注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

珍和女儿  

2013-11-18 01:05:00|  分类: 新加坡纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爸爸去哪儿》里,两个女娃很可爱,奇怪的是,爸爸妈妈不叫她们的中文名字,叫她们英文名字,可怕的是,Cindy的父亲连这个英文名字也发不准,惹得一堆吐槽。落得小女孩解嘲说“自己的重庆名字叫森碟”。这好好的中国娃,为何一定要起个英文名字呢?如果父母只讲英语,倒也罢了,只是,父母半生不熟的英语,让孩子何堪?曾经写过一篇文章,是介绍新加坡华人,怎样为躲避华语,而移民加拿大,出了加国,反而后悔,没有让女儿好好学中文。此文写于旅居新加坡期间,收录在即将出版的《南洋萦梦》一书中。

珍和女儿

文/胡曼荻

我认识珍是在去温哥华的班机上。她就坐在我的邻座,带着她的七八岁大的女儿。那女孩十分可爱,讲一口美式英语。翘着两条小辫,左顾右盼,十分活跃。


她是新加坡华人,不过现在已经随先生移居加拿大。她不会讲普通话,只会讲福建话和广东话,当然还有英语。她和我讲英语,典型的新加坡口音。我说我是中国人,她吃了一惊,说一直以为我是新加坡人,这让我感到一丝惊诧,因为我说的绝不是新加坡味,况所有见过我的人绝对会认为我是标准的中国人。她解释说想不到中国人也会坐新航的班机去温哥华。因为在新加坡大家都认为新加坡航空公司最安全、服务最周到、价钱也最贵。


她不时地问我吃不吃她在机上点的食物,并说她女儿吃不下那么多东西,问我要不要吃。我笑笑,婉拒了她的盛情。我问她为什么要移民温哥华。她竟止不住向我诉起苦来。她说是先生的主意,因为他们觉得汉语实在太难学了,可是在新加坡,政府每年都有讲华语运动,越来越将华语放在十分重要的地位。他们不愿华语影响他们昔日的生活,于是决定移居加国,没想到,在加国,现在华语变得日益重要,已成为第三大主流语文,直逼英语和法语。她的女儿现在在加国仍要学华语,每日在学校都要学。


我们谈话的时候,她的女儿时不时地插进来补充几个字,用的是华语,普通话,她的发音十分标准。我问她哪学来的,她说学校教的。我问她华语难吗?她翘翘她的小辫,摇摇头,表示一点都不难。


她们母女已经是这趟班机的常客,每年至少都要坐一次往返新加。在韩国汉城转机的时候,她们让我跟着她们,以免走错地方,她一定以为中国人都不旅行,没见过大世面。笑笑,领了她的好意,装着乖乖地跟着她们母女。有一位金发的洋女人带着她的一对儿女,似乎是从汉城搭飞机去加拿大,也在候机大厅等时间。那男孩出奇得活泼,不停地叫着跑来跑去,并时不时地和陌生人搭话,可能想引人注意。


珍的女儿本来安静地坐在长椅上乖乖地看她的漫画书,看到那男孩突然兴奋起来,一下子站了起来,跑过去就和男孩搭讪起来,他们俩用英语谈得似乎很投机,单听声音,你根本想象不出来是一个华族女孩和一个白人男孩,你会以为是两个小洋毛呢。过了一会儿,他们就在大厅里追逐起来,大声地笑着,满大厅都是他们独有的孩童噪音,他们欢乐的世界。


珍摇摇头,说她这个女孩很淘,举止和言谈都很像西方小孩,她有些担心。下飞机的时候,珍给我了她家的地址,让我随时打电话给她,我给了珍酒店的电话,我们都觉得有很多特别的话要聊,虽然她不可以讲华语。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017