注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

玫瑰浪漫  

2013-02-15 01:40:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玫瑰浪漫 - 胡曼荻 - 胡曼荻玫瑰浪漫 - 胡曼荻 - 胡曼荻玫瑰浪漫玫瑰浪漫 - 胡曼荻 - 胡曼荻玫瑰浪漫 - 胡曼荻 - 胡曼荻

 /胡曼荻

 

         美国还在过情人节。十三个小时的时间不同,中国的节已经过了,美国还过着。其实只是一个日子而已,因为被涂上了情人节的标签,便不比寻常。这便是名牌效应了。一个节日便是日历中的名牌日子,人们在这些名牌日子里可以做许多不寻常甚至疯狂的事情,没有人愿意抱怨,人们基本已经默认了这些日子的与众不同,并翘首以待了。


    二月十四日是西方的圣瓦伦丁节,每个人都要在这个节日里同自己的另一半圣瓦伦丁度过这个浪漫的节日。西方人要选一个寒冷的日子做情人节,而不像中国人的七夕情人节,是在一个炙热的日子里,就像浓烈的爱情一样。相比之下,可能中国的七夕更是情侣们喜欢的日子,也许,圣瓦伦丁情人节更像是考验情侣们在寒冷的日子里对爱情的浪漫程度,有时寒冷中也许更有一些创意,或是给人们更多的对寒冷的期盼,如圣诞新年那样,让寒冷的冬天变得不再漫长而枯燥。


    曾经写过一篇旧文,不是写情人节的故事,只是一个爱的故事,发生在某一天。只要心中有爱,每天都是情人节。


 那是一个很特别的日子。百年奥运会开幕的日子。国内的朋友想多知道些奥运的消息,便打长途过来逼我帮他们查新加坡的报纸。他们不知道这儿的华文报根本不能看的,简直是中港台华文报的文摘版或是此地英文报的英译版。然我不愿拂他们的兴更不愿落下不仁不义的指责,便去买了所有的华文报抱将回来。因为许久没有看报纸了。因为懒,亦因为累。总觉得很辛苦,便亦不愿再累自己的眼睛。


 竟被一条新闻勾出了许多的情绪。读了一段很浪漫的爱情故事。一个洋名克瑞丝蒂的马来华女抢了奥运新闻,两份晚报的头版新闻人物,亦成了令早报女读者羡妒的灰姑娘。


    那天的早报竟有一版的英文广告。只有三行的英文花体字,翻译成中文是:最亲爱的克瑞丝蒂,愿意陪我过下半生吗?嫁给我吧!你的布什。一簇红玫瑰围著广告的版位,温馨而抢眼。


    于是两份晚报的记者便展开追击,寻找这位登广告的求婚之人。结果便有了这头条新闻,便有了浪漫的玫瑰爱情故事。原是一在香港工作的美国人来新加坡公干,突忽发奇想,向同来公干的华籍女友求婚。他原本想租一架小直升机绕着女友下榻的酒店盘旋,撒下长布条向女友表示婚意,但新加坡没有这样的业务。于是他便花了一万一千元新币在女友爱看的华文报上公开求婚。于是几十万读者便大饱眼福。


 这美国人也许很有趣。当他用信用卡当场划去巨资,在他看不懂的华文报登出此广告时,很是得意。然用心良苦。于是女友被感动了,当天便答应嫁他。女人洋溢满足的美丽脸庞登载在晚报上,和新闻文字一起占去了整个版位。且是两份报纸的头版。这回不用花钱。以此看,布什是大赚特赚了。


    是无意记录这些事的,只是太特别的日子,太特别的故事。女人总是喜欢去记住一些和自己不相关的东西,然那些东西必须是触动神经的。不知男人会不会想成为故事中的布什,只是也许很多女人希望成为故事中的克瑞丝蒂。


    小时读过许多童话,很累的时候便想起那些童话来,也便放纵自己在童话中游荡,许久都不愿出来。只是现在已不再读童话,亦不再相信童话。童话中的女人总是美丽的,也便有了许多美丽的故事。


然现在的女人已被繁重的生活拖累,似乎美丽退消得很急速。于是便常读到许多不美丽的故事,在生活中。忽然便读到这样一个现代童话。总有些迷惑。


布什已经四十三岁,克瑞丝蒂已经超过三十岁。这一点忘了告诉你。这不是浪漫的年纪。四十岁的男人作出这样的事来,甚而有些感动了。报纸又披露的是,他们在咖啡店里认识,刚刚才一个月。虽然自相识之日起,布什便日日送玫瑰过去,谁又能相信女人和男人能天长地久呢?


 但愿人长久。


 2013-02-14 修稿于@美国费城

 

 玫瑰浪漫 - 胡曼荻 - 胡曼荻


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017