注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

透明面试  

2012-10-09 01:22:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          透明面试

 文/胡曼荻

 

    此年美国大选中,失业率是总统竞选辩论的首题,几乎成了总统候选人的命门。就业对于美国民众,是每日生活的财源,是还房贷的保障,是安居乐业的前提。    


    有份理想的工作在美国不易。如果一旦被选中作为某项颇为重要工作的候选人,就要体会其中的风光和说不出的辛酸苦辣,个中的滋味也许只有当事人才讲得出来。当然,如果你只是面试一般的非专业人士的工作,或一种似乎任何人都可以做的工作,也许便不会有什么特别的面试经历。这便是在美国专业人士同一般蓝领阶层的极大区别。

    在美国的大学里,据说有越来越多的华裔和印度裔当教授,南腔北调的英语在大学泛滥。听来的一个有趣且冗长的经历,是关于一位华人准教授应聘的故事。

    一所有名的学院的名牌院系里招聘一位未来的教授,如果某人觅得此工作,那便意味着此人可以进入终身教授的轨道(Tenure Track),熬上若干年,如果得到各方青睐,便可获得终身教授(Tenured Professor)的头衔,有一份理想的终身工作。在一个全美排名历来属一数二的学院就职,所以你可以想象此份工作令多少人梦寐以求。

    系里登出招聘广告后,不知是否因招聘条件苛刻,令许多人却步,还是其他原因,仅有十六个人应征。然这十六个人个个来头不小,每个人均是博士头衔且在名校做了博士后,且均毕业自名牌大学,有丰富的教学经验,也有出色的研究成果。由此已令系里的教授们大伤脑筋,不知怎样才能选出唯一的最佳者。最终经过电话筛选和履历评估,他们选出四位候选者,开始一一面试。一切都是透明的。

    面试的过程在我们华人看来,有些匪夷所思。由于候选者来自全美各地,所以系里不仅负责他们往返的机票和住宿费,还派人负责接送,并一天三顿请吃饭。当然,被面试者虽然有吃有喝,日子也并不好过。

    首先,被面试者要和系主任吃饭,在饭局上自然便是第一轮的面试,然后还要和系里其他的终身教授们吃饭,这是第二轮的面试;再者,他们还要和学生吃饭,学生们对他们进行第三轮的面试。酒足饭饱之余,系主任和终身教授们便要和候选者一一谈话。候选人当然不能白吃饭,还要免费给学生们上几堂课,学生则会完成对他们进行的评估表格。

    决定人事方面的任命,在他们系里是终身教授们讨论后才能作决定,不是任何人可以说了算的。因为这样每位终身教授们都会觉得是他们自己选的,以后相处起来自然水到渠成。系主任本来就是教授们轮流当的,自然无法一手遮天,且还有尊重教授们的决定。终身教授们个个平等,只要被确定为终身教授,便要轮着当系主任,这系主任是一种义务,而不是权利的象征。

    系里的教授们彼时都是闯过这五关六将,才获得如今的职位。想起来当初的面试,依然都会有些冷汗。面试吃饭时更是如坐针毡,那简直是一顿鸿门宴。不过现在轮到他们来面试别人,便自然自在非凡。尤其是系主任穿得很随便,原因是:现在是我面试人,不是别人面试我。

    华人准教授面试的命运,因为他有浓重的华人口音,自是凶多吉少,未能谋得这一职位,没能竞争过一位耶鲁毕业美国出生的碧眼者。同为华人,闻一此言,未免黯然。只是这种经历不是每个华人都能经历到的,所以写出来以作备忘录。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017