注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

无衷之爱  

2013-12-04 09:45:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(四十四)

无衷之爱

错爱:会错过你原有的缘分

/胡曼荻


    蓉蓉是刚到美国就认识的一个朋友,好多年没有联系。忽然有一天见面时,几千个日子都在彼此的容颜中留下了淌过的痕迹。 她过得不能说不好,有孩子有父母陪着,几千英尺的洋房和宝马豪车,有着一份美国大公司丰厚的年薪,典型的一个美国白领丽人,一个女孩子,靠着自己的努力在美国立足,是不易的,她该自豪自信。不过她眉宇间却有着难以言语的哀怨,她的眼眸里有着一股淡淡的忧愁,眼角也爬满了细小的鱼尾纹,曾经的闺蜜,再见时似乎恍如过了一世。


    她慢慢叙述自己的故事,像是一个不相关的人的事,很淡漠,她也许想忘掉那些不快的往事,只是她需要倾诉,将所有的阴暗时光在阳光下曝一下,晒得无影无踪才是真正的摆脱。对于她的心灵,那是不知如何解释的爱,对于一生,却是无法掀过去的一段往事,偶尔泛滥一下,便又被伤得遍体鳞伤。


    蓉蓉来美国读的研,在学校中曾有一个男友,和她同校读研,她的心境很高,总觉得男友太矮,配不上她,从不真正放在心上,又暂时找不到更合适的,这男友便成了鸡肋,食之无味,却又舍不得放弃。蓉蓉发现自己怀孕了,她要做一个选择。她选择了男友,两人为了孩子,就过在了一起,却没有结婚。两个人要毕业时,男人要回国发展,蓉蓉舍不得放弃美国的一切,她刚找到了一份大公司的工作,坚持留在美国。她不觉得可惜,反而觉得摆脱了一种束缚。蓉蓉给孩子改了自己的姓,一个人带着孩子在美国,实在不是一件容易的事,蓉蓉将父母亲从国内接过来,帮着自己带孩子。


    蓉蓉嫁给了她的房东,一个很老的美国人,有着几栋房子,一个殷实却无趣的人。这是一场没有爱的婚姻。蓉蓉得到了绿卡,有了物质丰厚的生活,却不开心,她不爱这个美国人,嫁人只是在一个时间,为了身份,为了能在美国立足,而做出的一个选择。这是本来就凑合的婚姻,蓉蓉一开始就知道,她和他不会相伴一生,但她还是嫁了。在美国,女人结婚后传统要随夫姓,当美国人要求她改姓的时候,她拒绝了,她已经在心中知道自己会离婚,不想以后麻烦还要再把姓改回来。几年后,蓉蓉的公民也申请到了,也替父母申请了绿卡,她的婚姻也走到了尽头。


    孩子慢慢长大,蓉蓉的感情还是一片空白。在她的年龄段的男人,多数已名草有主,等不到她去采摘。她的顶头上司,是一位在中国同校毕业的学长,很欣赏她,当初面试时就录用了她。两人在工作上很默契,合作了很多项目,她对学长本来都是尊敬,却日久生情,两人之间不知从什么时候开始,有了暧昧。她不想插足学长的家庭,却无法放弃诱惑,做了第三者。她从心眼里后悔,觉得自己很邪恶,那种罪恶感让她鄙视自己。


    直到有一天,学长的女人找到她,拿了一把刀子,威胁她如果不退出,就三人同归于尽,她才知在生命的悬崖边徘徊了很久。她辞了工作,卖了从前夫那个美国人得到的房子,搬得离那个学长远远的,以为可以重新开始。爸妈看着她痛苦的经历,想说什么,又不知该如何安慰她,只好陪她一起默默经历着许多的变更。她觉得自己很失败,虽然别人看着她很光鲜。孩子的父亲总是不时出现在她的生活里,问些孩子的事,也让她心烦。似乎和一个不爱的人有了孩子,那个孩子便成了纽带,总是拽着她回归不堪的岁月。


    她原本幻想的感情,似乎永远都不能追求得到,那似乎都是水中月镜中花,只有传说,却触摸不到。和她爸妈一样,不知该如何安慰她。每个人来到尘世的那天,上苍都安排了另一半,生活中有许多言不由衷的爱,也许只是一种吸引,无法拒绝,而选择那无衷的爱,只会平白无故地浪费时间,也许无形中,就错过了原有的缘分,却不知。爱的不明智选择,悔便会伴一生。

 

2013-06-01完稿@美国Lake George

                                       

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2013-12/04/content_7002819.htm

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017