注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

纠结之爱  

2013-11-06 08:54:00|  分类: 爱之智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的智慧(三十九)

纠结之爱

/胡曼荻

    文姨,当初来到美国时,已到了古稀之年。很佩服她的胆量、她的勇气和闯劲。在那个年龄,原本是颐养天年退休逍遥的人生,她选择了闯荡美国。她托了中介,办理了旅游签证,来到一个语言陌生举目无亲的国度。她刚开始的几年,给人家做保姆,先把中介费给赚了回来,也赚到了回国的机票和些许养老金,她本来已经打算回国了,这也是她最初来美国的初衷,赚美金回国养老。


    文姨习惯了美国的生活,想起自己回去也是孤零零的一个人,临时改变主意,想着怎样留在美国。那时她已经黑在美国没有身份几年了,唯一能让她最快拿到绿卡,从非法身份变成永久居民,而没有排期是结婚绿卡。文姨在老年活动中心,遇到了一个八十多岁的耄耋文叔,文叔早年从香港移民美国,在美国已超过五十年了,是个老华侨,有别墅房产有退休金,资产虽不是雄厚,却绝对小康,虽走路有些颤巍巍的,但精神矍铄。两人很谈得来,文叔很同情文姨这个妹子,觉得有义务帮助她,两人居然去市议厅登记,成了一对暮年鸳鸯。


    文姨和文叔形影不离,一起去老年中心,一起乘车,一起买东西,倒也相安无事。文叔被文姨照顾地无微不至,想着让文姨留在美国,就让儿子做担保,给文姨申请绿卡。移民局开始不太相信他们是真的婚姻,问了很多问题,文叔急了,对着移民官发脾气说,我这么老,难道就不能有爱吗?你是歧视。移民官被他逗乐了,相信了他们,面试通过,文姨取得了绿卡。


    文姨是永不放弃的一个人,拿到绿卡,又开始琢磨公民,她在给人家做保姆的时候,学了点英文,也仅会二十六个字母而已,面试时其实只考十道题,但都是从一百道题里面出,要背下百道美国历史文化题,绝对是人生的一大挑战,她居然考过了美国公民,文姨是个有着另类意志的人。


    文姨拿到美国公民,文叔已九十了,他摔了一跤,卧床不起一段时间,好不容易能站起来,开始走路蹒跚,文姨觉得自己又当上了保姆,心中闷闷不乐,觉得文叔是个累赘,开始想离婚的事,这对文叔是个打击,一病不起,文姨更想着逃离文叔,她找了一个律师,打赢了官司,还从文叔那里得到一笔巨大的赡养费。文姨就这样离开了文叔,开始一个人在老年公寓度日。


    孤零零过了一年,文姨觉得有些寂寞,让她震惊的是,她在老人中心又看到了文叔,他的腿康复了,看起来鹤发童颜,似乎恢复青春似的,跟着他的,是他的女朋友,那个女人,也就六十多岁的样子,这让文姨很受刺激,跟踪文叔到他的别墅,对着他发脾气。文叔还是好脾气,不过看到文姨生气,反而有复仇似的喜悦。文姨从此像变了一个人似的,总是到处说自己被抛弃了,文叔如何如何,成了坊间的一段传说。


    文叔老是对人说,人老了,似乎反而成了少男少女,心境很是放松,什么都不想,只活在当下。文姨老是说,她看着文叔过得比她开心,这不公平,她要让他难受,很像少女心态。原本返老还童不仅仅是指容颜上的,而真是有其人其心。老糊涂,不是迷糊,而是回归童年之心,心智变得年轻,反而不计后果,纠结着,像长不大的孩子。只是人世间,最难解的就是爱和情两字,所有的爱,都纠结着,有许多的杂念,所有的情,也未必能放得下。所谓的年老睿智,似乎被无端的爱牵扯者,让当局者迷。

 

2013-5-28完稿@美国费城

                                     

注:《爱的智慧》系列专栏专稿,刊登于2013年每周三出版的《天津日报》副刊上,本博客也同步更新。报纸版:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2013-11/06/content_6986352.htm

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017