注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

冷眼旁观:总统候选人首场辩论微感录  

2012-10-04 10:45:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼旁观:总统候选人首场辩论微感录

 文/胡曼荻

 

    美国总统大选中候选人如何赢得选民很关键的一步是赢得总统竞选辩论。今夜美国无眠,可能所有关心美国大选的选民都在观看首场竞选辩论。辩论会在丹佛大学举行。

 

    老丹窃笑:我觉得罗姆尼不是很聪明,他肯定会被奥巴马打得落花流水。笑他:只是你这民主党基层小党员一厢情愿罢了。他认真地说:不信你看。老丹进一步解释说:罗姆尼其实已经先输了一步,就是他无法对自己的立场统一。当初他为了赢得共和党党内初选,观点变得额外保守起来,和他原来在马塞诸塞州当州长时的言行不是很一致,那时他在麻州这样激进精英聚集的地区,做事是迎合很多中产的,最起码保持一般中立观点的,不保守不极右。赢得初选后面临两党的竞选演说,他为了迎合选民便很被动,无法保持和之前初选时前后观点一致。

 

    一直都没有认真看过总统辩论,一是没有兴趣二是没有关心,以为事不关己高高挂起,我的一票无关轻重。这可能也是一般在美国的华裔的普遍心理。不过今年下决心要做个有责任心的主人翁,因为有作业要写些关于美国大选的文章,便耐下心来硬着头皮来看这首次竞选辩论。美国的主流电视台全部现场直播,电视屏幕是两位候选人的画面切割,一人一半,没有任何偏袒,两人的神情就那样一览无余,一笑一怒被无限放大,暴露在选民前,是骆驼还是马,都拉出来遛遛吧。冷眼旁观:总统候选人首场辩论微感录 - 胡曼荻 - 胡曼荻冷眼旁观:总统候选人首场辩论微感录 - 胡曼荻 - 胡曼荻

 

    加拿大博友皮爷说:奥巴马获胜几成定局。我说:你和老丹观点一致。他说:地球人都知道。我说:可惜罗姆尼不知道,否则就不会有这个辩论会了。两位候选人跳上辩论台,就像打擂一样,总统化为凡人,富人变成平民,只为了赢得民心。他们握手拥抱,却是面和心不和。辩论的主题历年不变,只是顺序不同。

 

    今年辩论的第一个问题是:美国失业率和就业率,怎样创造就业机会。然后便是税收、外债、社会保障和联邦政府对经济管制程度等问题。台上的两位虽然历经无数演讲历练,看起来还是有一点点紧张的,不过两个人都会不失时机地露齿一笑,在不停的话语之余用这最无辜的笑容博得人心。观点都是陈旧的,但是两个人都显示出大将风度,讲台变成了舞台,不是假惺惺的拥抱,是所谓真诚的抱拥,心照不宣告诉对方:我们都是演员,为了共同的演艺生涯,彼此没有任何嫉恨。

 

    辩论的画面:左边是罗姆尼的侧脸免冠影像(因为看主持人或什么地方,就是不看镜头:时而微笑时而抿嘴时而耸肩时而挑眉)。右边是奥巴马的侧脸免冠影像(时而低头时而思考状更较之严肃状)。两人的西装上都有一小面美国国旗,表明两人的爱国决心,此举打个平手。

 

    两人黑西服白衬衫无法比高低,便在这领带上略显心计。虽说这领带的颜色选择和党派的颜色有关,但笔者也有些歪解:罗姆尼戴着一条鲜艳的红领带,先声夺人。这条红领带有点先锋少先队员的意味,因为罗姆尼生于一九四七年,和克林顿同代人,比生于一九六一的奥巴马大了十四岁,已经隔了两个十年,自然要表现出嫩红的风采,这也是他找了个年轻的鲜嫩副手来赢得年轻选民的原因。奥巴马的蓝领带中规中矩,甚至有老成的味道,两人看起来年龄居然不差上下,可见四年总统生涯将奥巴马糟蹋的,似乎四年间黑发小伙变白发翁。

 

    画面左下角写着:科罗拉多州未决定的选民,绿色表示男人,黄色表示女人;右边是奥巴马(42分钟)和罗姆尼(38分钟)的辩论发言时间,中间是三条像心电图一样的漂浮上下波动的线:黄线、绿线和白线,互相超越,每分钟走势起伏,似乎电视台想告诉人们两人的辩论分分钟在左右选民的最终决定,但是这心电选举图怎样测出的不得而知,或是电视台做出的噱头,让人觉得大选的紧张,提醒人们辩论是如何重要,要想当美国的总统,就要在台上这样鼓噪,无惧无脸。

 

    辩论的最后是总结词。罗姆尼终于面向镜头,恶狠狠地微笑着说:还是选我吧,否则,未来四年你经历的还是现在的糟糕境地。奥巴马则一直侧脸看着他,似笑非笑,将厌恶之情藏在心底。演讲的最后,两位刚才彼此唇枪舌战势不两立的,又假惺惺地拥抱在一起,双方的家属和副手陪同,均上台拥成一堆。

 

    罗姆尼最后的总结发言很有杀伤力。奥巴马还没来得及反驳,辩论就结束了。美国有线电视新闻网(CNN)在辩论结束后马上公布名为“谁赢了电视辩论”的民调显示:罗姆尼达到67%,而奥巴马则是25%。不过这不是选举“支持率”,而是有多少人认为谁赢了首场辩论会!不太相信这是真的,但是事事难料,估计皮爷和老丹要失落了,果然便中了电视台的计谋:辩论可以左右选民。不过这只是第一场而已,鹿死谁手,到选举日十一月六日才能揭晓。

 

    第一次看到两位总统候选人不再隔开对骂,面对面直面相对,面和心不和地在同一个舞台出现。彼此指出对方的不是还要故意做出一副坦然坦诚的笑容。最亢奋悸动的自然是新闻界,今夜美国无眠,大大小小媒体终于又可以喋喋不休地做文章了。一个多小时的辩论,引来的是评论员几天的兴奋分析。

 

    大选是美国全体民众的兴奋剂,最迷幻最High的当属媒体人,是走台跑龙套的,陪着两位主角尽情表演打擂,选民反是观客了,声势浩大,有前排拿着VIP票的,也有遥遥相望站票的。票总要卖出去,有人看,主角们才会唱得更欢。

  

   今夜美国无眠。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017