注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

自吾之爱  

2013-12-18 09:20:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(四十六)

自吾之爱

/胡曼荻

    美国有一档真人节目秀,叫约恩和卡迪加八(Jon&KatePlus8),讲述的是一对夫妇,男人叫约恩,女人叫卡迪,两人本来已有两个孩子,忽然的一天,女人又怀孕了,而且是惊天动地的六胞胎,电视台知道民众对这个家庭有猎奇心理,就专门制作了真人秀节目,历时四年,播了多季。先生老丹的外甥爱莱克斯很喜欢这个秀,小孩子的心理,可能觉得好奇,总跟我念叨。我其实没有兴趣看,只是爱莱克斯来我们家时看这个秀时,瞄了一眼,便有了印象。


    约恩和卡迪结婚多年,即使有了八个孩子,还是过不下去,选择了离婚。两人在生活中没有任何成就,靠着电视台给的费用,成了所谓的名人(Celebrity),却也付出了巨大的代价。天天在镁光灯下,各自的缺点被记录下来,被众人观看。甚至两人在镜头前的争吵,都成观众津津乐道的话题。也许如果没有电视,两人过着平常老百姓的自然,日子就这样过下去了,也许不会分手,是乐融融的一个大家庭。


    生活没有如果,选择了,便有了结果。约恩离婚后泯然众人,无人提及。卡迪则带着孩子,继续生活在媒体的曝光里,甚至上了《与星共舞》(Dancing with Stars)的明星秀,大跳起国标来。她对此一点都不忌讳,打扮得光鲜,说要活出自己的风采。她对结婚一点也不回避,认为不合适在一起,就不要去勉强,分开了,对孩子们更有好处。她的理论似乎就是人活着,首先要为自己活着,爱自己才最重要,其他都是浮云。


    美国人通常都是很自我的,从小美国人受到的教育是自我为先,做什么事,最好自己动手,小孩子在学校里,除了文化课,每个人都要学美术、手工和音乐,学校强调每个孩子最好会一门乐器,每个学生都是独一无二的。在美国写地址,首先是写自己的名字,然后写街道,再写城市,最后才是国家。孩子们受到的教育,也是实实在在的微观教育,爱父母,爱自己,爱家人,爱国教育似乎从来没有提到教育章程中。


    不过美国的爱国教育无时不在,就连看个橄榄球赛,每场比赛开始前,就有明星歌手高亢一首国歌,美国网球公开赛的仪式上,总是有展示美国国旗的环节。不过这些所有爱的教育之中,最核心的还是自我之爱。如果美国人爱自己,能够让自己成为社会的栋梁,成为社会庞大机器上旋转的一个小螺丝钉,默默地做着功能。


    每个人都能爱自己,并不是一种自私,而是在一种爱的体系中,最能控制和最直接而生的爱,是一种自爱,有了自爱,完善自己,才能更有精力和能力去爱别人。起码,在美国,这种爱的教育使美国收益,让其成为今日美国,中产都能安居乐业。


    不幸的是,美国的教育也不是万能的,依然乞丐,有流浪无家可归者,处于某种原因,这些人都没有完成自赎,成为社会上不和谐的一分子,也许是一个肌瘤,某天就会结出恶果来。美国也有犯罪,只是普通人的一部分,这也是美国爱的教育失败的地方,作恶的人,自然没有正常的爱,起码没有自爱。


    这自我之爱,在美国是无所不在的,却也不是万能的,如果真的每个人都做到了自爱,那自我世界就真的是天堂了。天堂没有罪恶,只有爱。

 

2013-06-01完稿@美国Lake George

                                       

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2013-12/18/content_7010743.htm

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017