注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

土豪和小费   

2013-12-13 09:14:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土豪和小费

/胡曼荻

            

    刚来美国的时候,没有小费的概念。以前在新加坡,作为出国的第一站,也没有什么小费之说,每次在餐馆吃饭,餐厅结帐时自动扣除了百分之十五的服务费,省事。后来去日本欧洲南美洲非洲各地,也没见哪个国家收小费。

            

    不明白美国这小费制度从哪来的,初来时痛恨,后来渐渐习惯。拿小费的服务生基本没底薪,没有小费,根本没有办法维生。给美国人每次安排去中国旅行,他们都会主动问:要给导游和酒店服务生多少小费啊?热情极度。中国的导游和服务行业的,因小费的缘故,特别喜欢老美,不知别国的游客到中国,会不会主动提小费的事。老美对小费习以为常,觉得是一种礼貌,对别人对自己服务的一种尊敬。

            

    感觉美国是一个很离奇的国度,小费的制度,似乎是停留在中世纪,一种古老的服务制。其实很多人刚到美国会对一些计量换算一头雾水。美国的温度测量用华氏温标°F),重量用镑,长度用英尺英寸计量。刚来时也是要换算,渐渐习惯了,回到看到公制反而觉得陌生。美国人自娱自乐,从来没有想到过要去适应,反正好莱坞引导这世界的娱乐快餐文化,美国国内有足够大的市场,让这片新大陆自给自足,毫不理会外界的干扰。橄榄球风靡美国,是美国人的第一运动,却不被世界人认可。美国人不管。

      

    忽然听说几个中国来的哥们开始痴迷橄榄球,在美国忘记了足球。人的习惯是可以改变的,入乡随俗是一种礼貌。小费是美国生活的一部分,付小费简单地被看成了一种教养。如果来过美国,却从未付过小费,只能说,这只是一个过客,随着旅行团走马观花逛逛美国,不算在美国生活过。一中国来的哥们的关于小费的故事,只能让人啼笑皆非,体验什么叫真正的土豪了。

      

    费城是很多企业家镀金之城。全美除了哈佛的商学院有名,另外一所蜚声遐迩的,便是沃顿商学院(Wharton School)了。沃顿也很会敛钱,天天有企业高管培训,从一周到一年不等,费用不菲,不过是发个沃顿的学习证书而已,却引来全球富商无数,尤其是中国商人。到美国知名学府镀金,总是显得高雅,在履历上可以特书大书,名为游学,实为烧钱。国内证券业金融业的老总们,美其名曰来美国学习,不过是老师在上面用英文讲,有个翻译在同声翻译成中文,学些八杆子用不着的东西,学习几个月,说起来也很风光:有沃顿高研班文凭。不过是一纸证明,花钱在沃顿上过课而已。很多东西,听起来挺吓人,说透了,不过如此。

      

    话说这国内有一企业家,发财了,也混入这沃顿高研班,在费城呆了几个月,有一段经历真假难辨,记录下来,也算费城野史。  

    

    一天,他在费城中国城的一家拉面馆吃饭,吃过付费后抹嘴走人,根本不记得在餐桌上放小费这茬。店小二还真不含糊,马不停蹄追出来,提醒这位仁兄,他没有付小费。则仁兄有些不耐烦,蹭的一下回到店里,抽出一张一张崭新的百元大钞,拍在桌上:大声嚷道:哥们有钱,就是不喜欢付小费,怎么遭?这一百元就买你住口。

      

    店小二没见过这阵势,反倒吓得把钱塞回去,求大哥赶快走,别耽误店里的生意。这企业家还真不含糊,一把拿回钱,嘟囔着小二狗眼看人低,竟然气定神闲地走了,看得一屋子人目瞪口呆。

      

    这企业家的光辉事迹,就如此在坊间流传开来。里面都多少杜撰成分,不得而知。会不会是三人成虎,以讹传讹走了味,也不得而知。是捕风捉影还是空穴来风,只有土豪才知了。        

2013-12-08@美国费城

  评论这张
 
阅读(4546)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017