注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

珊帝打了个喷嚏  

2012-10-30 09:30:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


珊帝打了个喷嚏


/胡曼荻


    一场风一场雨,风雨居然将自己关在家里,是从来想不到的。


    两年前曾经历了费城史上最大的一场雪,现在又遭遇费城百年不遇的风雨,彻底颠覆了风花雪月的小资情怀。来自巴哈马的飓风Sandy,将美国东海岸民众的生活搅得一踏糊涂。如果你看到费城几家地方电视台都不再播放正常的节目,连天累牍地报道着一桩新闻,就知道出大事了。


    这Sandy一名,在英语中是个女孩男孩都可以叫的名字,不知道谁给这场飓风起这么个阴阳名:桑迪。这听起来是上帝,有点犯忌,还是改翻成珊帝(Sandy)吧。这珊帝飓风,像个撒野的孩子,从加勒比海一路疯行,最终在美国东海岸登陆,留下一路狂风暴雨,要不是跨过的是东岸名城华盛顿费城纽约波士顿,是无人懒得理的,就像很多中部的龙卷风,风过即消,在新闻上也是蜻蜓点水。


    这个周末天就阴沉沉,灰霾得让人有些不安。周日时已经挨个给同仁们打电话:明天不用上班了,在家好好休息,尽情享受这个额外的假期吧。想起以前沙斯期间,虽是一场灾难,却将亲情拉近了。


    早上起来觉得日子很诡秘,是星期一,又不是长周末,却不用上班,在家里呆着,哪也不能不敢去。新闻播出临时紧急法令(Curfew),劝告所有人都在家呆着,在高速上驾驶可能被罚款。在路上出问题了,人烟稀少是没有人愿意冒着生命危险去救援的。


    费城位于三州交界地带,是个要地。先是费城市长出来讲话答记者问,发出费城通告:飓风在周一晚6点正式登陆,周二费城学区关闭,公交系统周二早关闭,费城所有政府办公室周二关闭, 新州很多小镇已泛洪水。这两天全市不收垃圾,推迟到下个礼拜,PECO电力公司已有一万多户停电,费城机场所有航班停飞。


    市长唱罢,然后是宾州州长的讲话举行记者招待会,汇报情况,宾州毕竟是内陆州,受灾情况不是很严重;接着便有新泽西州长出来发言,警告灾情;然后是德拉华州州长出来亮相,宣布受损状况和应对措施。


    都是极负责的,政府行动很快,民众不再惊慌。只是看多了看得眼睛疼,换台到CNN,想看看美国大选,居然看到的是纽约市长一副庄重地在向市民汇报珊帝恶孩在大苹果的种种劣迹,旁边还有一位做哑语翻译的,表情夸张地不忍目睹。最后是奥巴马出来做联邦共和国的总结:大家都好好听各州各市各郡县通告,政府对抗灾会出钱出力,要嘛有嘛。最好在家呆着不要动,但该疏散的也要赶紧行动,珊帝小同学很快就跑过去了。


    有些人是有家难呆。那些住在低洼地带的,早已被安排,可以去很多临时在学校或公共场合搭建的避难所。电视镜头里闪过很多记者的镜头,在不同的地方:海浪汹涌的泽西海岸、洪水泛滥的居民小区、树翻车倒的街道,还有平白无故被水淹的房屋,镜头所经过之地,一片哀鸿遍野惨不忍睹。好在没有人员伤亡,可能是早已做好预警。最担心的是风将电线吹裂,造成断电,如果没有了电,就没有电视,没有电脑,没有电话,没有微博,人就无所事事了。不过很多地方还是无可避免地大面积停电了。这珊帝得瑟阴谋得逞。


    一天都在看珊帝的新闻,虽然住在河边,但是地势很高,倒是有惊无险。晚上憋得有些蠢蠢欲动。老丹警告我,你这么轻小,不要在外边呆着,小心会被吹走。还是不甘心,翼翼地站在阳台上,便听到风的呼啸,沥沥的雨被卷着,竟爆发了无数的能量,打在身上,似冰雹刺骨。赶紧逃进屋里,将门窗关得紧紧的,风还是妖娆地吹着口哨,响在落地窗。平时这窗户隔音效果一流,听不到外边的风吹草动,今儿终于棋逢对手了。


    楼下的德拉华河水涨汐来势汹汹,原来河岸边一片片鹅卵石都消失在水中,无影无踪。河水乘着风势,肆无忌惮地拍打着河岸石堤,似乎要爬上陆地,和泥土来个亲吻。就那样一波一波地翻涌着,忽悠悠地觉得这世界深不可测,大自然真地在警告2012 是世界末日吗?


    NBC新闻的一个截图,表明在同一时刻在美国上空正在飞行的飞机有千万架,东海岸一刮飓风,飞机有一半明天都可能停飞,这世界越来越牵一动百了。人能上天入海,高科技精确到π,高楼耸天油钻惊地。


    这珊帝只不过打了个喷嚏,美国所有政要都出动了,除了预警和善后待命,只能是任凭其一路撒欢,肆无忌惮地蹂躏美国一座座名城现代大都市一群群平民老百姓。


    一场风雨一路寒,在大自然面前,人原本是这般无奈无助。

 

2012-10-29 美国费城 

 

珊帝打了个喷嚏 - 胡曼荻 - 胡曼荻


谁能猜出这是什么吗?这是从NBC新闻的一个截图,表明在同一时刻在美国上空正在飞行的飞机。有筒靴害怕吗? 但因为东海岸飓风的缘故,这些飞机有一半明天都可能停飞。这世界越来越牵一动百了

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017