注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

刘翔·姚明·美国绿卡   

2013-11-08 04:05:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔·姚明·美国绿卡

/胡曼荻

               

    无意看到一则报道,称刘翔回国了,据说是他美国签证到期,无奈之下,不得已凯旋而归,到了中国,顷刻成媒体的追逐对象。刘翔离开中国差不多一年了,回国的心情比较复杂。他感慨万千,说很想家,回到上海,紧张又激动。来美国,当初是为了治疗脚伤,在明尼阿波利斯康复中心,呆了差不多一年时光,跟腱也恢复得差不多了。回家,终是人之常情,回国,是理所当然的归宿。

               

    曾几何时,奥运会上的惊人一跑,创造出刘翔神话。奥运金牌让他成了中国的英雄,全民的偶像,商家的宠儿,媒体的热门人物。曾经他肩负着太多的期望,重压之下,临阵脱逃,让人失望,被诟骂,为人不齿。           

            

    很好奇的是,刘翔呆在美国的这段时间,为什么没有申请美国绿卡,反而因签证到期的问题,不得不回去。想必当初,他是拿着B1/B2临时旅行签证,以寻求医疗援助的理由,来美国的,入境海关一般会允许旅行者停留半年,在美国也可以再延期观光客身份,可停留一年,甚至更多的时间。

            

    美国政府很喜欢从世界各地挖人才,原则上来者不拒。一个人够优秀,想在美国留下,终有办法。移民类别里,专门有一种是杰出人才移民,归类为EB1------第一类优先职业移民,优秀个体可以通过在某领域的突出成就,而申请绿卡,成为美国的永久居民。

            

    不过,据做移民律师的老公老丹分析,刘翔想拿绿卡,可能操作起来有些困难,反而是刘翔的教练,更容易通过杰出人才,来获得绿卡,顺利移民。

            

    刘翔作为一位田径运动员,在美是很难找到雇主的,因美国田径运动员多是业余者,即使全职运动员,也都是各自为政,很难说隶属于什么机构,有什么雇主。也许刘翔在事业高峰之端时,如果提出绿卡申请,以愿意为美国竞技效忠,或许可以说服政府考虑考虑。如今,似乎已是昨日黄花,能给美国政府带来多大的国家利益,倒是未知数,没有雇主担保,在美国最多也是一个游击队,申请杰出人才绿卡,凶多吉少,可能会遇到卡壳。

            

    相反,刘翔的教练,可能因教练一职,在美国找到工作,并以培养出奥运冠军为名,来证明自己在教练职业是多么优秀,未来可能会为美国培养出杰出的田径人才,被美国移民局获批美国杰出人才绿卡,倒是指日可待。

            

    也许这不过是以小人之腹,为刘翔瞎操心。刘翔是国宝,可能根本不屑这个美国绿卡,在中国,前途无量,将来或成为体委主任什么的,活得逍遥,钱景无限。回国才是明策,留在美国反而会找不到北了。

            

    刘翔作为上海的瑰宝,和姚明一起创造了上海体坛的辉煌。姚明以身作证,为刘翔指了一条明路。不同之处,姚明在美国做得风生水起,借助美国NBA,成功镀金,成为一知名世界品牌,风靡全球。如果他一生只是呆在中国,没有美国的平台,充其量,不过是国产名牌,民族骄傲,能被世界如何认可,未知不卜。

            

    姚明在美国几年,被NBA挑选为明星队员,有休斯敦火箭队的聘用和担保,十有八九申请了美国绿卡。美国宪法开篇称“人人生来平等”,姚明的女儿生在美国,自动成为美国公民,和姚明在美国的身份是不是绿卡,没有太大关系。

            

    姚明在休斯敦开有明星餐厅,作为外国人,仅仅获得工作身份,在美国经营公司,勉为其难,可能不太现实,来美国探亲的姚明父母,后来据说帮助他照理餐馆,他们的身份,究竟是如何的,倒是一个有趣的话题。

            

    如果姚明在美国绿卡五年,加入了美国国籍,成为美国公民,可以替父母申请绿卡,姚妈妈和姚爸爸就可以通过亲属移民的申请,而获得美国绿卡。估计姚明并没有入籍,如果姚明父母想在美国有合法身份,而不是短期观光客身份的话,姚明可以通过开餐馆,来雇佣父母成为管理人员,合理合法解决父母的身份问题。

            

    姚明作为亿万富翁,财大气粗,当然还有一种更快捷方法,助父母迅速取得绿卡,那就是投资移民。姚明或许为了父母拿到绿卡,顺利留在美国,替他管理餐厅,可以从自己的小金库里,出点毛毛雨,拿出五十万美金,让父母办理投资移民,倒也是上策。当然,这种方法,刘翔也可以效仿,就不必为绿卡烦忧了。

        

    不过以上只是臆想,姚妈妈和姚爸爸,以及国宝刘翔,可能都不屑于移民美国。在中国,活得更如鱼得水。上海,是东方的巴黎,反而,让美国人趋之若鹜呢。

 

2013-11-03@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(13369)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017