注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国大选游戏揭秘  

2012-10-28 12:01:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大选游戏揭秘

/胡曼荻


    奥运会四年一次,奥运年也是美国大选年。中国人对奥运痴迷,美国人对大选狂热。四年一次的总统大选盛世,答案马上就要在十一月六日揭晓。


    对于美国大选一直很纠结,选奥巴马或是罗姆尼都不是最中意支持的。就是一个没有立场的摇摆者。不是很满意奥巴马四年政绩,但罗姆尼又给我一种邪教徒的感觉,真不知到了日子会不会心甘情愿地投票。相信在美国很多人都和我一样不在乎但又不愿意将就,就这样在秋天该瓜熟蒂落的时候青涩着。


    有人认为在位的总统真不该再参加竞选,应该自动连任。想想看,一位新总统上台最起码要半年才能熟悉白宫的游戏规则,刚刚将宝座坐稳坐热乎了,正事还没有做,马上就要马不停蹄到处演说,争取连任,这每天的总统职责怎么尽呀?CNN播过一个镜头:副总统竞选人辩论正酣,奥巴马在空军一号专机上观看。这总统天天花着纳税人的钱,坐着专机到处争取自己连任,哪有什么心思为民众为国家?问问总统这半年来多少时间是在考虑国家大事,多少时间为选举奔波?美国大选是民主的,经过几百年的历史,没有人反对自是对美国最好的。这弊端是无人考虑可以忽略不计的。

 

    不过让一个没有政绩的总统连任,选民不答应。总统没有竞选的压力,也出工不出力。矛和盾就这样争着,到底怎样对民众最有力,仁者见仁智者见智,口水战总是不断。


    老丹说:你要写美国大选的文章,最好看看电影《游戏变更Game Change》,你会对美国的政治有更深刻的了解。他真以为我成美国大选的报道员了。其实我就是打打酱油而已,不过这一打便不可罢手。


    这《游戏变更》是美国HBO电影台自制的一部仅在电视频道播放的电影,并没有公映。看完这部小电影忽然有很多感悟。当初毅然决然离开新闻圈远渡南洋,就是厌倦了整日写应景充满匠气的文字,以为离开了就不再眷恋,懒惰不再思文,很长一段时间果然是寸字未留。其实这么多年都一直很难割舍对文字的敏感,没有文字的日子觉得日子变得很苍白。人终是需要有外力才能迫使一种变革,否则这生命终日碌碌了。这部电影就讲述一股外力将一个平庸度日的小州长一夜之间变成政治红人。


    HBO在大选年推出一部政治电影,真是耐人寻味。好莱坞呼风唤雨,从总统到议员,只要是吃政治饭的,有一点小尾巴被揪住,哪怕是捕风捉影的绯闻,就成整出一部惊天动地的电影来,将政客们剥离地体无完肤。在美国做政客绝对要有大智慧大心理。


    言归正传。电影是关于四年前美国大选中戏剧性的一幕背后的解密。佩林,原是阿拉斯加州一个默默无闻的小州长,一夜之间被选为副总统候选人,命运从此改变。故事开端,佩林怀里抱着她刚刚出生的小儿子,和女儿在集市里逛,忽然接到一个电话,来自一个陌生的号码,这通电话从此让一对在美国大选史上最受争议的竞选团队诞生。


    麦凯恩是四年前的美国大选共和党总统候选人,当年他被奥巴马在民调中压得落后百分之二十,如果不作出什么泣鬼神的举动,输掉竞选已经成定局。团队思前想后,甚至都想请一个民主党人来当副手,又觉得不妥,讨论来议论去,然后觉得选个女州长或女议员,才可博眼球。于是他的竞选团队在谷歌上搜索美国有姿色的女政客,佩林就这样走进他们的眼帘。麦凯恩团队最终做出了一个意想不到的方案,想出奇兵做最后一搏,佩林作为他们的秘密武器,在共和党集会上一亮相,立刻锋头夺人,名扬美国,为麦凯恩拉回十个百分点,似乎一时之间共和党峰回路转,前途一片光明。


    然而很快麦凯恩团队就发现自己招惹来一个烫手山芋。佩林原来是个胸中无墨的花瓶,一句“从我家的后院能看到俄罗斯”成为各大媒体的笑谈,让麦凯恩团队颜面扫地。团队派了专人给她恶补外交政治常识,佩林倒是求上进但脾气暴躁,怎奈底子太薄,时间急迫,老师竟被她生生气走。


    麦凯恩团队在首次和佩林谈合作的时候曾问她:你有什么秘密不可告人吗?我们必须提前知道,以做好准备。佩林苦思冥想认为自己没有什么见不得人的,便拍着胸脯说:“我光明磊落,你们不用有任何担心”。但是当佩林红遍美国时,各种不利她的负面新闻被媒体不停地爆料出来:以权力解雇原是亲戚的下属,女儿未婚先孕,自己早年选美的艳照和滥用公款等等,看得麦凯恩团队目瞪口呆。


    影片最终,以麦凯恩团队输掉一场本来就没有把握的竞选而落寞解散。所有的选举举措,不过因为游戏而改变,麦凯恩和佩林,也是面和心不和,彼此甚至都不是很熟悉。美国的大选,背后的解密眼花缭乱。舞台中心的主角,必须是透明人,通体上下是需要任人评论的,一点瑕疵全盘皆输。


   这不过是一场电影,可信度多大有待切磋。 信或不信,电影想调侃的是:一场选举一场游戏。


2012-10-27 美国费城

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017