注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国娱乐  

2013-11-22 02:58:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国娱乐

/胡曼荻

            

    老哥从中国来,这已是N次了。

            

    以前每次哥哥或别的家人从中国来,老公老丹都会安排全家出动,感受美国生活。男人似乎都喜欢体育,看强队对抗,似乎是一大乐趣,最早的时候,老哥和小弟第一次来费城,嚷着要看NBA比赛,费城是76人队主场,于是一群人看了篮球;篮球队和冰球队用的一个场地,再次来时,老丹又带着老哥小弟追逐了冰球赛;在夏季的晚风里,从中国来的全家还在新建的费城棒球场,观了一场棒球赛,虽然不是很懂规则,中国客人们都看得津津有味,甚是享受着美国人的狂热。

            

    我一直不知道,举家出动,看球赛是不是属于美国文化的一部分,美国人活得很简单,有球看,有电影看,再听听音乐会和歌舞剧,就很开心了。只是,美国人对各种球赛痴狂,尤其是每年二月的橄榄球超级碗(Super Bowl)年终总决赛,是全美最大的一件盛事,届时,万人空巷,家家户户都聚在一起,等待一个超级结果,每年,好莱坞巨星助阵超级碗,都是茶余饭后谈论的话题,连超级碗赛之间的广告,都是顶级商家一年精心打造的杰作。

            

    这次也不例外,老丹费尽脑汁,想着什么活动,让老哥有不一样的经历。本来不难,不过基本上能想到的活动,都参与过了,去年曾经观了迪斯尼的冰上舞蹈,之前的披头士(The Beatles)的模拟音乐会,还有圣诞的传统保留节目芭蕾舞剧《胡桃夹子》(Nutcracker),都让中国客人记忆犹新。老哥嚷着要看橄榄球,这是全美四大球赛他唯一没有看到的,想想要在户外冻三个小时,没有带寒衣的他还是放弃了。老丹最后做了一个选择,带全家去看费城交响乐团的演出。

            

    美国最有历史和文化之市,可能是费城。费城曾经是美国的首都,美国的自由钟声,就在费城敲响;美国的独立宣言,就是在独立宫里,被杰弗逊为首的一帮独立先驱们撰写;美国的宪法,同样在费城被完成,联邦政府专门在费城建了一间宪法中心,来宣扬这美国历史上举足轻重的文献;甚至,美国第一任总统华盛顿的首座总统官邸,都建在离自由钟咫尺的地方,可惜没有被保存,只留下遗址。

            

    国人皆知纽约、华盛顿、洛杉矶或是芝加哥,作为美国第五大城市的费城,却鲜为人知。很多人,都是从纽约去华盛顿的路上,在费城匆匆停留,印象里,留下的是费城自由钟和独立宫的景状。很少人会注意到,这座城市所沉淀的文化,在美国独领风骚。       

               

    费城还有一条百老汇路(Broad Street),歌剧院、戏院和音乐厅,星罗棋布在这条街的南端中心地带,简直可以和纽约的百老汇大道媲美。享誉世界的费城交响乐团,就把老窝修建在那里,叫凯梦中心(The Kimmel Center)。曾经在那里观赏过中国爱乐乐团的世界巡演的第九场音乐会,是二00五年三月的事情,就像过年一样。当时票很难购得,老丹花了高价,带着我去捧场,似乎已是很遥远的事情了。曲目隐约记得有《黄河颂》和《梁祝》什么的。凯梦中心的印象已经模糊。

            

    重去凯梦中心,带着全家去,似乎是做了另外一个梦。凯梦音乐厅不过才有十年的历史,建筑宏伟,装饰华丽,四层椭圆型的观众席环抱着舞台,2400多个座位全部用红色的金丝绒包面。前庭的巨大的弧型花岗岩墙壁上,用金属镶嵌着一排大字——费城爱乐之家。费城交响乐团,是美国最早访华的一个文艺团队,当年在尼克松总统访华后,费城交响乐团去中国,开始了破冰之旅,把两个冷战的国家,心连心温暖在一起。

            

    当晚的曲目有三段:施特劳斯的《蝙蝠序曲》(Overture to Die Fledermaus)开启了音乐会的大幕,周围基本上都是美国人,和上次来看中国爱乐乐团,满眼都是华人的情形,截然不同。

            

    第二段是莫扎特的《A大调第5号小提琴协奏曲》Violin concerto No. 5 in A Major,K.219),全曲共分成三个乐章: 第一乐章:开放的快板(Allegro Aperto);第二乐章:慢板(Adagio);第三乐章:回旋曲:-小步舞曲速度(RondeauTempo di Minuetto)。周围的人,都摒住呼吸,陶醉在交响乐的回响中。

            

    然后便是中场休息。老丹惊奇地说,演奏莫扎特曲的首席小提琴手,是亚裔。他以为是华人,翻了翻曲目册,看看名字,发现是毕业于中国上海音乐学院的傅赢,秋天刚从克里夫兰过来,目前任费城交响乐团副首席Associated Concertmaster)。

            

    下半场是德沃夏克的《E小调第9号交响曲<自新大陆>作品95》(Symphony No. 9 in E Minor, Op.95),本交响曲共分为4个乐章:一:柔板非常快板(Adagio — Allegro molto);二:广板(Largo);三:谐谑:非常活泼(Scherzo: Molto Vivace );四:快板火热的(Allegro con fuoco)。全曲最终以激昂雄壮的演奏中结束,美国便是那个新大陆,在这片热土上,人类的故事在上演,不知道费城爱乐团选择此曲目,是否是经过深思熟虑。

            

    小时候以为一个女孩子要琴棋书画,样样精通,那时记住了许多外来的名字,施特劳斯、莫扎特都是西洋浪漫的象征,被翻译得诗情画意,以为神圣高不可攀,是另外一个新世界。如今坐在凯梦中心,读着那些英文的曲目介绍,耳旁回响着琴弦合奏,似乎觉得一切都触手可及,不再遥远。

            

    费城是费城交响乐团的大本营,如此的演出,司空见惯,费城人真是好有耳福。哥哥说他是首次现场听交响乐,虽然也曾购买交响乐唱片,但身临其境,感觉完全不同。原本,美国的娱乐文化,圆了旧时的梦。一个原本是新大陆的美国,不再是一个神秘的世界。


20131117@美国费城

1:凯梦中心外观

美国娱乐 - 胡曼荻 - 胡曼荻

2:凯梦中心大厅

美国娱乐 - 胡曼荻 - 胡曼荻

3:凯梦中心一号音乐厅,费城爱乐团在演出前的排演

美国娱乐 - 胡曼荻 - 胡曼荻



  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017