注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

留学虎穴   

2013-12-06 00:15:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学虎穴

/胡曼荻

            

    感恩节时,朋友的孩子凡凡要来费城住几天。凡凡在纽约周边一个小镇上的寄宿学校读高中,说感恩节学校停摆放假了,没有人管,学生们全被放羊般赶出校园,自己寻找一周的住处。凡凡还说他的很多中国同学,反而高兴得不得了,跑到纽约大苹果去住酒店,很逍遥。凡凡也想加入他们,但凡妈很不放心,一群熊孩子,在纽约住着酒店,倒不是金钱的事情,烧钱是其次,而是未成年的一些高中生混在酒店,总是那么不让人放心。

            

    朋友一肚子苦水,这所学校才四百多学生,就有一百多中国孩子,凡凡住的宿舍,十个孩子,七个都来自中国,混在一起,根本没有语言环境。学费还贼贵,本来说好了一年六万多美金,孩子入校后,变成了一颗摇钱树,学校不停地征收各种费用,朋友为孩子支付的费用,不到一年,已经超出八万多。

            

    中国高中生来美国留学,越来越多,和凡凡有相通经历的,相信不再少数,这帮未成年的孩子,他们的世界,有时不握在手里,如果遇学校不淑,命运即是完全不同。美国建学校,就像开公司一样容易,很多私立寄宿中学,便钻了空子,成了赚钱的工具,而不是育人的学术之地,净土之城,虽然每个学校都打着“非营利机构”的避税头衔,享受着美国教育至上的零税务惠泽,大发留学生不义之财。

            

    曾帮过一些孩子们转学,听到他们抱怨就读学校的种种,真有些令人发指。纽约郊外有间学校,是一间在中国开得红红火火的英语培训机构,购买了当地的一间语言培训学校,摇身一变成了高中,就开始肆无忌惮地招收中国小留学生,学校里三百个孩子,几乎全是中国学生,每个孩子来了后,都非常失望。还有一件在洛杉矶的学校,网站上看,学校漂亮得似大学校园,很吸引人,学生来了以后,才发现原来是个台湾人,租了一大学地下室的几间房子,开了所学校,便招了很多中国学生来,这个号称校长的台湾人,真是丧失了做人的底线,把孩子们的前途当儿戏。

            

    几年前,一位亲戚的孩子松松,从国内去西雅图上高中,刚上了一个月,天天哭着向家里打电话诉苦,嚷着要转学,说让他在那里上学,还不如回中国。亲戚本来不想麻烦我,自己在国内找了中介,没想到把孩子送入了虎穴。这所寄宿学校,是一位韩裔美籍人开的,就租了两栋像民宅一样的楼房,开始狂招国际学生。学校一共三十多人学生,多半是中国孩子,剩下的是什么韩国人或越南人,几乎没有美国孩子,学费住宿费一年要五万多。亲戚实在没有办法,求助做律师的先生老丹,能不能帮忙,可不可将松松转入正规的美国学校。

            

    松松转学遇到些波折。几乎所有他的同学来美国后,发现学校的真相后,都要转学,甚至这些小留学生在网上一个“我的学校最烂”论坛里抱怨学校多么让他们憎恶。学校当然不愿意学生转学,威胁松松,他要是转学,就取消他的I-20(一份学校向美国移民局递交留学生信息的文件),让他在美国的身份不合法。

            

    老丹熟知移民法,明确警告松松的学校:美国移民局规定,任何学校都不能以任何理由,拒绝国际学生的I-20转出到新学校去,否则就违背了移民法,面临被吊销签发I-20的权利。一个学校有签发I-20的资格,才能招收国际学生,如果被吊销这个权利,那么等于断了榨取国际学生的财路。那所学校于是妥协了,在老丹的帮助下,松松转到了费城一间有一百多年历史的私立高中。

            

    不过等到亲戚去和学校追要已缴纳的一年费用,学校却拒绝,不偿还学费,借口是松松的家长在他来之前,签署了一份合约,里面说要是学生中途自愿退学,学校是不退回任何费用的。虽然松松只上了一个月,而亲戚在他来美国之前,就已经缴纳了一年的费用五万多美金。

            

    亲戚让老丹帮着将费用讨回来,老丹说他不是华盛顿州的律师,没法帮他打官司,但可以帮着找当地的同行,于是亲戚请了一西雅图的律师,讨回了大部分费用。学校明显害怕了,竟然没有想到中国人会来美国和他们打官司讨公道。最后在双方庭外和解的合约上,学校唯一要求原告签署的一条是:松松的家长不能向美国任何官方机构上诉此事。

            

    看来,做亏心事的学校,也是很怕主管部门的追究。很多中国家长,并不知道用美国法律保护自己和孩子,学校一句不准转学,要不取消学生身份的吓唬,就提心吊胆了,生怕孩子在美国遇到不测。其实美国法律完善,能招国际生的学校受教育局和移民局的双重管理,才是最担心学校执照的。

            

    这篇文章,很早就想写,就是想告诉很多中国小留学生的家长们,不要骇于某些学校的淫威,而不能给孩子一个真正优质的美国教育。其实,那些所谓育人的野鸡学校,都是纸老虎,虎穴并不可怕,一捅就破。


2013121@美国费城

  评论这张
 
阅读(62259)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017