注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

捉襟见肘  

2013-11-15 03:34:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捉襟见肘

/胡曼荻

               

    对政治没兴趣,人世间的尔虞我诈,多源于追逐权力的勾心斗角。美国官场倒是透明,要想混成政客,首先要做一个演说家,在台上把人心煽动了,才能赢得选票。偶尔会和费城市府打些交道,却改变看法,这美国的小官,却是苦行僧般,小心翼翼,深怕被媒体抓了小辫子,被曝光就灰头灰脸了。有些事看在眼里,也觉有趣,分享是最大的快乐,读了看看美国是不是真的和你想得不一样。

        

    话说费城市府要招待来自中国省部级贵宾,预算有限,负责接待的盖博女士找到我,问能不能帮着安排两部车,去费城机场将十几位贵宾们接到市区,先和费城市长会谈,稍后午餐,完毕参观下费城,最后送到华盛顿去。这有什么难,她知道我的旅游公司,安排这些绰绰有余,简单的行程,不过小菜一碟。

            

    不过她有些尴尬地说,不要太贵,她的经费很紧。这个我知道,其实之前有时候,公司都做着自愿者,义务帮着接待中国贵宾。于是笑笑说,还像以前,做义工。盖博摆手,不可以,这费用一定要付,她有车费的预算,只是不能超支。象征性给了盖博一个报价,她听了,点点头:我们就只能付这么多了。其实,那么些费用,支付了油钱过路费,人工和车费就不够了。

            

    盖博给的市长会面地方,是费城的一间私人俱乐部The Union League。和她确认地址:“不是去市政厅大楼,对吗?”一般的会谈都是在市长办公室,有会议厅,去过那里,不是很大,倒也严肃。盖博说:“市政厅大楼在外装修,没法招待客人,这个俱乐部愿意租给我们,临时开会,离市长办公室很近。”费城市府看起来似乎有些捉襟见肘,出手拮据,不知一贯如此,还是因美国经济萧条引起的。

            

    午餐的地方,是费城一家很有名的餐厅费城酒栈(City Tavern),这家餐厅,已经有两百多年的历史了,和美国的历史一样久,里面的侍应生,都穿着中世纪的服装,餐具也有些古董的味道。据说这曾是美国建国元勋最心仪的聚会地点,更是1777年第一次美国国庆庆典,和美国开国总统华盛顿就职前舞会所在地。红砖的建筑,和独立宫外观看起来也很相似,离自由钟,也不过四条街而已,招待中国贵宾,倒是别有风情,很有情调。餐厅将二楼的一间,把几十张桌子拼成长长的两段,倒也热闹。盖博说她请的人名额有限,因位置紧凑。这餐馆的费用,让她的预算超支。

        

    菜单上显示的饭肴是典型的西餐:咖啡或茶,新鲜烘培的面包;头牌是开胃菜,一道绿色色拉;第二道是汤:玉米羹;主菜是三选一:蛋黄酱三文鱼、殖民式牛肉饼或马德拉式鸡胸,听着很有情调,吃起来就很简单了;外加巧克力慕斯蛋糕,据说这是第一夫人玛莎·华盛顿撰写的巧克力慕斯烤制法。和中餐十几道菜肴的大餐比起来,这真是毛毛雨,不过主人有心,做出中英文的菜单,菜单背后印上《独立宣言》的影印版。这便是市府招待客人的餐饮了。

            

    席间,费城市长说,要感谢费城Drexel大学,赞助这顿午餐,感谢盖博的辛勤劳作,让一切变得轻松。可能不会有人注意到市长纳特先生的诚挚,我看见盖博莞尔一下,也许,远方来的贵宾,没有人能看到她的捉襟见肘,只是想象着中世纪的历史印迹,在这费城旧城弥漫。           

 

2013-11-10@美国费城

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017