注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

网姻  

2012-09-08 09:05:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 网姻

 文/胡曼荻

 

    大维打来电话,询问他已入籍美国,怎样才能将一个中国女孩办到美国来。他听说我先生是美国移民律师,希望能得到些法律援助。其实和大维不是很熟,他说见过,可是有些不记得他长什么样子了,依稀记得一个很典型的中国男人的样子。认识他的时候,他还住在费城,后来他搬到了外州,更是失去音信。不过他说一直留着我的名片,总觉得什么时候便需要建议。

 

    美籍华人了,恭喜他。他苦笑,说在他住的美国边陲小镇,很少能遇到中国人,更别谈漂亮的中国女孩子了。他说在网上认识一个女子,不知道怎样才能更快把女子申请到美国来。告诉他最快的可能是配偶签证了。以前美国移民局没有配偶签证的时候,未婚妻(夫)签证是最快的。但据说因为很多问题,未婚妻签证办得也很慢了,所以移民局又出台一种配偶签证,这是一种两年期多次往返美国的签证,但不是绿卡,在美国境外结婚后配偶可以很快在本国拿到,到了美国再等待绿卡,就不用在境外苦苦等候绿卡,夫妻天各一方了。不过,后来配偶签证有时办下来,还没有未婚妻签证快。未婚妻签证对于担保人来说,没有婚姻的制约,对于被申请来美国着是有风险的,如果到了美国双方九十天之内不结婚的话,未婚妻是无法调整身份拿到绿卡的,而且不能转成任何其他的身份。

 

    大维听了解释很动心,觉得未婚妻签证总是虚渺的,结婚更保险,似乎马上就想买机票飞回中国结婚。过了几天, 他打来电话说他不准备回国结婚了,因为发现他心仪的网恋女友有个孩子,这让他很是下不了决心。他还没有准备好马上作继父的打算。他似乎很失望, 语调十分消沉。

 

    又差不多过了半年,又接到大维的电话,说他要结婚了,他说新娘是在新加坡的一位中国女孩。那女孩也是他在网上认识的,不过由于女孩已经入了新加坡国籍,不需要签证就可以来美国。所以女孩打算先以一种免签的旅游身份先飞过来结婚,然后再回去把东西全搬过来。我说新加坡是我住过的地方呢。很怪的是所有的在新加坡的朋友似乎都移到了美国。想那女孩也是如此将新加坡当作来美国的一个跳板而曲线来美吧。

 

    其实在美国遇到许多从欧洲亦或加拿大甚或日本来的中国朋友,虽然他们都有了那些国家的永久居民身份甚至国籍,但都以为美国才是自己的终极之地。不知这话是否得罪了那些朋友,但在新加坡时的朋友倒都是这样认为的。

 

    我为大维高兴,也为那个女孩子高兴。其实入籍新加坡公民要求的条件并不是很苛刻,只要绿卡两年,便可申请公民了,新加坡政府很怕当地的马来西亚裔和印度裔比例超过华人比例,对吸纳中国人入籍是积极网开一面的。新加坡人来美国和去许多旧的英属殖民地的国家都不需要签证,最让人跌眼镜的是美国移民局对新加坡人在美国工作有特别的配额。每年当很多人为因为美国的工作准证配额用完而无法得到就业批准时,留给新加坡人的配额还绰绰有余。李光耀一定会为此得意洋洋了。不过其实我所认识的真正土生土长的新加坡人都不太愿意留在美国工作,他们认为新加坡才是最好的, 真正从这些特殊配额收益的其实是很多获得新加坡国籍的中国人。作为移民,他们不会觉得新加坡是自己的归宿,美国才是目的地。

 

    有点扯远了。我不知那个女孩子是不是就是如此的心态。大维此次下定决心结婚,那女孩子必有些不寻常之处。

 

    那之后差不多过了一个多月,突然接到一个电话,她说叫冬冬, 是大维的太太,想问我她怎样办美国绿卡的事情。女人声音倒是甜甜的,听起来很学究派的女孩。她说从新加坡打来的长途。她已来过美国一次,和大维已经在美国结婚了, 她现在新加坡, 准备把所有的东西搬过去,所以她想在这么大的举动之前把问题都搞清楚了。她说会再以旅游的身份进到美国,然后提出绿卡申请。她问几率有多大。我说几乎是百分百的,只要能证明婚姻是真实的。美国人对让有情人终成眷属是极力推倡的,所以美国公民的配偶是第一优股没有排期的,即使在美国没有了身份,只要嫁给美国人也会很快拿到绿卡的,前提是进入美国的时候是合法的。如果非法进入美国,即使和美国公民结婚也无法取得绿卡,那些偷渡来美国的人多半是通过政治庇护或是难民申请拿到绿卡的。

 

    也许和先生呆久了,自己也可自诩移民顾问了,所谓近朱者赤。其实夫妻原本是有缘千里来相会,向冬冬解释这些,是告诉她如果他们是婚姻属实,她的美国绿卡是垂首可得的。冬冬在电话中笑了,她很感谢我给了她那么多免费的信息,如果她要咨询我先生的话,一定被收咨询费了。在美国和律师讲话都是按分分钟都是“金金”计较的。

   

    刚放下冬冬的电话,大维的电话便进来了。我打趣说你们两个真是息息相通,连打电话都作伴。但是他在电话一端似乎是苦笑。他说打电话实际上是想问问我先生怎样在美国离婚的事情。有些惊到了,你才结婚吗!他说对呀,才三十天。可是冬冬在美国住半个月,他又去新加坡住了两个星期,刚刚回来,便觉得冬冬有很多习惯他不能容忍。奇怪,冬冬怎么一点都没感觉,还兴高采烈和我讨论移民美国呢。女人真的更容易沉浸初爱甜蜜很少挑剔男人吗?先生说其实很多州都有规定,如果在一定的期限内,刚刚注册的婚姻是可以宣布无效的,最著名的便是美国歌星布兰妮在拉斯韦加斯的惊人之举了。他需要查一查他所在的州的规定就知道是否可以将这一个月的婚姻废掉不算(VOID)掉。

 

    其实是不愿替他出这个主意的。可是大维说他们只是在网上认识,结婚前只是看过对方的照片和通过话,其实并不了解对方,冬冬来美国结婚时他们才见第一面。他总觉得冬冬是为了拿美国绿卡才急着和他结婚的,他可不愿意这么早就开始遗憾。与其终身苦熬,不如现在就痛定思痛,及早了断。

 

    后来冬冬发来电子邮件,说她的婚姻目前有些问题,她还没有办法开始办绿卡,不过她很谢谢我给她提供了那么多解答。对于这跨国恋情男人和女人各有自己的心事,真的便是清官难断家务事了。

 

    又一些时段后,大维打来电话问,如果他和那个最早时的中国女朋友结婚,她是否可以办配偶签证尽快过来。他似乎不再计较作继父了。我忘了问他那一段短暂的婚姻怎样了结的,他是否已见过那中国的女朋友。不过我想他必经一事长一智,不会重蹈覆辙了。

 

 

完稿于美国费城

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017