注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》

 
 
 

日志

 
 

美国大选:身为选民  

2012-09-29 01:20:00|  分类: 美国纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国大选:身为选民
 文/胡曼荻
 
    早上起来看到早间新闻报道共和党总统候选人罗姆尼要在费城参加筹资集会(fundraising),这是总统竞选中很重要的一部分,既攒了人气,又敛了财资。宾州是选举大省,选举人票举足轻重,一向是两党必争之地。选举接近的年份,候选人总是要千里迢迢参加各种各样的集会,贴近选民,赢得选票。总觉得罗姆尼没有奥巴马的平民总统的亲近感和当总统的气场。老丹说二0一二年的总统选举在美国历史上是史无前例的:一般要当美国总统,需是信仰基督的白人。奥巴马有黑人血统,罗姆尼信仰摩门教,这真是说明美国的选民已经有最大的忍耐力和无所谓精神,能打动选民就是一张嘴。
 
    总统竞选人都拿竞选团队(campaign)当一个公司机构来运作,谁集资多也在竞选中占了先机。奥巴马当初能在民主党初选时打败希拉里,多得益于他有一个出色的campaign,充分利用网络优势取悦小选民,集资竟然超过了希拉里。在总统选举年,总是有人来动员去参加各种筹资集会,和未来总统拍照合影似乎是轻而易举的事,只要出点血本就可以了。
 
    美国人最洋洋自得的便是他们可以投选自己的总统。虽然自己也入了美籍,变成美国人,而且拿到公民纸时里面有一封总统的签名欢迎信,但是似乎从来没有觉得这是我的国家。我的祖国在和美国昼夜颠倒的地球另一端。
 
    美国按照每个小镇或者每个小区作为投票的基地。每个地方都会有一个固定的投票点。选民在每年十一月的第一个星期二进行投票,风雨不变。通常每四年美国才会有一次大选,选美国的总统。但是每两年美国要选一次众议院成员,每六年要选一次参议院成员,这样交叉开来,偶数年十一月的第一个星期二,选民都不会闲着,总是有人可选。大选年不仅仅是换选美国总统,选举时通常是连地方政府一起换届的,所以州府郡府官员一起选,好不热闹。
 
    说起来好笑,老丹说他是民主党的基层小党员。他的党派立场相当鲜明,他不喜欢共和党的保守和循规蹈矩,死气沉沉。在他看来,民主党总是有新的东西,相当灵活和充满生气。不过他当党员很随便,并不需要什么人介绍入党,也不用宣誓,更不用向党每年做汇报和交什么党费。他只是在选举的时候,填一张什么入党表格,变算民主党了。他随时可改变他的党派,看着民主党不顺眼,便可加入共和党。
 
    倒是民主党竞选人要拉什么选票,如果看你有什么入党表格,便会时不时给你寄什么东西来,暗示你选举时一定要选他。不过如果你有自己的一套见解,大可不必理会那些信笺垃圾,付诸一炬怎么着都好,反正没有任何人要找你谈话,没有任何人能强迫你。倒是经常收到奥巴马团队寄来的问候信,逢年过节风雨不拉。
 
    每年投票日选民去投票的时候,里面都有一台像汽车休息站里自动售卖机的投票机器。选民进去将门一关,然后便可在机器上勾勾点点,在你满意的候选人的名字上画圈或是投弃权票。随便你怎么做,没有人知道你到底选了什么鬼东西,这是美国人的自由。但是也不是每个美国人对自己的自由珍惜,每次的投票率最多也只是百分之三十几,如果能达到一半,便是破天荒了。
 
    不是每个选民都乐意投选。一是时间不对,选举日在每年的十一月第一个星期二,这个日子不是公共假期,我问过老丹,为何政府不将选举日定为公共假期,这样更多人愿意去选举。老丹笑笑:如果是假期,很多人都会请假去度假,自然更没有人去选举了。
 
    在选举人,大多数人都要工作,尤其是白领阶层,让他们忙里偷闲,利用工作之余去选票,不是每个人有此雅兴的。另外便是新一代的美国人很极端,有些对政治极其热衷,另外一半则是极乐主义,对政治感到痛觉,觉得那不过是少数政客玩乐的东西。其实这样的选举对于共和党十分有利,通常保守的人或是喜欢按规矩办事的人都倾向于共和党,他们也最乐于去投票,因为这似乎成了每年的惯例。一些人时间相当自由,总是可以抽出时间来,去投票。
 
    听来的消息是许多入籍的亚洲人可能并不在乎究竟要不要去选什么人。中国城似乎是一个十分独立的社会,美国的经济风雨似乎和唐人街的生意好坏美国关系。美国股市再好,对华人的生意也没有什么猛升,经济再差,华人的买卖也依然兴隆。选民的概念对许多在美华人来说,是置身于外的事。
   
    不过既然美国人也不是百分之百参加投选,如此说来,美籍华人倒可以不必为此生闷气了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017