在费城最好的音乐学院Curtis深造小提琴,这也是全球最好的音乐学院,朗朗即毕业于此。李妈在国内是一家公司的老总,放下CEO的工作,陪着读高中的公子读书。


    介绍两位妈妈认识,陌生的两个人,聊着儿子,顷刻成了一件如故的朋友。牵动她们的纽带,是异国陪读的共鸣,听她们聊着在美国陪读的共同语言,思绪回到新加坡。在新加坡时,就曾遇到一位陪读妈妈青。


    青很外向,我第一次见到她的时候,她就满脸真诚地介绍自己,说她从广州来。
接触久了,觉得她很不一般,当了四年空姐后,又给中国政府做了四年生意,接着便自己做房地产方面的生意,差不多十四年的历程,她已有了四座商住楼租给人家用。


    她来新加坡已有半年了,问她缘何而来,她马上激动起来:一言难尽。我是母亲。她说,她是做为女儿的监护人来这里的,女儿在这里读书,一位资深的企业家为其担保,她便来了,为的是女儿受到良好的教育。


    她现在每个月要飞回广州一次,来照顾她的生意。累都快累死了,她说。做父亲的才不会那么伟大放下自己的事业来陪女儿读书。只有一个母亲才会这样做。这是多么伟大的母亲呀,她解嘲说。


    不过谈起她的女儿,她一下就兴奋起来了,她说女儿怎样的聪明,来这儿半年,从ABC学起,便可读英文书做作业,已考到班上的第十二名,比起新加坡的小孩,她女儿反应得快多了。女儿读书用功不用她操心,这是她最开心的事情。

    

    可是,她说自己在这里闲得实在难受,什么圣淘沙,什么虎豺别墅,什么中国花园,所有能玩的名胜她都玩遍了,现在已觉得没意思透了,她说她每天有大把的时间无法打发,而一回到广州就累得要死,我这是何苦?青说这些话的时候,无奈多于兴奋,初时那一脸的激动不知跑到哪里去了。不过,我不后悔。她说,像一个坚强的战士临刑前的宣言。谁让我是母亲呢!我现在要做的,是赶快取得这里的永远居留权,换我父母过来照顾我的小孩,我仍回去做我的生意。


    母亲总是很奇怪的,如果再一回,我是不要选择做母亲的,青说。母亲的意义就是牺牲。青的脸依然光润,岁月给她留下的痕迹似乎并没有刻在上面。她的身体依然姣好,很有些空姐的味道,那种雅致并不是所有的女人都有的。她是母亲,其实她并未失去自己。


    若干年过去了,在美国重遇陪读妈妈,可怜天下父母心,时间和空间,都没有阻止母性的光芒,追随千万里,放下独有的成功,为了孩子的前程,在美国和儿子一样做美漂,当美妈。脐带相连的血脉,留在身上,母爱是一种本能,母亲变成了万能,能曲能伸,能陪着孩子,在世界各地改变自己的生命轨迹。

 

2013-02-21 修稿于@美国费城

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017