注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

浪子不羁  

2013-01-25 07:04:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪子不羁

/胡曼荻
 

    浪子不羁是一条硕大的狗,想象不出那条狗有多大,直到真正见到它。一向怕狗,然有段时间居然能遛那只"浪子不羁"。它其实有英文名字,叫它Chaos,意思为混乱不堪,也为放荡不羁,你自然可以从名字上感觉到此狗的不寻常和硕大难控。想了很久,觉得送它一个“浪子不羁”的雅号再合适不过。可惜它只懂英语,对华语懵懂无知,只要叫它Chaos,它便会寻声而来,要是唤它“浪子不羁”,它一定会愣愣地看着我,茫然无所知,白白浪费一美名。


    见到那条狗的时侯,并不知道它是名种,只是感觉它和一般的狗不同罢了。它体态丰盈肥硕,站起来似乎和人一样高。浑身的毛是灰黑相间的,但身体下部则全是雪白的长毛。当它前腿提起蹲在地上的时侯,你会感觉它是一只毛发十分纯正的狗。喜欢动物是白色的,曾经养过的一只猫便是浑身雪白。雪白的动物让我觉得有安全感。于是对它自然而然便有了好感。


    小时很少养动物,倒是在狮城闲来无聊赖,养了只猫。但猫很独立,和养狗的感觉完全不同。养“浪子不羁”才不过一年,不过对它的习性却已了如指掌。专为浪子不羁买两本书。看到书上的照片,疑是“浪子不羁”的照片。仔细读来,两本书都是介绍名种“爱斯基摩”狗的。浪子不羁便是此狗家族中的一成员。在美国,居然有爱斯基摩狗主人协会,参加的成员都以拥有一条爱斯基摩狗为荣耀。当然,并没有参加,不在乎任何如此的炫耀。虽然在心中得意地称浪子不羁是第一名种。


    开始觉得浪子无羁来自寒冷的阿拉斯加,对它有了许多怜惜。其实爱斯基摩狗生性温和,从来不会无故汪汪大叫,它绝对不是很好的看家狗,因为它对人太友善,只会对你嗅来嗅去。疼爱浪子不羁,最遗憾的便是没有看到浪子不羁的幼年时期的可爱。真希望能从小养浪子不羁,不错过了它最可爱阶段。 


    说起来浪子不羁有段蛮让人怜惜的经历。从一家宠物救护中心得到它的,而那家中心对于它来自那里的解释是:有人在一条高速上发现了狂奔乱跑的浪子不羁,觉得它时刻有被高速行使的汽车撞死的可能,便费了九牛二虎之力将它逮住,送交救护中心。


    宠物中心的推理是:浪子不羁小的时候,是非常非常可爱的狗宝宝,所以住在纽约的主人自然视为掌上宠物,等到它长大了,便有些硕大无比,拥挤的纽约很少有地方可以遛它,加上它每天需要社交,和其它的狗玩耍,否则就会烦躁不安,于是原来的主人开始无法控制它,最后变得对它束手无策,于是便带它开车上了高速公路,然后打开车门,让浪子不羁放任而去。

    

     浪子不羁是爱斯基摩狗,这种狗是最家庭型的,时刻要跟着主人的。当浪子不羁觉察到自己是被遗弃后,或许它不知道发生了什么事情,但是它看不到自己原有的主人,脾气于是变得十分狂荡。在救护中心,几乎没有人可以驯服它。领养它后,它拒绝进食,要不就是吃了以后天天泻肚,也根本不听指令。一开始虽然对它无可奈何,但是读了关于爱斯基摩狗的书,开始训练它。对待这种狗一定要友善,但同时必须要让它知道你是主人。当你和它对视的时候,你的视线一定不要先转移开。一旦它知道你是它的主人,它自然就会学乖了。


    然每次和浪子不羁对望的时候,都觉得它的眼睛里似乎有着什么东西。浪子不羁身上一定有一个什么灵魂在借住它的躯体,倒有些信了。


    一狗知美国。

写于@美国费城

 浪子不羁 - 胡曼荻 - 胡曼荻


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017