注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

一只大鸟搅了美国大选  

2012-10-06 11:46:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只大鸟搅了美国大选

 文/胡曼荻

 

    罗姆尼真地赢了首场总统辩论吗?在辩论刚结束时人们都深信不疑罗姆尼赢了首场总统辩论,罗姆尼的竞选团队甚至彻夜无眠欢庆。

 

    几天过去了,美国人静下心了,重新回味辩论,才发现罗姆尼在辩论中的滔滔不绝看似渊博清晰,但是口不遮拦造成有些数据错误甚至和自己以前观点相悖也令其一下很被动,似乎那些没有经过他的大脑脱口而出的话并没有显示他的机智,反而露出他根本不关心民众的真实想法。

 

    一些支持奥巴马的美国媒体这几天一直在调侃罗姆尼在辩论中的一段话,一只大鸟一下点中了罗姆尼的尴尬穴:一个衔着金钥匙出生在达官贵人家的绫罗锦衣官富公子怎能知晓民众的疾苦?他上台后会不会令美国有更多的富者愈富穷者愈穷的马太效应呢?

 

    罗姆尼究竟说了什么话?大鸟又是什么东东呢?到底发生了什么让媒体如此嘲讽他呢?

 

    罗姆尼在辩论中被问及如何才能削减财政赤字时,对美国公共广播电视服务公司(Public Broadcasting Service简称为PBS)的主管Jim Lehre吉米·乐赫,他也是辩论赛的主持人说了这么一段话:“I'm sorry Jim. I'm gonna stop the subsidy to PBS. I'm gonna stop other things, I like PBS, I like Big Bird, I actually like you too. ”就是这段话目前在美国引起轩然大波,令美国大选峰回路转。

 

    这些话翻译过来似乎并没有任何特别之处:“对不起吉米,我将停止给PBS的补贴。我将停(删减)其他(政府补贴的)项目(的经费),(虽然)我喜欢PBS,我喜欢大鸟,我实际上也喜欢你。”这是美国一个文化背景的问题,一般外国人如果不了解来龙去脉,是很难理解为什么这段话会暗藏玄机对罗姆尼具有如此大杀伤力的。

 

    老公老丹是这样给我解释PBS(Public Broadcasting Service简称为PBS,中文翻译为“美国公共广播电视服务公司”和大鸟(Big Bird)的:在美国,看电视一般要花钱安有线电缆,才能看到更多的有线电视频道。但是政府为了照顾普通低收入民众,有特别规定,几家主流电视台必须有免费频道,如果民众不想付钱安装有限电视,也是可以看免费电视。美国公共广播电视服务公司是一家非盈利的电视传播服务机构,注意这个“公共”字眼,是美国民众一种共产的期盼,向公众提供免费电视节目,其提供的最有名的一档儿童节目是叫“芝麻街(Sesame Street)”,里面的一个主角就是大鸟。此儿童节目绝对不同寻常,这是美国最长寿的儿童启蒙益智教育节目。大鸟从一九六九年就陪着美国孩子们长大,它会教孩子们数学、拼字、唱歌、跳舞和滑冰,甚至写诗歌等,总之,所有孩子们快乐童年要学的,全能的大鸟都可以教你。人人公平,真真体现美国宪法开篇所说“人人生来平等”。

 

    大鸟是老丹孩童时最铭心刻骨的一部分,就似小时候的“小叮当”或是“小喇叭开始广播了”的节目(抱歉,因为出国太久,还真的不知目前国内小朋友看什么益智节目,无法给出相关比喻。蒙博友提醒,说就像国内的灰太狼,喜洋洋之形象)。老丹说连奥巴马都是看着大鸟长大的。最重要的是,这是免费频道播出的节目,不管家庭贫富,这个儿童节目对于所有的孩子都是均等的,孩子们都在自己的家里学到大鸟教授的东西,机会人人均等。在学校共同谈起大鸟,彼此是心灵相通津津乐道的,没有城府,没有贵贱之别。大鸟其实已经变成了一个美国文化的符号和象征。

 

    老丹不厌其烦解释一大堆,我还不是很理解他的大鸟情结。我只能想,就像小时候并没有很充沛的物质,但是大家都很开心,在学校打乒乓球丢沙包踢毽子,就是快乐的童年,不需要彼此攀比昂贵的玩具。那真是单纯烂漫的幼儿少年懵懂开心时代啊。像我不小心还考了一个什么市文科高考状元之类,让爸妈不需要为我上大学的费用担忧。

 

    罗姆尼自幼长于高官富家,绝对是出身高贵,自是不知民间疾苦。他潜意识肯定没有体会到普通民众是多么需要这些免费的人人均等的教育机会。当然,大鸟并不是穷人的专品,它俨然已是美国孩子们儿童时代的一部分。相信罗姆尼的孩子们也是看着大鸟长大的,它是一个大众名牌,如果不知道,会被同伴们嘲笑的。大鸟其实是一个在美国民间公平的天真无邪不知等级的孩子们的品牌。因为在没有有线电视以前,大家都是看免费无线电视的,只是如今科技越来越发达,财富越来越集中,才越发诞生出很多需要金钱购买的东西,财富居然将孩子们无邪的童年也分出来贵贱。

 

    美国大选,还是要赢中产阶级,美国的中产阶级庞大,年收入三万到十五万美金的家庭,都可以算中产,这几乎覆盖了美国绝大的民众。得中产者得美国天下也。奥巴马出身中产,深得其道,首场辩论中规中矩,就是不想得罪中产阶级。

 

    罗姆尼首场辩论,显然是有备而来,锋芒毕露,一时占得先机。但是对一只大鸟的调侃,竟然一语成谶,给自己挖了一个坑,反而掉了进去。他说为了减少财政赤字而去削减对公共电视频道的补贴,有可能使美国公共广播电视服务公司PBS因为入不敷出而破产,而使大鸟无家可归。

 

    美国媒体讥讽罗姆尼:“Kids Can't Vote, But Moms Can!”孩子们不能选举,但是妈妈们可以。如果罗姆尼不让孩子们有公平的公共资源,肯定会失去妈妈们的选票。

 

    罗姆尼一梦醒来,也许会明白造化作弄人,根深蒂固在他脑子里的优越感才是他丢失民心的根本。

 

    一只大鸟真得要搅黄罗姆尼的总统梦吗?

 

    二0一二年十月五日晚美国时间于费城

一只大鸟搅了美国大选 - 胡曼荻 - 胡曼荻

已经不再看大鸟节目的老公老丹:谢谢老丹不厌其烦的解释,才让吾茅塞顿开

一只大鸟搅了美国大选 - 胡曼荻 - 胡曼荻

看看大鸟是何方神圣

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017