注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国精英留学   

2013-12-27 03:29:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国精英留学

/胡曼荻

           

    有一个家长带着十五岁的儿子,在上海面试,面试官是一所美国高中在中国的代表,据她说学校只招收不到十个中国学生,面试的超百人,她每周飞往中国各大城市,去寻找来自中国的精英高中生。家长很担心孩子进不了理想的美国高中,没有想到,要上一所美国高中的九年级,学校竟然要求托福成绩九十分。

            

    原本托福是很多人来美国上大学和研究生,才需要考的,能考到八十分,就可被很多大学录取了。来美国读高中的门槛被抬得这么高,竞争力如此强,让立志于让孩子们上精英学校的家长们始料不及。中国高中生到美国的越来越多,竞争越来越激烈,似乎比申请大学还难。让孩子在美国有一个良好的开始,是每个家长都希望的,这么一场残酷的无硝烟的战争,却是想上精英学校的孩子们必经的,出国读书要上精英名校,不比高考容易。

            

    美国本来是公平的,实施免费的公立教育,从学前班一直到高中毕业,孩子家境不好,没有关系,上学都是免费的,穷学生甚至可以申请免费早餐和午餐,以确保能健康长身体。不过这是对美国当地孩子的,对于外国人,想来美国读书,绝对无法去公立学校上课,想拿留学签证,必须上私立学校。当然,这只是对高中以下的年级来说,如果外国学生想来上大学,公立私立随便上,都能被录取,美国的大学都是要收费的,免费的教育餐只是截止到高中教育。

            

     既然公立学校是免费的,私立学校存在,便是美国人的怕输心理。公立学校参差良莠不齐,虽然在地税高尚区有绝好的公立学校,然而因公立学校来自不拒,只要在那个区居住,哪怕是租屋,都可以上当区的学校,对孩子教育有些想法又有足够经济实力的美国父母,会把孩子送到私立学校去,这便是美国的精英学校了。

            

    美国的私立学校,大概有三种:走读的教会学校、走读的非教会学校和寄宿学校。由于公立学校免费的缘故,可想而知,私校都是相对优秀的学校,才能立足,争取到学生。寄宿学校由于有宿舍,在开始的时候很受中国留学生青睐,最早来的中国学生一般都会被送到寄宿学校,以至于几年下来,很多寄宿学校的中国学生都已泛滥,校园里满眼都是黄皮肤的亚洲孩子。寄宿学校相对来讲环境封闭,像极国内的所谓国际学校。

            

    毕竟寄宿学校宿舍有限,很多外国学生开始选择走读学校,住在美国人家庭,会有纯粹美国生活的经历。只不过,美国寄宿家庭并不是那么容易找,让很多选走读学校的学生面临困境。

        

    见到一些走读学校图省事,为了招到中国学生,干脆将学校中国留学生的管理,外包给一家中介,中介也不含糊,就近在学校附近租赁公寓,把十几个中国敛在一起,真正成了中国特色的宿舍。可怜了这些小留学生,天天和中国孩子混,实在是无法静心学习。不知道这些管理公司怎样向家长交代。

            

    只是很多家长,千里迢迢,并不知晓孩子们在美国经历的种种。很佩服这些小留学生,年纪小小,在人生最叛逆的青春期,就有那么大的勇气,到异国他乡开始新的人生篇章。美国的高中课程对当地孩子来说,也是不易的,更不要说这些英语是非母语的小留学生们。曾经写过一篇文章《留学虎穴》,痛心有些孩子来到美国后,甚至还会面临到野鸡学校的困扰,在异国求学路,变得未知而不定。

            

    选择一所精英学校在美国读书,是很多中国小留学生和家长的心愿,竞争再激烈,都要试一下,然而,选择是残酷的。不过,进了精英学校,未必能进常春藤名牌大学。朋友的孩子,在美国一所公立高中读书,却爬藤成功,进了哈佛,只因她在并不那么优秀的公立高中里,成了最优秀的精英团队,个人履历写得满满得听起来唬人。

            

    塞翁失马,焉知非福,朋友女儿爬藤成功进哈佛的故事,会在另一篇文章《爬藤成功》里详解,希望前文提到的那个担心孩子进不美国高中的家长,看到后会得到些许安慰。

2013-12-22@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(73633)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017