注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

希拉里:铿锵玫瑰  

2013-01-28 09:21:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希拉里:铿锵玫瑰

/胡曼荻


    美国威尔斯利学(Wellesley College)出了三位第一夫人,两位位是宋庆龄和宋美龄姐妹,一位便是希拉里·克林顿。她俩是校友,却来源两个不同的国度,诠释两种截然不同的人生。相同的是,她们都处于政治漩涡,见证着历史。


    一月二十四日,美国国会。希拉里在参议院新一任的国务卿提名听证会后,有些黯然神伤。离开是她的选择,但是,当那一时刻真正来临时,当自己的名牌被换成克里的名字时,她心中恐怕依然是酸甜苦辣难以描述。


    一天前,同样在国会,在有关二0一二年九月美国驻利比亚班加西领馆遇袭事件听证会上,她声音哽咽,几乎潸然泪下。流泪,不是她的选择,是情不自禁,是对她过去四年国务卿生涯的辛苦劳累但不被人理解的伤感。人前的风光,和背后兢兢业业的付出,一心为国辛劳,和被对手指责的不甘,终于如山洪般爆发,她展示了自己的真性情。


    这是一个真实的希拉里。她和克林顿,曾是耶鲁法学院最有前途的政治之星。因为有了一个显赫的姓氏,因为有了一个贵为美国总统的夫婿,她的政治天赋和光芒一度被掩藏在白宫。只有等到克林顿总统期满,离开白宫,才是她从政真正的开始。

    

    克林顿在《我的生活》自传里描述:二000年八月,他们去纽约看房子,为希拉里竞选纽约参议员购屋。两人看到一座有新旧两部分的房子,走进去,日光透过巨大的窗户遍撒。克林顿一见钟情,决定了这是他们未来的家。希拉里很惊奇,问为什么?克林顿答道:“Because you're about to start a hard campaign. There'll be some bad days. This beautiful room is bathed in light. You'll wake up every morning in good humor. 因为你将开始艰难的竞选,将会有些不如意的地方。这间美丽的屋子阳光明媚,让你每天早上醒来就会心情愉快。”


    这是一对传奇的夫妇,在美国政坛上举足轻重,是美国历史上最有权力的一对夫妇。丈夫从阿肯色州首席检察官直接竞选为州长,时年三十二岁,是美国最年轻的州长,然后便是美国总统。太太是名律师,是第一夫人,是纽约州参议员,美国国务院的国务卿。


    这也许反而是希拉里的遗憾。如果她没有她嫁给克林顿,她可能早早就开始了自己的政治生涯,她可能早已经贵为美国总统。保守的英国已有铁娘子撒切尔首相,世界上最早的民主国家美国,政坛却还没有出现过一位女总统。原本,她是打破这个传统的最佳人选。她的外表不妩媚却刚强,她眉宇间透露着咄咄逼人,她让人不由自主地服从和信服。


    希拉里的国务卿生涯,是勤勉的四年,她有四百多天都是在飞机上度过的,出访了一百多个国家。原本,她上任伊始,便立志于打破常规。她不访欧盟或中东,首站是日本。她在一个个动荡的世界地区游走穿梭,希望将美国的强权形象传播。


    当奥巴马下令劫杀本拉登时,在总统监看刺杀场面的机要室,她是一屋子男权中的唯一。官方画面上,她右手捂在嘴腮,难掩为前方将士危险场面的担忧和紧张,不安之情将她女性的柔弱展露。她的决定和意见,左右总统的层面有多少,不得而知。但她为总统挺身而出,勇承责任则是佳话。当美驻利比亚大使遇袭身亡,她承认是外交失策,是自己主管的过失,和总统无关。那时,奥巴马正在为竞选连任忙得焦头烂额。


    美国普通民众对希拉里国务卿的评价,是翘起两个大拇指的承认和赞誉。比起前两任同为女性的国务卿,她是完胜。她天生的政治敏感,让她在决策上强势而硬朗。她提出的一些新的外交理念,如“巧实力Smart Power也被美国外交部采用并实施:即软硬实力并用,双边多边并用,这让美国国际形象加强。


    国务卿是个吃力不讨好的角色,事务繁杂。她以一己之力,事必躬为,但不尽初衷,她实际上还是受制于所处的政治环境:美国这些年民主党和共和党在重大的决策上有着重大的分歧,对于在野党共和党来说,丢掉执政权力让他们恼火,很多时候并不以国家利益为先,反而以政治之争为目的,来诋毁执政党民主党的对手,以无庸而为等着民主党出丑。这使得希拉里有时举步维艰,她在处理美俄关系上,差强人意。从她在国会听审利比亚事件被质问时发怒的场景,希拉里心中的委屈真是无以倾诉。


    她不过是奥巴马的一位得力干将,为其冲锋陷阵,阻挡风雨。她终是血肉之躯,花甲之年。当年轻力壮的奥巴马连任,让她再拉四年套时,她婉拒了,她表示自己累了,是时候休息了。她选择了卸任,选择离开华府的权力之地,回到她纽约郊外的家中,在每天清晨自然醒来,享受每日阳光的撒耀。


    克林顿在自传里,写到他在二000年离开白宫时,对希拉里说:她已经在支持了他二十六年的政治生涯,他愿意在未来的二十六年,全力以赴支持她从政。时间只过去了一半,十三年的岁月,便让希拉里选择了离开。她说想退休,想静心读书,安心写作,或者讲演教诲。


    然而,她生来是政治动物,她血液中留着一种不平凡的血液。再过四年,她如果厌倦平凡,卷土重来,竞选美国总统,也不会有人下巴掉下来。毕竟,人们对她熟悉的,永远是在权力的最高端。她的何时复出,在还没有离开时便已经成为了一个话题。只是她最大的敌人还是来自本身:健康和年龄,时间催人老,健康无常,这是唯二阻止她登上政治权力最高巅峰的。


    她是一朵铿锵玫瑰。带刺,却绚丽耀眼。如果玫瑰没有雌雄,只有美丽,那么人们会说,她是开得最艳丽的几朵。


2013126@美国费城


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017