注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

男人之爱  

2013-12-25 08:14:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(四十七)

男人之爱

/胡曼荻

    男人的爱,是大度而宽宏的,像阳光,灿烂而洒满光辉,照耀着女人,泽普着世界。这世界本有阴阳,上苍原本设计了最好的人类雌雄分群,男和女,有了爱,才有了世界,万年的人类历史,繁衍着,因有男女之爱,阴阳组合。造物主,给了人类最强大的一种情绪,爱,有了爱,人类改变了世界,不再是自然连接链上的一环,成为了自然的改造者和塑造者,创造着惊天动地的裂变。男人本是人类的主导,雄性的爱,是人类的主宰,潜移默化地征服着世界。


    男人要做人子,为人夫,当人父,成为长者,贵为家中至尊。每一个阶段,男人的爱是如此不同,少年时狂不谙事,爱心是花的;青春时疯热豪情,对身边的女子,爱是游离不定的;不惑之年,经历人生风雨,为爱人稳重宽容,为子女少安毋躁,父性之爱柏然而生;暮年领会生命一路坎坷,心路变得平和,从严父到慈祥的祖父,角色开始转换,爱在心中的诠释已然不同。


    网上流传着奥巴马上高中时,和他的高中初恋女子参加毕业舞会的照片,那时,他是青葱岁月,一副披头士的长发,一副玩世不恭的典型愤青形象。有人为那个貌美的白人女孩遗憾,为何,她没有获得奥巴马的爱,不能日后贵为第一夫人。只有女孩子才解其中味。那时,奥巴马还为成熟,爱,只是一种激情,真真切切,也许是用心的,或许是尽情的,却还没有一世的承诺,因为,少年时男人的爱,还没有成长,那个女孩子,遇对了人,却没有遇对时间,两人终究是天各一方。


    奥巴马如今已经尊为一国之首,对两个女儿的爱,却依然似普通的一个为人父者。他曾经写给两个女儿公开信,希望她们成长中不会因为他处在权力的最高端,而失去人生中永远至关重要的父爱。不知他是否在作秀,也许父亲的本能让他反思,为女儿不惜展现中人性中最善感的一颗爱心。


    男人和女人的爱情,万年不变,忠贞不渝是皆大欢喜的众望所归。只是,生命中,男人是多变的,男人的爱,有时不受大脑支配,而被身体驱动。如果米歇尔是奥巴马的高中甜心,他们可能不会终结情缘,成为神仙眷侣。因为,奥巴马是反叛而深刻,好奇又深具探险精神的,他不会早早地让精神被束缚,让生活单一而枯燥。米歇尔很幸运,她在对的时间,遇到了那个需要稳定下来的男人,才收获婚姻之誓约,爱情之相伴。


    男人的爱,在不同的年龄,迥然不同,令人诧异。很多女孩没有等到同龄之男子的承诺,只好黯然离去,心中依然留存的是最纯粹的爱恋,年少时单纯的卿卿我我,曾经的海誓山盟。只是男人的爱,有时被身体左右,被外界的成功标准要挟,没有了爱的本质,忘却了原本尘世最美的爱。男人,总是被利益所吸引,为成功的光环所包围,为了世俗的要求,做生活的强者,不知不觉中,也许就失去了对爱的真谛的感悟。


    男人没有女人善感,泪腺不可发达,要以成功获取爱情。这是很多女孩的标准,只是,成功的男人往往不是同龄的,而是跨龄隔代的,爱情相隔的,是岁月的不可逾越。当少妻老夫成了一种时尚,男人和女人的爱情,便变成了一种换取,和另类的补偿。


    相信男人是有爱的,强烈而奔放,只是男人常常要把爱留到那个最后让他不一定心动,却是时机恰逢的女人,然后,也许爱便变得稳定,有了更深的内涵。男人的爱,就是如此不可琢磨和捉摸。

 

2013-06-05完稿@美国费城

                                      

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2013-12/25/content_7014819.htm

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017