注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

饺子宴  

2013-12-30 03:14:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文写于旅居新加坡期间,收录在即将出版的《南洋萦梦》一书中。

饺子宴
一群海外游子圣诞大餐

文/胡曼荻

居然做了饺子宴的主厨。连自己都很奇怪。居然博得满桌吃客的彩。

一直都以为自己不善於厨事,且厌倦厨事的烦屑,以为那徒然浪费了许多生命的许多时光,却不知原本其中乾坤无数,亦能做出许多精彩来。其实生命原本在伟屑之间早已定数,亦笑从前白白丢却了许多做美食家和大厨的机会。


 圣诞节前的平安夜。朋友说要过个中国式的圣诞节,一下便把饺子推向了前。饺子是断断少不得的。偏朋友们均是南方仔,对饺子虽独有情钟却不知该如何下手。重任则似乎理所当然便由我这北方客承担。如领了党的使命。便定定想以前看过的吃过的饺子餐,过程便清晰起来,开始设计做饺子宴的程序,忽然便感动於自己的臆想。


 应是个美丽的过程,把许多的东西按比例混在一起,自然不是瞎搀,其中含了营养学和味道学在老祖宗脑海中几千年的沉,忽然便觉得自己是一种饺子文化的嫡传了。


饺子也做出了文化的蝶衣,忽便觉自己的荒唐了。是做饺馅是个繁屑的过程,要一点点切、剁、挤、搅,这实在是一个耗时工程,不让脑袋闲着,便胡乱想出种种的文化来,总觉得自己在做什麽有意义的事,便不觉烦了。


这搀了我许多文化观念的饺馅终於调成了。看着蛮像我见过的馅,便又告知人揉起来,很快便拉出柔柔长长的杆来,又切出许多圆球来。


不知缘何,新加坡的饺子特贵,在街上吃饺子总觉得自己是站在阳光上任人大模大样地宰。朋友们总觉得不甘,许多便经常在家中做出饺子来,呼朋唤友地前来,也是热闹如过年。不过多半时间我是吃客,顶多是最後动手,从人手中接过团,把别人精心调制出来的馅裹在其中。这样也混了许多饺子餐,渐渐便在新加坡吃出饺子的韵味来。


但大包大揽一脚子从头踢到尾是初尝试。待把和馅备妥当,朋友们才到齐,於是大家一顿谈笑中,一个个奇形异状的饺子便纷纷出笼了。想这是包饺子的真谛。重要的是每人都已掺和插一手,把玩中谈笑间又产生出许多的美食,包饺子实在体现了中国人的共融。


朋友们都笑自己饺子的形状羞於见人,居然便认为我的饺子模样最靓起来,说多了,真的心中有些夜郎自大起来。饺子出锅时,大家均是抢着吃,居然便有人说从面吃出关怀来。我不知这是否真的合口味,是饺子愈来愈少了。


觉得可以上锅台做大餐了,忽便有天下事何亦难乎之感。


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017